手机看中经经济日报微信中经网微信

安博士公益课堂:碰上交通事故,车主第一件事应该做什么?

2020年03月26日 09:35    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京3月26日讯 昨(25)日晚8点,由中国经济网联合中国平安推出的“金融消费者素养提升计划”——安博士公益课堂推出第七课《车险理赔的那些事,您都知道么?》准时播出。平安产险广东分公司车险理赔专业人员周俊良就车险理赔中容易被消费者忽略的内容逐一进行讲解。 

  点击进入“金融消费者素养提升计划”——安博士公益课堂专题 

  

  有的司机,尤其是新手司机,碰到交通事故后会不知所措。发生事故后第一件事做什么?报案、报警还是拍照?周俊良表示,这需要根据事故的严重程度划分。 

  对于小剐小蹭、轻微碰撞这种小事故,在没有人受伤,且双方车辆也都可以正常行驶的情况下,可以走交通事故快速处理。 

  周俊良称,车主可以自行拍照取证,注意要拍全景、被撞物和车辆的碰撞关系,拍多几张,然后给保险公司打电话,之后填写《交通事故快速处理协议书》,在双方都认可并且填写快速处理单的情况下,不用打电话报警。 

  另一种是大事故,“比如车辆开不了了,或者有人员伤亡、有东西撞坏了的情况,”周俊良称,比如小王开车时,为避让行人,撞断了路边的消防栓,消防栓中的水大量喷洒出来,这种情况下,虽然是单方事故,但要赔偿消防栓及喷洒出的水的损失。 

  对于这类大事故,周俊良表示,车主一定要走正规程序,即先向交警报案,再找保险公司。发生比较大的交通事故时,车主首先要做的是及时报案,除了向交管部门报案外,还要及时向保险公司报案。当然,如果有人受伤严重,应首先拨打急救电话进行救援。 

  安博士公益课堂 

  安博士公益课堂是中国经济网联合中国平安为贯彻落实中共中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》,在中国网络社会组织联合会的指导下,共同推出的“金融消费者素养提升计划”系列公开课。通过创新公益宣传模式,引导更多的社会公众参与互动,普及金融基础知识,提升消费者金融素养;树立正确金融消费理念,引导理性消费投资;防范非法金融活动,及时进行风险提示;营造风清气正的金融互联网生态,从中发现和表彰一批“金融好网民”。平安银行作为安博士公益课程的战略合作单位,为节目提供了很多金融消费者权益保护相关的专业知识。 

  安博士公益课堂将邀请长期从事金融消费者权益保护工作的专业人士和金融行业的权威专家,向消费者传递各类金融知识,提高金融风险防范意识。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

安博士公益课堂:碰上交通事故,车主第一件事应该做什么?

2020-03-26 09:35 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文