手机看中经经济日报微信中经网微信

螺纹钢 基本面不确定性较大

2019年07月18日 09:23    来源: 期货日报    

  展望下半年,我们认为螺纹钢供需两端均存在较大的不确定性。供应端的不确定性是,当前难以评估政策限产的实际力度和持续时间,比如唐山的环保限产;需求端的不确定性是,房地产市场存在放缓风险,基建反弹乏力,但潜在的宏观逆周期调控政策又为其带来变数。

  假设下半年供需面均不存在政策影响,同时假设下半年螺纹钢产量、房屋新开工面积、房屋施工面积维持1—5月的增速,为使下半年螺纹钢供需关系维持1—5月交通运输投资增速的临界点,我们进行了测算。结果显示,在下半年钢筋产量保持17.5%增速,房屋新开工和施工面积分别保持10.5%和8.8%增速的情形下,2019全年房地产耗钢量20882万吨,同比增长11.3%;2019年剔除房地产耗钢量后的螺纹钢供应量3748万吨,同比增长70.4%。简单线性回归,得到2019年交通运输投资增速为11.7%,对应全年交通运输投资71022亿元。这意味着,6—12月交通运输投资要达到50098亿元,比1—5月增加29174亿元或139%才能维持1—5月的供需关系,否则供需关系将比1—5月恶化。

  参照2018年的情况,2018年1—5月交通运输投资累计19928亿元,2018年6—12月交通运输投资累计43645亿元,较1—5月增长119%,增幅显著。其他年份也存在类似的情况,即存在下半年交通运输投资发力的规律。

  而由于今年存在允许将专项债作为符合条件的重大项目资本金和鼓励金融机构提供配套融资支持的情况,因此全年交通运输投资增长有可能超过11.7%,在此背景下,下半年螺纹钢供需状况将好于1—5月,加上供应端若有效限产,那么螺纹钢价格或将站上4000元/吨。但是,下半年交通运输投资的实际力度仍有待观察,房地产下行风险仍难以评估。

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

螺纹钢 基本面不确定性较大

2019-07-18 09:23 来源:期货日报
查看余下全文