手机看中经经济日报微信中经网微信

淡季来临 动力煤难言乐观

2019年03月22日 09:23    来源: 期货日报    

  后期,随着淡季持续以及下游水电出力的增加,煤炭价格弱势运行将在意料之中。其中,主要的不确定因素是安全检查所带来的供给端变数,以及进口政策变化所带来的进口煤通关障碍。

  矿难频发带来减产预期

  2019年开年以来,短短不到3个月的时间国内已经发生了数起矿井安全事故,从年初的陕西神木到后来的内蒙古银漫以及前几日的山西介休。安全生产已经成为煤矿的重中之重。相关研究表明,煤炭矿难发生具有一定的周期性,在煤炭价格处于低谷、全行业亏损严重时期,由于生产积极性下降,重大事故数量也随之下降。反之,若煤炭行业景气度较高,利益会驱使企业加大生产但忽视在安全方面的成本投入。在此大背景下,长期有效的安全政策、规章制度以及坚持不懈的安全巡查、抽查必不可少,煤炭供给的阶段性收缩也成为必然结果。

  保供累库使得港口库存高企

  两会前夕,由于此前的节假日停工以及安全检查所造成的停产等原因,煤炭供应一度偏紧。因此,国家发改委召开工作会议部署各地两会期间保供应的相关要求,各大煤炭企业也纷纷以身作则保供稳价,铁路运力更是全面配合运输需求。港口煤炭库存在短短十几天内大幅增加。以秦皇岛港为例,2 月下旬煤炭库存约 500 多万吨,3 月中旬已经到了600多万吨。目前,秦皇岛港的铁路日均调入量也维持在60万吨左右的近期较高水平。未来随着淡季预期的到来,预计库存量还将进一步增加。

  煤炭市场进入传统需求淡季

  3月以来,六大发电集团的煤炭日耗持续下降,目前在63万吨附近徘徊。这一数据比去年同期略有下降,说明了今年下游的需求形势更加严峻。近期全国范围气温回升,我们可以直观感受到供暖季结束后用电需求的下降。另一方面,六大发电集团的煤炭库存还有近1600万吨之多,这一数字在近5 年来都处于较高水平。这是日前港口煤炭价格持续上涨的时候,市场煤成交依然清淡的主要原因。从全社会用电量的历史数据来看,3—6月历来是用电淡季,在下游高库存压力下,煤炭价格势必承压。

  南方降水充沛利好水电供给

  今年以来,南方大部分地区雨水充沛。从部分主要城市的降水量统计来看,1—2月比去年同期降水量增长47%之多。随着南方地区进入雨季,水电发力也开始逐渐显现。目前长江三峡水电站水头位置处于较高水平,加上不断增长的流量,综合这几年的水电来水情况考虑,笔者大胆预测今年将是水电大年,水电出力将为近3年高点,对火电的挤压也将持续增强。因此,在下游需求逐渐减少的情况下,煤炭价格难言乐观。

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

淡季来临 动力煤难言乐观

2019-03-22 09:23 来源:期货日报
查看余下全文