手机看中经经济日报微信中经网微信

明阳智能:2021净利润增长126% 超过去5年总和

2022年04月15日 08:29    来源: 中国经济网    

  4月14日晚间,风电龙头明阳智慧能源集团股份有限公司发布2021年年度报告。公告显示,明阳智能2021年实现营业收入271.58亿元,同比增长20.93%;实现净利润31.01亿元,同比增长 125.69%;实现毛利率21.43%,同比上升2.86个百分点。 

  作为国内风电行业产品品类最齐全的龙头之一,明阳智能始终保持稳健快增的发展态势。2019年至2021年公司营业收入分别为104.93亿元、224.57亿元和272.73亿元,年均复合增长率超六成。

  尤其是在净利润方面,2016年至2020年,明阳智能归母净利润分别为3.15亿元、3.56亿元、4.26亿元、7.13亿元、13.74亿元。到了2021年,明阳智能造血能力进一步爆发,全年归母净利润达到31.01亿元,超过了公司此前5年归母净利润的总和。 

  同时记者注意到,结合此前公司披露的2022年一季度预增公告,明阳智能已经连续四个季度净利润环比增幅超过百分之百,显示了明阳智能强劲的业绩增长势头,以及背后的市场渗透能力和成本控制能力。这些因素整体构筑了公司扎实的优势壁垒。 

  (小标)加大研发,强化半直驱先导优势 

  在风电领域,直驱、双馈与半直驱曾是三大并行的主流技术路线,但近期,这种“三足鼎立”格局已发生显著改变。在此次年报季中,国内多家主流企业相继表示,在风机技术路线上全面转向半直驱方向。据Wood Mac预测,到2029年半直驱机组在全球海陆风电市场的占有率将分别达到34%和45%。 

  半直驱结合了双馈和直驱两种技术路线的优点。与双馈相比,齿轮箱传动比低从而提高其可靠性和使用寿命。与直驱相比,发电机转速更高,可以更小的重量实现所需功率。 

  在国内风电领域中,明阳智能始终是半直驱技术路线的开创者和引领者。最新发布的业绩报告显示,2021年,明阳智能的研发投入达到10.54亿元,同比增长42.28%,这一投入规模占比全年净利润高达31.76%。

  依托研发优势,公司加速推进大功率机组、超大叶片、智能控制等关键技术的突破,提升效率的同时科学降低风机重量、缩小体积。在风电经济性凸显的背景下,明阳智能在半直驱技术路线上的先手布局已经构筑起了强大的成本护城河。 

  据方正证券研报测算显示,以明阳MySE6.0MW产品线三款机型为例,在额定功率提升17.3%、50.9%情况下,对应主要零部件重量和尺寸提升幅度较小,而叶片在尺寸增加12.9%情况下重量减轻8.5%。同时,大型化、轻量化、平台化为风机带来单位零部件用量下降,进一步带动风机综合成本的下降。 

  2021年,明阳智能专注于紧凑型半直驱风机技术路线,通过推动风电机组大型化进一步降低风力发电的度电成本,提升风电行业竞争力。明阳智能接连完成了MySE8.3-180半直驱海上抗台风机组在福建兴化湾满功率并网运行。陆续推出了MySE7.0-200这一全球最大的陆上风电机组和MySE16.0-242这一全球最大海上风电机组,进一步引领风机大型化浪潮。特别是,2021年12月7日,安装明阳智能MySE5.5漂浮式风电机组的“三峡引领号”于正式并网发电,这是首个国家级漂浮式示范项目,同时,这一突破也使得明阳智能拥有了亚太区域首台投入商业化运营的漂浮式风机。 

  (小标题)订单再创新高,2022年又连获大额订单 

  在双碳的大背景下,围绕新能源的全产业链迎来新的窗口期,而风电近年来尤为强劲。据能源局发布数据,2021年我国风电新增47.57GW,其中海上风电异军突起,全年新增装机16.9GW,目前累计装机规模26.38GW,跃居世界第一。受益于行业的高景气度,风电龙头企业迎来了持续高增长态势。 

  在明阳智能方面,依托领先的技术优势和良好的客户服务能力,明阳智能的市场占有率稳步提升,在手订单持续增长。业绩报告显示,2021年,公司中标规模为5561.3MW,占中标规模的15.26%;公司实现风电机组对外销售6.03GW,同比增长6.5%;截止2021年底,明阳智能在手订单达19.07GW,持续维持市场高位。报告期内,公司风电机组新增订单达到11.23GW,同比增长160%,是公司有史以来新增订单量最大的一年。 

  今年1月,公司斩获广东电力发展股份有限公司投资建设的阳江青洲一、青洲二海上风电场项目风电机组及其附属设备采购订单。该项目总容量1GW,由中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司总承包建设,将全部选用明阳智能MySE11-230抗台风型风电机组。同时,明阳智能还借助技术优势和创新整合方案重新启动中广核汕尾甲子一0.5GW、甲子二0.4GW项目开发。上述项目累计订单规模达1.9GW。 

  国金证券的研报解读称,明阳智能为作为国内风机大型化的先行者,具有产品更新快、成本低、发电量高、技术路线佳等多方面优势。公司在海上市占率持续提升,海上风电产品销售容量占比快速提升。据测算,2021年明阳智能在国内海上风电领域的市场占有率约提升至35%。 

  2022年是我国海风迈入长景气周期第一年,在国家政策激励与产业链协同降本带动下,预计2022年海风招标高繁荣。而受益于大海风时代,明阳智能也有望保持高速增长。根据国金证券分析,预计“十四五”期间国内海风总新增装机达60GW,预计2021-2023年明阳智能总风电装机市占率为14%/16%/19%,其中海风市占率为35%/45%/50%。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

明阳智能:2021净利润增长126% 超过去5年总和

2022-04-15 08:29 来源:中国经济网
查看余下全文