手机看中经经济日报微信中经网微信

铁矿石四连阳逼近前高

2019年04月04日 09:21    来源: 期货日报    

  铁矿石主力1905合约出现连续大幅上涨,4月3日一度冲破690元/吨,逼近2017年高点741.5元/吨。我们认为,VALE溃坝事故官方评估出炉,2019年VALE产量大幅减少,同时澳洲三大矿山均遭到飓风影响,短期发运出现较大减量,市场炒作题材丰富。伴随着国内钢厂陆续复产,铁矿石需求增长,铁矿石强势格局仍将延续。但短期价格连续大幅上涨,高位风险需要警惕。

  供给端逢多事之秋 减量预期再度强化

  近日,VALE官方发布溃坝事故评估报告,预计其2019年铁矿石销售量在3.07亿—3.32亿吨。2018年VALE铁矿石总销售量(含球团)为3.66亿吨,也就是说2019年与2018年相比减量在3400万—5900万吨,该数字超出市场预期。

  近期澳洲遭遇飓风,澳洲三大矿山均受到严重影响。力拓方面,飓风对其生产和发运产生较大影响,力拓官方宣布将2019年预期发运量调整到3.38 亿吨。此前力拓2019年发运目标在3.38亿—3.50亿吨,也就是说此次调整后发运量降至目标区间最低值。另外,BHP 官方表示,此次飓风导致现场和通往港口的部分铁路被洪水淹没,对生产造成的影响初步估计是600万—800万吨。飓风也对FMG生产造成一定影响,但官方尚未披露影响情况。

  综合主要矿山情况,2019年VALE减量在3400 万—5900万吨,力拓减量超过1000万吨,BHP减量在600万—800万吨,合计减量5000万—7700万吨。实际上,原本2019年铁矿石供给端就没有明显的增量,整个供需实际上是均衡的,而2019年矿山进入多事之秋,连续的事故和自然灾害对供给端产生了非常重大的影响,可能导致大量供给削减,也使得市场对于铁矿石市场供给端的担忧不断强化。

  主要矿山供给缩减情况从3月份就开始显现,3月开始巴西发运持续处于历史同期低位,部分长协资源已经出现短期吃紧、无法满足的情况,4月份这样的情况大概率会加剧,届时可能有较多的长协客户资源无法满足。从澳洲三大矿山情况来看,飓风造成了生产和运输设施的破坏,短期难以全面恢复,同时还需要担心飓风的进一步影响。

  钢厂复产积极 铁矿石需求持续改善

  3月河北地区大规模严格限产对铁矿石需求产生一定的负面影响,但随着3月中下旬限产逐步解禁,钢厂复产积极,产能利用率快速恢复,由3月上旬的低点 79.45%快速上升至 3 月 29 日的 81.37%。随着钢厂陆续复产,铁矿石需求后期将持续走强。

  除了高炉复产带来的绝对需求提升以外,我们注意到,春节后至今铁矿石价格持续处于高位,钢厂对铁矿石补库积极性一直较低,以按需采购策略为主,部分钢厂主动降库。目前部分钢厂铁矿石库存已经处于较低的水平,补库需求压抑较久。如果 4 月后铁矿石货源紧俏导致钢厂心态转变,羊群效应式的集中补库也并非不可能发生。

  随着矿山发运量大幅下降,叠加上钢厂需求回升,4月份有可能出现铁矿石港口库存大幅下降,部分港口资源紧俏将对价格产生强劲支撑。

  结论

  总体上,我们认为,VALE溃坝事故官方评估出炉,2019年VALE产量出现大幅减少,同时近期澳洲三大矿山均遭到飓风影响,短期发运出现较大减量,市场炒作题材丰富。需要注意的是,短期价格连续大幅上涨,成交活跃或带来盘面剧烈波动,需要警惕高位风险。

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

铁矿石四连阳逼近前高

2019-04-04 09:21 来源:期货日报
查看余下全文