手机看中经经济日报微信中经网微信

甲醇 多头力量略胜一筹

2019年06月21日 09:37    来源: 期货日报    

  20日,甲醇主力1909合约低开后,在多头减仓影响下,期价继续下行。之后,随着空头的持续减仓,期价得以止跌反弹。此时,多头并未借机增仓推动,多空陷入胶着,成交略显清淡。尾盘,伴随着多头增仓发力,期价快速拉升,并以日内最高价报收。

  交易所多空持仓前20席位数据显示,1909合约出现多、空同减态势。其中,多头减持19162张,空头减持49934张,空头减持明显。

  具体来看,1909合约前20席位多头中,增持多单的席位有9个,其中增持幅度超过5000张的席位有4个,混沌天成席位增持近13000张。减持多单的11个席位中,减持幅度超过5000张的席位有3个,新湖期货席位大幅减持近22000张。

  在前20席位空头中,增持空单的席位有10个,但整体增持幅度较小,集中在3000张以内,部分席位仅做小幅度调整。减持空单的10个席位中,减持幅度超过5000张的席位有3个,其中海通期货席位和新湖期货席位减持幅度均超过20000张。

  值得注意的是,位居空头排行榜首的永安期货席位,当日在减持1660张多单的同时增持1252张空单,净空单增加至65665张;国泰君安席位在减持1575张多单的同时增持469张空单,净空单增加至6395张;银河期货席位在减持2044张多单的同时增持341张空单,净多单减少至5457张;光大期货席位和中信建投席位当日也做出类似的减多、增空操作。以上数据显示,这部分席位对后市较为悲观。

  相反,兴证期货席位当日在增持6058张多单的同时减持1207张空单,持仓由净空转为净多5415张;冠通期货席位在增持64张多单的同时减持38张空单,净多单增加至1061张。以上数据显示,这部分席位对后市较为乐观。

  另外,当日排行榜前20席位中,有8个席位在持仓上做出多、空同向调整操作。其中,位居多头排行榜首的海通期货席位,在减持11050张多单的同时大幅减持23281张空单,持仓由净空转为净多2247张;东证期货席位在减持9767张多单的同时减持9922张空单,净多单增加至3196张;华泰期货席位和东海期货席位当日虽做出多、空同增操作,但在多头持仓上的增持幅度大幅大于在空头持仓上的增持幅度。以上数据显示,这部分席位对后市更倾向于乐观。

  相反,新湖期货席位当日在减持21980张多单的同时仅减持20739张空单,净空单增加至3319张;中信期货席位在减持3798张多单的同时仅减持792张空单,净多单减少至3005张;申银万国席位在多头持仓上的减持幅度亦大于在空头持仓上的减持幅度;中辉期货席位当日虽做出多、空同增操作,但在空头持仓上的增持幅度大于在多头持仓上的增持幅度。以上数据显示,这部分席位对后市更倾向于悲观。

  通过观察主力持仓动向,笔者发现,当日排行榜前20席位中,空头减持幅度明显大于多头减持幅度。且从席位间主力持仓调整方向和力度上看,多头力量略胜一筹,后市期价运行重心或有望继续抬升。

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

甲醇 多头力量略胜一筹

2019-06-21 09:37 来源:期货日报
查看余下全文