手机看中经经济日报微信中经网微信

程瑞:消费者教育关键在于金融企业对他们的赋能

2019年11月15日 16:09    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京11月15日讯 今日,由中国经济网主办,中国平安·平安普惠协办的“2019中国金融服务与创新论坛”在北京召开,论坛以“金融支持经济高质量发展”为主题,广泛邀请金融行业相关部门、企业代表和专家学者汇聚一堂,总结经验、建言献策,助力我国金融业健康稳定发展。

平安普惠金融研究院副院长 程瑞 中国经济网记者 王岩/摄

  平安普惠金融研究院副院长程瑞出席论坛并发表主题演讲。程瑞表示,消费者的教育关键在于金融企业对于他们的赋能,而不是简单的消费者权益保护。

  程瑞指出,通过观察金融行业,尤其是普惠金融行业现状,目前消费者在普惠信贷领域所面临的比较大的风险共有三个,第一个叫知情权风险,第二个就是个人信息不当的使用,第三个就是普惠金融的人群往往会存在过度负债的风险。

  对于如何应对这三个风险,程瑞表示,首先从主营业务来讲,必须要让信贷的主营业务能够真正意义上知道客户的真实需求,一是客户的信贷需求,二是客户的信贷需求和他经营管理成长需求之间的关联。客户知不知道自己到底应该借到少钱是合适的?就是机构知不知道给客户多少钱是合适的。这中间面临着供给者和需求者之间的一个平衡。作为金融供给者,需要借助自身的风控能力、对客户的净值调查等对客户做出非常准确的判断。

  其次,要借助线上线下全面的服务网络,走到客户身边来为他们提供更好的服务,一方面是促进了信息的对称;另外一方面也是更准确的把握客户真实的需求,避免过度负债。

  此外,程瑞还指出,市场中还有大量的准客户,面对市场上更广泛的金融消费者,一家金融企业可以做什么?这就涉及到了金融企业对于消费者的赋能问题。程瑞以平安普惠维C行动举例,维C代表的是免疫力,渗透到金融消费者中,注入提升他们的免疫力,来让金融消费者提升素养,知道怎么样更合理的购买金融产品。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

程瑞:消费者教育关键在于金融企业对他们的赋能

2019-11-15 16:09 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文