手机看中经经济日报微信中经网微信

网贷渗透率提高 中西部部分省份成交增幅达73%

2017年07月26日 07:52    来源: 中国经济网    

  北、上、深等各地的网贷备案登记相关监管办法陆续发布,使得网贷行业进一步规范化,在全国的渗透率也进一步提高。目前,网贷正由原来的东部独大,转为东部继续扩张、中西部迅猛增长的全面发展态势。

  拍拍贷日前发布的2017年二季度业绩报告显示,平台二季度成交量达165亿元,环比增长56.5%。当季成交量相当于2016年四季度中国在线旅游市场规模。平台数据表明,广东、浙江、江苏等东部沿海省份,依旧为网贷需求集中的地区。

  结合拍拍贷2016年、2017年一季度历史数据可以发现,广东、浙江、江苏的网贷规模大且稳定,始终占据着排行前三。拍拍贷人士分析表示,网贷在这些地区发展较好的原因主要有三个层面。从人口层面来看,三省均为人口密集的省份,相应有借款需求的人数就多;从经济层面来看,三省均位于东部沿海经济发达的地区,人均收入水平高,消费升级需求较为旺盛;从政策层面来看,三省的网贷监管力度较强,平台合规性强,使得人们对网贷也更加熟悉和信任。

  据行业第三方机构研究,2017年以来,西部地区P2P网贷成交量呈增多趋势。2017年5月,西部地区P2P网贷成交量更是再次突破百亿元大关,为105.58亿元,占网贷行业总体成交量的4.24%。其中,单月网贷成交量在十亿以上的省份有四川、重庆和新疆,单月网贷成交规模在亿元至十亿的地区有贵州、广西、云南、甘肃和陕西。

  拍拍贷二季度报也显示,中西部地区省份的成交量出现了大幅攀升。在成交量排名上,有河南、四川、广西、湖北、云南等5个中西部省份,二季度成交量突破了5亿元,对比平台一季度该排名可发现,云南作为西部省份成交量超过上海,首次冲进排名前十。

  与成交量相比,成交增幅更能反映出各地区网贷渗透和发展的情况。在拍拍贷二季度各地成交环比增幅的排名中,贵州、云南、四川、江西、西藏、青海、重庆等中西部省市,以超过5成的环比增幅占据了前十中的7位。其中,位于我国西部的贵州,成交量环比增幅最高,达到了73.7%,服务的借款人数环比增幅也达到69.5%。

  值得注意的是,借款人数和成交量环比增幅最高的贵州、云南、海南等地区,在2017年一季度时也榜上有名,且环比增速均有10%-20%左右不同程度的上涨。数据反映出,中西部网贷发展目前已进入加速阶段,网贷实践普惠金融的力度正进一步提升。

  网贷行业呈现出东中西部同步发展、尤其在中西部地区渗透率提高的主要原因,据拍拍贷人士分析,一方面是网贷在金融科技的驱动下普惠性、便捷性不断增强,能够触及到更多更广的普罗大众,另一方面是随着国家一带一路等西部开发战略的实施,中西部地区实体经济发展迅猛,居民生活水平提高,消费升级愿望及能力开始向东部地区收敛,消费信贷需求快速上升。

  此外,业内人士表示,中西部地区网贷成交量攀升还有其他可能的原因:一是东部地区网贷发展已成红海,而中西部地区网贷发展空间大,部分平台选择向西部转移;二是中西部平台受监管影响业务转型,保存量扩增量业务,以及多元化产品的上线,拉升了西部的成交量。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察