手机看中经经济日报微信中经网微信

以诚信促自律 以合规促发展

2018年09月07日 16:16    来源: 期货日报    

  习近平总书记在十九大报告中明确指出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。发达国家和地区期货市场监管的实践表明,一个国家或地区行业自律的程度是该国或地区市场成熟水平的重要标志之一。第四次会员大会以来,中期协全面贯彻十九大精神和习近平总书记指示,借鉴国际成熟市场自律组织发展经验,在自律管理方面严格落实“依法、全面、从严”的要求,不忘初心,为建设诚实守信、公平有序、稳步发展的期货市场砥砺前行。

  以诚信为桥,与世界接轨

  期货行业是面向公众服务的行业,更是一个以信用为基础的行业。当前,我国期货市场正处于从量的扩张向质的提升转变的关键时期,期货市场的发展亦要求期货行业不断提升自身的诚信水平。“诚信经营、诚信从业、诚信投资、诚信交易、诚信服务、诚信监管”是我国期货行业走向世界的坚实之桥。

  为贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020)》精神,落实证监会《资本市场诚信建设实施意见(2016—2020)》要求,中期协于2014年着手启动期货行业诚信评估方案编纂工作,2015年正式发布。在方案制订过程中,中期协成立了诚信评估工作小组,先后制订了三套评估体系进行反复论证,不但在行业内多次广泛征求意见,还引进了专业的第三方研究机构进行咨询,对国内外部分行业实施诚信(信用)评估的情况进行了研究,截至目前,已经两次对期货公司实施评估。

  按照资本市场诚信建设工作要点的要求,中期协于2017年启动了《期货行业诚信准则(征求意见稿)》(下称《诚信准则》)的编写工作。《诚信准则》对期货经营机构、从业人员的诚信提出了自律要求,同时明确了组织实施机构和违反准则的处理方式。目前,中期协已经完成了《诚信准则》的征求意见工作,正在对《诚信准则》进行修订完善,力争在2018年内正式发布。

  为了支持配合证监会大力推动资本市场诚信建设,在每年“6·14”信用记录关爱日,中期协都会组织行业进行宣传教育,并不定期向公司发送失信被执行人信息,提示公司和从业人员珍爱信用记录。借助自媒体的优势,中期协于2015年先后在官方微信推出了“‘期货市场诚信为本’微信有奖答题活动”和以“公平在身边——诚信从业、诚信服务”为主题的微信网络游戏,寓教于乐,行业反响良好。

  制度先行,推动行业法制建设

  为推动期货行业法制建设,提升行业法律实务水平,中期协于2017年设立法律委员会,负责加强与监管部门、立法、司法和行政部门沟通协调,反映行业呼声。开展期货法律知识普及与宣传,加强会员和行业的法律意识,提高会员和行业的法律实务水平,共同研讨热点难点法律问题,组织研讨、交流、协调会员经营管理和纠纷解决过程中的法律问题等事宜。

  同时,为加强对市场主体的自律管理,中期协先后制定(修订)了《中国期货业协会自律规则制定办法》《期货公司互联网开户规则》《中国期货业协会纪律惩戒程序》《期货经营机构投资者适当性指引》等自律规则,对期货经营机构、从业人员及投资者提出了明确要求。配合新产品新业务的不断推出,中期协四年来先后制定(修订)发布了包括实体性规则和程序性规则在内的20余项自律规则或规范性文件,形成了一套较为完整的自律规则体系。

  检查“常态化”,以自律促合规发展

  在自律规则的执行方面,中期协本着“该发现没有发现就是失职,发现问题不报告、不处理就是渎职”的原则,严格贯彻“依法、全面、从严”监管的要求,通过常态化的现场检查督促期货公司及时查漏补缺,以自律促合规,以自律促发展,将自律挺在监管之前,尽早识别、预警、发现、处置行业风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线,

  2014年到2018年6月,中期协共计对29家公司作出了30次纪律惩戒;对64名从业人员包括16名高管、10名营业部及部门负责人作出纪律惩戒;对38名违规从事期货交易的人员分别给予了“暂停从业资格6个月、12个月和撤销从业资格并在3年内拒绝受理从业资格申请”的纪律惩戒决定;对5家公司采取约见高管谈话;对23家公司发出24次警示函。有效起到了震慑和警示作用,为净化市场环境、促进行业有序稳步发展,保护投资者合法权益作出了应有的贡献。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察