手机看中经经济日报微信中经网微信

山东黄金:赴港上市只为筹钱还贷款

2018年08月15日 08:38    来源: 凤凰网    

  新股 新股前瞻 | 山东黄金:赴港上市只为筹钱还贷款2018年7月27日 09:08:19

  近日,山东黄金矿业向联交所提交上市申请,该公司是一家从事黄金勘探、开采、选矿、冶炼和销售的综合性黄金公司,并已于上交所上市。

  按2016年国内矿产金产量计,山东黄金是中国及香港上市公司中最大的黄金公司,市场份额为6.6%。目前山东黄金控制及经营12座中国矿山,其中有4座位列中国十大金矿,另外还拥有阿根廷最大金矿贝拉德罗矿50%权益。

图片1.png

  (2016年按国内矿产金产量计的中国十大上市黄金生产企业)

  根据AAI报告及RPA报告,截至2018年3月31日,该公司的总储量约为1090.1万盎司(相当于约339吨),当中公司应占1065.1万盎司(相当于约331.3吨)。总资源量约为3173.6万盎司(相当于于987.1吨),公司应占3114.8万盎司(相当于968.8吨)。

  山东黄金的收入几乎全部来自销售黄金,上海黄金交易所是该公司最大的客户,同时也是其供应商。招股说明书显示,2015年、2016年、2017年,山东黄金的收入分别人民币387.75亿元、490.73亿元、510.41亿元,2016及2017年分别同比增长26.56%、40.12%,期内该公司的标准金锭及合质金销量逐年下滑,业绩增长主要由于金价的上涨。

  从具体产品分类看,第三方合质金产品是山东黄金的收入主力,不过近几年有下降的趋势,从2015年占比近80%逐年降至2018年一季度的50.2%。

  山东黄金称,过去几年,公司利用从第三方采购的合质金生产的标准金锭销量下滑,主要是由于金价波动及中国环保法律法规更加严格,使得黄金供应减少。

  智通财经APP注意到,第三方合质金收入占比下降的同时,定制黄金产品的收入占比快速提升,2015年仅占总收入的1.6%,到今年一季度末,占比已经升至31.8%,这是公司期内大力发展定制化黄金产品业务的成果。

图片2.png

  数据显示,2016年全球黄金需求47.1%来自首饰,24%来自金条、金币及金牌。在中国,首饰占黄金需求总量的62.7%,随着中国经济不断增长,及中国富裕人口持续增加,国民对首饰的需求也在上升。

  和其他矿企一样,资源储备是影响公司未来业绩的最主要因素之一。虽然山东黄金是国内黄金产量规模居首,但储量并不是最高的。

  招股书显示,截至2018年3月31日,山东黄金的总储量约为1090.1万盎司,作为对比,截至2017年年底,招金矿业的可采黄金储量约1698万盎司,紫金矿业保有黄金资源储量1320.07吨(约4656.41万盎司),是山东黄金的四倍多。

  自身黄金储量不足,导致公司所销售的黄金大部分产自从第三方采购的黄金。从外部采购黄金的成本一般随黄金市价变动,通产高于自有矿产出产黄金的成本。如果公司增加采购第三方黄金,其总产量的平均单位成本也将随之上升,从而令毛利率承压。

  据智通财经APP了解,除了第三方合质金产品是由回收的黄金生产之外,定制黄金产品也是由采购自上海黄金交易所的标准金锭制成,而非以自有矿产出产的黄金作为原材料。

  公司在招股说明书中提到,“虽然由第三方合质金及定制黄金制品生产标准金锭的黄金精炼厂业务在扣减该业务直接应占的其他开支后未有产生亏损,但黄金精炼厂业务的利润较低。”上述两类产品的毛利率分别为0.4%、0.1%,这导致了山东黄金的综合毛利率仅有7%,而招金矿业的毛利率达到43.02%,紫金矿业为14.11%。

图片3.png

  值得一提的是,山东黄金的负债额高企。2015年、2016年、2017年,该公司流动负债净额分别为63.38亿元、41.95亿元、64.89亿元,截至2018年3月31日,流动净负债增至70.05亿元,负债权益比率为56.8%。

图片4.png

  山东黄金此次港股上市所募集的资金将用于偿还贝拉德罗收购事项的贷款和补充营运资金,该项贷款未偿还本金额合计高达9.72亿美元。募集资金几乎均用于偿还过去的贷款,那么未来若要扩张规模,增加自有黄金矿产量,山东黄金还需面临巨大的资金压力。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察