手机看中经经济日报微信中经网微信

期指持仓强力回补

2019年09月05日 09:07    来源: 期货日报    

  经过近两周的盘整整理,本周大盘再度选择向上突破,沪综指直接逼近前期高点2965.63点,周三中阳报收,收盘沪深300、上证50和中证500指数涨跌幅分别为0.84%、0.95%、0.97%,对应股指期货当月合约涨跌幅分别为1.38%、1.24%、1.88%,对应升贴水为2.0点、-4.28点、4.73点。三大期指涨幅均明显高于现货指数,IF和IC直接从贴水转升水,IH贴水明显收敛,说明市场偏暖情绪提升。 

  期指周三全线大幅增仓,不但强力回补了周二的减仓,呈现资金流入。IF增仓12895手,IH增仓7377手,IC增仓10664手,增仓中阳上涨,多头优势明显,对于短线维持偏多。从分时图看,只有早盘半小时出现减仓,随后稳步增仓,虽然其间指数有所振荡,说明多空分歧较大。期指尾盘强力拉升显示多头主导性更强。站在中线看,上周大盘走势较为纠结,持仓也呈现一定下降。本周资金重新回流,累计三天IF增仓8349手,IH增仓4771手,IC增仓8454手,资金开始进入。 

  分析周三交易所公布前20席位持仓数据,IF多头增仓8283手大于空头增仓7930手,IH多头增仓3808手小于空头加仓5143手,IC多头增仓5568手小于空头加仓6595手,导致IF净空头从5308手收敛到3948手,IH净空从1923手扩大到2409手,IC净空从7043手扩大到7977手。数据显示,IF表现强于IH和IC。从净持仓趋势看,目前仍处于净空头下降阶段,接近前期低点位置。按照之前的惯例,净空头继续下降的空间或许不是太大,行情进入中后期净空头再度增长的概率大。 

  主力席位数据分析,IF前20席位多空均以加仓为主,力度相当,没有明显的转多或转空的席位,缺乏亮点,但多方主动性略强。IH也是类似多空同步加仓,不过排名前4的席位都显示多头增仓力度小于空头增仓力度,显示短线多头力量不足。IC多空也是形成激烈博弈的局面。从主力席位数据分析看,经过3天的上涨,多空分歧再度加重,但是空头没有明显止损的情况。 

  综合分析,期指持仓持续增长,资金流入明显,说明多空博弈加剧,但是结果是多头占优。从净持仓和主力席位持仓看,IH和IC略谨慎,IF表现更强。 

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

期指持仓强力回补

2019-09-05 09:07 来源:期货日报
查看余下全文