手机看中经经济日报微信中经网微信

舌尖上的安全引关注“食安险”与“医疗险”需配置

2018年09月13日 08:19    来源: 金融投资报    

  绵阳市保险行业协会供图

  因外出就餐发生食源性疾病,就赔偿问题和食品生产经营者扯皮怎么办?”“不小心事物中毒,能否通过意外险获得赔偿?”……国庆中秋双节临近,消费者外出就餐的频率亦有所提高。面对可能存在的食品安全问题,食品商家与消费者该如何通过配置保险产品来分担相关风险?目前保险机构又推出哪些特色险种?也成为颇受关注的话题。

  ■记者 吉雪娇

  食品商家:可参加食品安全责任保险

  “食品无毒、无害、符合应当有的营养要求,对人体不造成任何急性、亚急性或者慢性危害”是对于食品安全的要求。但在日常生活中,食品安全事件却时有发生。

  按照相关规定,如果食品存在缺陷,造成食品消费者、使用者或其他第三者的人身伤害或财产损失,应由生产者或销售者共同赔偿。但由于食品生产环节众多,引发食品安全的问题因素并不能完全确定,在此情况下,食品安全责任保险则十分必要。

  食品安全责任保险,即以被保险人出现特定食品安全出险事由,需向消费者等第三方承担的赔偿责任作为保险标的的特殊产品质量责任险种。2015年新修订的《食品安全法》规定,“鼓励食品生产经营企业参加食品安全责任保险”。

  在业内人士看来,从消费者的角度,食品安全责任保险能使产品责任事故中的消费者迅速获得救济,减少司法成本;同时在食品生产企业无力赔偿的情况下,食品安全责任保险可以令赔偿有所保障。

  在投保食品安全责任保险后,如果消费者因食用生产企业的食品而造成身体伤害,每人每次可获得5万元至40万元不等的赔偿,其中获赔的医疗费用为1万元至6万元不等。

  2015年以来,包括四川在内的全国多省市已陆续展开食品安全责任险试点。据不完全统计,目前有超过10家保险公司推出了食品安全责任保险,产品超过30款。

  值得关注的是,公众关注度较高的网络订餐方面当前亦有相关保险。如中国太保产险与饿了么、“蚂蚁金服”联合推出的第三方网络订餐平台食品安全责任保险,支持用户仅通过拍摄上传影像快速办理理赔,2017年为约15亿份居民餐饮订单提供风险保障,累计赔付约940万元。

  食品消费者:医疗保险保障更全面

  虽然食品安全责任保险可对因生产者或销售者责任造成的消费者伤害予以赔付,但在现实生活中,亦有可能出现难以确认责任方,或因个人在家烹饪造成的食物中毒、食源性疾病等问题。在此情况下,哪些保险产品可予以赔偿呢?

  首先,需要留意的是,个体食物中毒并不在意外险的保障范围之内。一般情况下,如果是3人或3人以上集体食物中毒,可视为意外事故,而如果是个人食物中毒,往往就会被视为是个案,即使投保了意外险也可能会被拒赔。

  那么,此前部分保险公司推出的“吃货险”是否“对症”呢?根据某款保费为9.9元的“吃货险”的保障方案,一年保障期内,如因为急性肠胃炎引起的门诊、住院费用,以及因为食物中毒导致的身故,都能得到理赔。

  不过,该险种总体保障范围较为单一,仅限于急性肠胃炎。总体来看,包含住院及门诊责任的医疗保险被认为更加适宜。如众安保险的“尊享e生医疗保险”,保障范围包括意外、疾病、重大疾病住院医疗及门诊费用,保额最高为300万元;平安健康险的“医保+医疗住院保险”保险责任则包括住院医疗、门急诊医疗、住院前后门急诊医疗、重大疾病医疗费用等。记者观察四川保险机构相继推出特色险种 全力保障食品安全

  2015年11月,四川阿坝州321所学校食堂购买了食品安全责任险,实现了全州中小学食堂100%投保,成为该省首个全面完成学校食堂食品安全责任险全覆盖的市州。彼时,四川省已有17个市州开展食品安全责任险试点,共有生产、流通、餐饮环节的3189家单位投保。

  记者获悉,近年来,针对“餐桌上的安全”,四川保险业相继推出“食品安全责任险”、“坝坝宴保险”等特色险种。今年7月食品宣传安全周期间,四川省各市州保险行业协会、各财产保险公司省级分公司充分利用各种宣传载体,结合当地宣传工作实际,走上街头、走进社区、走进餐饮企业开展了主题宣传。

  以太平财险四川分公司为例,其积极组织下辖机构走上街头,在人流密集路段设立咨询台,摆放食品安全责任险海报、折页,向过往群众发放宣传资料,广泛普及食品安全责任险的保障范围、承保和理赔流程;同时在各地级市大中型餐饮业、饭店进行上门宣传,结合典型案例宣传食品安全责任险转嫁经营者风险的保障作用。

  而平安产险四川分公司通过线上+线下相结合的活动宣传方式,为2000多个消费者提供咨询服务,进一步加强了客户及群众对于食品安全责任保险的认识和理解,增强了企业的参保动力。

  据不完全统计,食品安全宣传周期间,四川省21个市州保险协会和保险公司发放宣传资料10万多份,接受咨询服务10多万人次,出动宣传人员上万人次。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察