手机看中经经济日报微信中经网微信

原油 阶段性调整未完

2019年07月23日 09:16    来源: 期货日报    

  上半年,宏观面与基本面共振,油价出现数次大涨大跌行情。下半年,出于对宏观面的谨慎预期,下半年供需博弈将更加激烈,油价波动也将加剧。 

  美国:风暴影响消退? 去库速度放缓 

  近期,风暴“巴里”侵袭美国墨西哥湾。美国安全和环境执法局称,受限于极端天气,墨西哥湾原油产量削减111万桶/日。不过,相比前几年,此次风暴的影响相对短暂。目前“巴里”已被降级为热带低气压。本周一,墨西哥湾海上石油和天然气部分恢复生产。另外,为防范“巴里”而关闭的一部分墨西哥湾沿岸的炼油厂也陆续重启,其他处于热带低气压“巴里”路径上的炼油厂则继续运行。风暴等因素对油价的提振效应正在消退。 

  上周油价重心上行主要受到库存下滑以及风暴来袭的推动,在这些因素逐步消化后,油价涨速将放缓。根据EIA公布的最新数据,截至7月12日当周,美国原油库存较前一周下降312万桶,但包括汽油在内的成品油库存却有所增加。在《短期能源展望》中,EIA预测,今年全球原油需求将增长110万桶/天。然而,环评已经连续6个月下调需求增长预期。OPEC也进行了类似的调整,这反映出消费国对宏观环境信心不足,而原油消费与之息息相关。 

  每年夏季是美国家庭的传统出行旺季,由于自驾偏多,成品油的需求会迎来小高峰,汽油库存连续数周下降,对原油市场形成正反馈。 

  夏季未结束,原油需求端有一定保证。但是,美国原油供应基本处于平稳增长态势,下半年管道运输瓶颈问题也将缓解,出口量将继续提高。同时,前段时间油价上行是多种因素共振的结果,在利好兑现后,成品油去库速度将放缓。 

  中东:OPEC继续减产 ?市场份额被占 

  6月,OPEC原油产量继续下降,处于5年来的最低水平。供需平衡一直是油价上行的前提,持续一年多的OPEC超额减产可以说缓解了很大的生产压力,但放在全球维度上分析,需要综合考虑各供应主体的表现。明确的是,美国页岩油产量不断攀升,填补了OPEC的缺口,产量之争演变为出口市场占有率之争。在需求增长有限的情况下,这种竞争只会越来越激烈。 

  不过,为了保证油价在平稳区间内运行,不再重复前几年的低迷,至少在未来一个季度以内,OPEC将严格遵守减产计划,甚至提高执行率来消化美国增产带来的压力。 

  7月18日,美国总统特朗普称,一艘美国舰只在霍尔木兹海峡“摧毁”一架伊朗无人机。从中也能看出,中东地缘政治问题会对油价产生短期影响,建议投资者关注。 

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

原油 阶段性调整未完

2019-07-23 09:16 来源:期货日报
查看余下全文