手机看中经经济日报微信中经网微信

首家合资养老保险公司获批

2019年03月21日 09:11    来源: 北京商报     孟凡霞 李皓洁

  时隔一年半,又一家专业养老保险公司获批。3月20日,北京商报记者获悉,由恒安标准人寿独资设立的恒安标准养老保险有限责任公司(以下简称“恒安标准养老”)获得中国银保监会批准筹建。此次批筹意味着国内专业养老保险机构的数量增加至9家,恒安标准人寿成为首家获准筹建养老保险公司的合资寿险公司。

  资料显示,恒安标准人寿于2003年12月1日成立,总部设在天津。中方股东为天津市泰达国际控股(集团)有限公司(以下简称“泰达控股”),英方股东为标准人寿安本集团(Standard Life Aberdeen plc)。公司注册资本为40.47亿元,泰达控股和标准人寿安本集团各出资50%。业务范围除了人寿保险、健康保险和意外伤害保险等保险业务外,还包括代理车险、企业财险、农险、信用保险等。

  同时,有保险专家表示,恒安标准养老的获批是保险业扩大开放的一个表现,未来保险业对外资持股保险公司的比例将逐步放开,此后外商可全资经营寿险公司。据了解,2018年4月,中国人民银行行长易纲在博鳌亚洲论坛上宣布,将人身保险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后对外资持股比例不再设限。目前,安联(中国)保险控股有限公司为我国首家外资保险控股集团。

  此前,我国专业养老保险公司有8家,分别是国寿养老、太平养老、平安养老、泰康养老、长江养老、安邦养老、新华养老、人保养老,且均为中资保险公司发起设立,其中人保养老成立最晚,于2017年10月获批。据银保监会披露的数据显示,平安养老、太平养老、泰康养老、安邦养老均单独披露了2018年保费数据,其中平安养老原保险保费收入211.12亿元,为最高。

  对于进军中国养老金市场,恒安标准养老具有强大的股东优势,恒安标准养老筹建负责人万群女士介绍,标准人寿安本集团100多年前在英国推出了首个养老金计划,长期引领英国养老金市场的发展。标准人寿安本集团养老金及长期储蓄业务以创新的产品和方案、强大的投资业绩、前沿的管理技术,在英国管理资产达3460亿英镑,拥有客户近450万。

  此外,2018年9月,恒安标准人寿获批经营税延型养老险业务资格,成为能够经营该业务的20家保险公司之一。据恒安标准人寿官网显示,目前已开发出4款税延型养老年金保险产品。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察