手机看中经经济日报微信中经网微信

郭树清:防范风险一刻也不能疏忽

2019年03月06日 20:06    来源: 中国保险报     张爽

  3月6日,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在香港代表团接受《中国保险报》记者采访时表示,防范风险是金融业永恒的主题,必须高度重视,一刻也不能疏忽。

  郭树清表示,习近平总书记在2017年召开的全国金融工作会议上提到了多方面的风险。目前这些风险仍然存在,有些有所缓和,有些有所调整,但总体上还需要金融监管部门高度重视。

  据了解,根据党中央根据党中央、国务院的安排部署,在金融委的统一协调指导下,银保监会制定了银行业保险业防范化解金融风险攻坚战三年行动方案。争取通过三年时间,使银行业保险业风险得到有效防控,服务实体经济能力明显增强。具体的工作安排是:2018年主要整治突出的风险领域和市场乱象,持续弥补监管制度短板,2019年继续巩固成果,侧重从体制机制、公司治理、内控能力等方面入手,培育和激发银行保险机构防范化解风险的内生动力与主动性,2020年重点构筑内外协同、标本兼治的金融风险防控长效机制。

  从工作推进情况看,防范化解金融风险攻坚战初战告捷,金融风险分散的势头基本得到控制,结构性去杠杆取得初步成效,市场乱象得到遏制,服务实体经济质效显著提升。

  在谈及金融业对外开放的问题时,郭树清表示,对外资金融机构开放的步伐可以更快一些,更大一些。因为中国对外开放40年来已经积累了丰富的经验,具备了加大开放的条件。现在外资银行、保险、证券机构进入中国,会发挥很积极的作用,而不是带来更大的风险。

  数据显示,近两年,银保监会共批准9家外资银行和保险法人机构设立申请以及54家外资银行和保险分支机构设立申请,批准外资银行和保险机构增加注册资本或营运资金共计257亿元。截至2018年末,境内共有外资法人银行41家,外国银行分行115家,外资保险法人机构57家,在华外资机构的数量稳步增长。

  但是,郭树清强调,对外开放要以保证金融安全和金融稳定为前提。金融监管部门最大的责任就是保持金融稳定。只有在稳定的前提下,才能开放,才能发展。

  在采访中,郭树清还表示,对银行保险机构主要负责人一直在加强监管,出现违法违规的情况就要按法律规定的处理。

  此前,3月5日下午,郭树清在重庆代表团驻地接受记者采访时表示,今年正在对高风险金融机构进行退市的研究处理,如果具备条件应该是可以的,金融机构不能只生不死。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察