手机看中经经济日报微信中经网微信

中介机构开年包揽超五成保险业罚单

2019年02月25日 07:45    来源: 北京商报     孟凡霞 李皓洁

  2019年开年,保险中介机构在这个春天迎来的是“春寒料峭”。甘肃银保监局日前公布的罚单显示,上海东瑞保险代理有限公司(以下简称“东瑞保险代理”)因未按规定报告设立分支机构事项,被处以2万元罚款。据北京商报记者统计,截至2月24日,银保监系统在2019年累计下发罚单136张,剑指保险中介机构的就有70张,占比超过五成。北京保险中介行业协会秘书长陶立新也向北京商报记者表示,进入2019年,监管部门对保险中介的监管力度将继续加大。

  据甘银保监罚[2019]2号行政处罚决定显示,东瑞保险代理存在未按规定报告设立分支机构的行为。经查,2018年7月12日,东瑞保险代理在兰州新区市场监督管理局登记成立东瑞保险代理甘肃分公司并取得营业执照。而该公司未在分支机构设立之日起5日内向原甘肃保监局书面报告。因此,甘肃银保监局决定对东瑞保险代理给予警告并处罚款1万元,决定对直接负责人给予警告并处罚款1万元。

  资料显示,东瑞保险代理隶属均瑶集团旗下的上市公司无锡大东方商业集团(以下简称“大东方”)。东瑞保险代理原名为“江苏东沅保险代理有限公司”,成立于2013年3月27日,注册资本5000万元,是一家全国性的保险代理公司。目前该公司董事长由郑韫瑜担任,他也是均瑶集团保险板块负责人,此前在太平洋保险任职多年。

  2018年4月,按照均瑶集团公司保险金融板块的整体布局,该公司总部迁址上海,正式更名为“上海东瑞保险代理公司”。同年6月16日,大东方发布公告称拟受让全资子公司无锡商业大厦集团东方汽车有限公司(以下简称“东方汽车”)下属全资子公司东瑞保险代理100%股权,受让价格为5036.37万元。受让完成后,由大东方直接持有东瑞保险代理100%股权,东方汽车不再为东瑞保险代理股东。由此意味着,东瑞保险代理将由大东方的全资孙公司变为直属全资子公司,地位有所上升,同时大东方也表示,其经营范围等业务属性未发生变化。目前,东瑞保险代理已在上海、浙江、江苏、山东、湖北、陕西、天津、云南、贵州、广东、安徽、甘肃、河北等省份同步开设分支机构。

  据了解,未按规定报告设立分支机构这一违规事项在保险公司中较少见,而多见于保险中介机构。对此陶立新认为,保险中介机构规模小,在运营机制以及管理方面不如保险公司严格,加之此前对保险中介机构的监管相对松弛,遂导致中介机构仍存在诸多不规范行为。而在2019年,监管部门对保险中介的监管力度将继续加大。

  据北京商报记者统计,截至目前,银保监系统在2019年累计下发的136张罚单中,有70张发给了保险中介机构,其中涉及的违规事项主要包括虚列费用、编制虚假材料、给予投保人保险合同外利益、聘任不具任职资格人员开展业务等。例如,江苏智慧领航保险代理有限公司因虚列费用以及列支咨询费、广告费、劳务费、会务费等费用与实际不符领到两张罚单,累计被罚60万元;杭州国宏保险代理有限公司因未按规定投保职业责任保险以及编制或者提供虚假资料,累计被罚50万元。

  从2018年开始,监管部门对保险机构的监管便开始趋严,2018年6月,银保监会下发《关于开展2018年保险中介机构现场检查的通知》,将加强保险中介机构经营合规性,严肃查处违规套取费用、违规销售保险金融产品、违规经营或联网保险业务等突出问题。此后,银保监会又发布《保险代理人监管规定(征求意见稿)》,从市场准入、业务许可、任职资格、从业人员、经营规则、市场退出、行业自律等方面进行了明确规定。

  进入2019年,监管力度再加码。2月12日,银保监会下发《加强保险公司中介渠道业务管理的通知》,要求保险公司建立权责明晰的中介渠道业务管理制度体系、加强中介渠道主体管理,同时将进一步强化保险公司与保险中介机构之间的“连带责任”。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察