手机看中经经济日报微信中经网微信

5家新增7家退出 大病保险资质调整

2019年03月05日 07:32    来源: 中国证券报     潘昶安

  近日,银保监会在官网公示了城乡居民大病保险(简称“大病保险”)经营资质名单,与2013年公布的首份名单相比,新增5家公司,另有7家公司从名单中离开。

  业内人士提示,大病保险属于社保,商业重疾险属于商业保险,二者在属性、被保人和支付方式等方面有本质上的不同。不具有大病保险经营资质,并不意味着不能履行商业重疾险的保单义务。

  大病保险资质首调

  日前,银保监会调整并公示了大病保险经营资质名单。这是在2013年银保监会公布首份名单之后进行的第一次调整。具体来看,此次公布的经营大病保险的人身险公司共17家,财险公司共15家。与2013年初次公布相比,此次有5家公司新进入名单,另有7家险企离场。新增的5家公司分别为东吴人寿、吉祥人寿、利安人寿、泰康养老、国元农业。7家从名单中剔除的公司为平安人寿、富德生命人寿、华夏人寿、国华人寿、亚太财险、华泰财险、天安财险。

  对于调整的原因,多位保险公司人士认为,或与经营大病保险的一系列条件有关。根据中国保监会2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》,保险公司开展大病保险业务应该具备十项基本条件,包含注册资本不低于人民币20亿元或近三年内净资产均不低于人民币50亿元;专业健康险公司上一年度和最近季度末的偿付能力不低于100%,其他保险公司上一年度末和最近季度末的偿付能力不低于150%;在中国境内连续经营健康保险专项业务5年以上,具有成熟的健康保险经营管理能力等。此外,还有同一保险集团公司在一个大病保险统筹地区投标开展大病保险业务的子公司不超过一家的规定。

  吉祥人寿此前偿付能力低于监管红线,但在2019年1月3日,吉祥人寿增资方案获批,其核心偿付充足率和综合偿付充足率均跃升至达标线上,此次顺利入选大病保险经营资质名单。多位险企人士表示,名单中几家险企资质变动或多或少与其经营条件有关。

  重疾险保单暂不受影响

  对于此次资质调整,有投保人担忧,自己投保的重疾险保单是否会受到险企失去大病保险经营资质的影响。

  实际上,尽管名称上都与重大疾病有关,但是大病保险和商业重疾险有着本质上的区别。一位华北地区人身险公司负责人指出,大病保险和商业重疾险在属性、被保人和支付方式等方面不同。从属性上看,大病保险属于社保,目的是解决“因病致贫”、“因病返贫”等问题,而商业重疾险是商业保险,是社保的补充手段。大病保险的被保人是参加城镇居民医保与新农合的居民,而商业重疾险的被保人只要满足保险公司的要求,就可以通过购买重疾险享受保障。从支付方式来看,商业重疾险的费用由投保人自行承担,大病保险的费用则是从医保费用中划拨,不需另外支付。

  投保的险企不再具有大病保险经营资质,是否对投保人重疾险保单有影响?中国社会科学院保险与经济发展研究中心秘书长王向楠认为,最大的影响是,一家公司经营不规范(表现为综合评级较低)而失去大病保险经营资质,公司声誉可能受到影响。但是这离不能履行商业重疾险的保单义务还隔着很远。有些不再具有大病保险经营资质的保险公司,其商业重疾险有较高的性价比。

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察