手机看中经经济日报微信中经网微信

众安保险:金融科技顺势开局 布局普惠金融新蓝海

2017年06月07日 21:21    来源: 中华网投资    

  作为国内首家互联网保险企业,众安保险从成立那天起就一直牵引着市场的目光,只是被关注的焦点一直在变。从最初的“含着金钥匙出生”的“三马”股东背景,到互联网场景化保险的创新者,到如今的金融科技的引领者。众安保险以全新思维和技术创新不仅改变了市场初印象,一定程度上重塑了市场对于互联网保险的传统认知。

  随着众安保险在互联网生态业务布局的深入,市场对于众安保险的未来发展前景普遍看好。业内分析人士认为,众安保险目前业务布局比较合理,一方面,其多元化生态业务已逐步驶入成长快车道,实现规模化利润增长;另一方面,在金融科技领域也完成了初始布局,短期内或仍将处于投入期,但未来将成为众安保险最值得期待的业绩爆发点之一。

  合作共赢 多元化业务生态效益显现

  近日,众安保险公布了2016年年报,数据显示2016年众安保险除了电商以及航旅生态已实现规模利润以外,在健康、消费金融、数码、物流、汽车等新生态业务也进入了高速成长期。对此,某互联网金融分析人士表示,这主要得益于众安保险近两年开放平台在多行业、跨场景的创新业务布局。

  据了解,2016年众安保险上线了诸多跨行业的场景化定制产品,涉及到健康、消费金融、共享出行、物流等众多风口行业,均取得了不俗的业绩表现。例如,2016年8月推出的中端医疗保险产品“尊享e生”以同类产品最低的保费门槛和超高保额迅速成为“国民医保”。公开资料显示,尊享e生在中端医疗市场中份额占比最高,并在4个月内吸引了超过20万个家庭投保,在去年双十一创下互联网健康险单一产品日销量纪录。

  此外,还推出了覆盖全电商平台的退运保障产品任性退、手机使用场景中的碎屏险、为摩拜单车用户定制的骑行意外险、与大疆无人机提供农业无人机保险保障服务等。据介绍,这些产品都是众安保险基于“跨界共创”的理念,深度挖掘众多行业场景用户需求定制的保险产品。在满足用户实际需求的同时,也为合作企业的可持续发展提供基础保障服务。

  这也意味着,众安保险从对股东生态的依赖,逐渐转化为多元化生态以及多元化产品结构的模式,并从生态业务向健康险、车险等传统业务延伸,这一业务结构转变将提升用户画像的丰富度,并显著提升公司品牌影响力,支撑公司以更加可持续的方式发展。

  金融科技顺势开局 仓箱可期

  值得关注的是,众安保险对于金融科技业务的发展尤其重视,在科技研发方面进行持续投入。2016年报显示,截止2016年12月,众安保险超过55%的人员为技术背景,包括工程师及大数据分析师等。

  此外,2016年11月,众安保险全资子公司众安科技正式成立,以成为普惠金融与健康医疗的加速器为目标,希望向金融及大健康生态圈输送金融科技能力。成立半年以来,众安科技已经突破多项创新技术,快速成长为国内金融科技领域的领头羊。

  近日,众安科技发布了国内首个基于区块链和人工智能等技术的云服务平台——安链云,这也是国内区块链领域中第二个落地的生态项目。与此同时,基于安链云服务,众安科技联合e签宝、沃朴物联、LOCKet等上海区块链企业促进发展联盟成员公司,陆续落地了电子签约、防伪溯源等数十个区块链产品和解决方案,覆盖保险、银行、医疗、数据安全等多个领域。近日,安链云通过了国内区块链标准测试,众安科技也成为了首批通过区块链标准测试的金融科技公司。

  对此,上述业内人士表示,众安保险相比传统保险公司,有更多的互联网科技属性,可以说众安保险改变了市场对于互联网保险就是“通过网络卖保险”的局限认知,让互联网保险不只是面向用户的产品服务,更是一种互动模式的创变以及基于互联网的业务增值与产业拓展。一定程度上,众安保险在保险科技领域的动作,势必也将影响到科技在整个保险生态领域的应用及市场发展。因此,市场会更关注其在“金融科技”领域的创新突破,这也是众安保险可持续发展的核心动力。

  该业内人士认为,无论是互联网保险还是金融科技,都处于发展初期,还需要一个持续投入和发展的过程。2016年是众安保险在互联网生态业务和金融科技业务领域的开局大年,投入了大量的人力、资金,同时也取得了突破性成果,夺得了发展先机,伴随着国家对于金融科技的战略需求升级,众安保险作为技术驱动型互联网保险企业,将赢来更大的发展契机。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察