手机看中经经济日报微信中经网微信

康美药业:用良心做好药,用品质铸就信用

2019年03月20日 13:07    来源: 中国工业网    

  “一条路海角天涯,两颗心相依相伴。风吹不走誓言,雨打不湿浪漫,意济苍生苦与痛,情牵天下喜与乐……”从2007年起,中央电视台一曲《康美之恋》,让康美药业进入了消费者的视野,成为家喻户晓的品牌。

  21年来,康美药业积极打通中医药上中下游,致力于推动中国中医药产业的发展。与此同时,公司坚持履行社会责任,用良心做好药,用品质铸就信用中国。

  康美(亳州)华佗国际中药城。

  五星好品质,提振消费者信心

  康美药业中药炮制名家李恩波曾说过:“药是救命的,制药人必须要用心,责任心一定要强。”朴实无华的几句话,同时也道出了康美药业一直秉承着的职业操守和社会责任。

  21年来,康美药业视产品质量为生命,始终坚持“匠心制造好药”,以精益求精的工匠精神,不断打磨产品细节,为消费者打造高品质的放心好药。

  医药生产

  1.完善的中药全产业链质量管控体系

  为有效保证中药质量,康美药业率先在行业内提出并实施中药全产业链质量管控模式,实现从中药种植源头到生产、销售等环节全过程全面的质量管控。

  康美药业中药饮片生产基地一期。

  在中药种植方面,康美药业重视采购源头控制,在云南、贵州、吉林、辽宁、甘肃、内蒙古、广东、安徽、湖南等多地开展中药材道地种植,率先推出“企业+合作社+农户+基层党组织”模式,先后在全国各地自建36个中药材种植基地,从源头保证了高质量原药材的资源优势。在此基础上,康美药业还制定了严格的来货验收标准,杜绝任何不合格原料流入。

  在生产过程控制方面,康美药业引入新技术,设计安装了国内第一套全面覆盖中药饮片生产、质量控制、存储、销售软件系统,实现了中药饮片生产全过程的信息化管理。系统运行后,中药饮片生产中的选料、生产、包装、储存等过程都将纳入有序的质量控制中,达到中药饮片的标准化生产。同时,在药典标准基础上,制定要求更高的企业内控标准,从原料到成品,实施批批全项检测。2018年,康美药业取得全年0违规、0通报、0黑榜的骄人成绩,康美“质”造品牌形象深入人心。

  医药物流

  在医药物流供应链服务方面,在全国设立30多个现代化医院仓储物流中心,以大数据平台为支撑,整合智能仓储、配送网络及电子商务等资源,配套先进的物流管理平台及可视化、温控平台,实现自动化分拣、条码识别及双复核验证的无纸化操作,以及药品恒温冷链运输全程可控跟踪,进而实现客户信息无缝链接、全网订单闭环管理。与此同时,康美药业积极响应国家“一带一路”政策号召,整合管理广东普宁、安徽亳州、青海西宁和玉树、甘肃陇西等“一带一路”关键节点的中药材市场,其目前管理的交易市场的交易规模占全国的75%以上,并推行“统一仓储、统一包装、统一结算、统一票据、统一质检”的“五统一”创新管理模式。

  此外,康美药业一直践行质量“三严”原则:严管、严抓、严控;践行质量“三不”理念:不下线、不出厂、不销售任何一个不合格品。

  实际上,早在2014年,康美药业就推出中药溯源系统,利用电子标签对每个流通加工环节都进行实时记录,对中药种植加工的各个环节进行监测、控制,每个成品都有一个独一无二的二维码。扫描二维码,就能掌握道地药材种类、数量、种植面积、地理风貌、成分含量(包括微生物、农残、重金属)等第一手资料与信息,实现了所有批次产品从原料到成品、从成品到原料的双向追溯,从而提升中药的可靠性和安全性。

  2.严谨的中药标准化实施倡导者与先行者

  自古以来,中医派药都是采取“手抓称量”的方式。2002年,康美药业率先在国内推出中药饮片小包装,改变几千年来传统中药饮片调剂方式,并被国家中医药管理局在全国推广和应用。

  中药饮片小包装通过科学分级、色标控制管理,标签指示明确,不仅保持传统中药饮片的性状及片型,且采用透明材料包装,易于鉴别,极大地方便了药房人员配药,使药房操作省去了称量、分剂量、包扎等环节,加快了药房配药速度,提高了效率;同时也解决了散装饮片“串斗”“串味”“沉灰”现象,减少了虫蛀、霉变及药物氧化而“走油”“变色”现象;更重要的是增加了患者的知情权,有利于患者监督中药饮片调剂质量、了解中药知识,增强服用中药的治病信心。

  康美药业还积极参与制定中药材商品规格等级标准。2013年,经商务部及国家中医药管理局批准同意,以中国中医科学院中药资源中心为技术依托单位成立了“中药材商品规格等级标准技术研究中心”,并于同年开始了常用中药材商品规格等级标准的重新研究制定工作。在首批试点工作中,《200种常用中药材商品规格》标准被中华中医药学会立项,其中康美药业负责人参、西洋参、冬虫夏草、猪苓、化橘红、石斛、陈皮、梢蛇、刺五加、白及、白芍、百部、郁金、菊花14种中药材商品规格等级标准研制。2018年9月14日,通过三年多的系统整理、调查与研究,康美药业完成人参等14种常用大宗药材标准制订工作,由中国中医科学院中药资源中心牵头组织提交中华中医药学会,并由中华中医药学会批准发布。

  与此同时,康美药业还是中药饮片GMP规范的倡导者,积极推进中药标准化研究,率先做出了多个方面的国家标准:制定中药饮片国家标准以及生产管理GMP、小包装、色标管理、炮制等国家标准;参与国家商务部中药材等级分类标准制订;承担编制700多项中医药编码的国家标准,助力实施统一的中药、中药方剂、中药供应链编码体系。康美药业还是承担药典会动物药中药饮片炮制规范项目企业。

  中药饮片GMP的规范实施,是保证中药饮片质量的基础与前提。康美药业早在2002年就通过了国家中药饮片生产质量管理规范GMP认证,是中药饮片GMP规范实施的倡导者与先行者。

  随后,康美药业以GMP规范要求为指南,构建了一整套科学有效的质量保证体系,并且不断探索改进,持续追求更加精密科学的质量保证体系建设。2004年通过国际质量管理体系ISO9001:2000认证;2017年,康美药业中药检验中心通过权威CNAS认可。

  3.强大的科研实力及多项知识产权专利

  “品质革命”根在质量,核在创新。谈到“高质量”发展,康美药业质量总监姜涛表示,康美药业非常重视质量,“品质先导,行业典范”的企业定位就是很好的体现。

  在严格把控产品质量的同时,康美药业还加大了研发的投入力度,成立康美药物研究院,组建由中科院、工程院院士及众多国医大师组成的专家委员会,用强大的科研力量对产品进行细致打磨,提振消费者的消费信心。

  康美药物研究院通过科研条件的完善与项目的开展招揽大量国内外优秀人才与团队,并与中国中医科学院中药研究所、中山大学、广州中医药大学等科研、教学单位建立了长期稳定的协作关系,以此为依托组建了一支由陈可冀、王众托等6位中科院、工程院院士及众多国医大师组成的专家委员会,形成强大的智库支持。

  截至目前,康美药业共拥有“国家企业技术中心”等21个国家及省部级研发平台和14个自主研发平台,已开展中药国际化、中药标准化等国家及省部级重大项目近百个,主持和参加制定国家、行业标准数十项,获批国家或国际组织认证的实验室3个。

  康美药业自成立以来,依法建账、依法核算、依法纳税,严格遵守国家财务管理制度和相关税收征管法;在经营管理方面,公司亦不断完善企业制度,建立规范市场的长效机制,促进行业健康稳定发展。

  在康美药业2018年度工作总结暨表彰大会上,康美药业董事长、总裁马兴田表示,2019年,公司将“严格贯彻质量管理理念,明确‘质量第一、品质先行’的全过程质量管控要求,对质量安全缺陷‘零容忍’。”这一对产品质量高标准、严要求的宣言也标志着康美药业仍将以“精益求精”的工匠精神,确保广大消费者能用上安全、放心的高品质产品,以实际行动再创质量管理新高度,铸造康美品牌新辉煌。

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察