手机看中经经济日报微信中经网微信

升破6.72关口 在岸人民币创新高

2019年01月31日 07:36    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 吴限)春节前夕,人民币兑美元汇率继续气势如虹。中国外汇交易中心数据显示,1月30日,人民币兑美元汇率中间价报6.7343元人民币兑1美元,较上一交易日上调13个基点,创2018年7月19日以来新高。加上前两日中间价上调的585个基点,本周连续三个交易日共上涨近600个基点。业内人士指出,近期人民币汇率升值主要源于美元指数的走弱,未来有望在双向波动中保持平稳。

  受中间价连续三日大涨的影响,在岸、离岸市场也气势全开。1月30日开盘后,在岸人民币便升破6.72关口,离岸人民币随后也升破6.73关口,日内最高涨幅均超200个基点。当日在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7131,创逾半年新高,较上一交易日收盘价上行178个基点;截至17时,离岸人民币兑美元汇率报6.7336,较开盘上涨150个基点。

  进入2019年以来,人民币汇率保持强势上涨势头,一连串的数字都显示着这波大涨的强劲;人民币兑美元汇率中间价由2018年末的6.86附近一路攀升至6.73上下,累计升值1289个基点;在岸人民币兑美元汇率1月累计升值2.3%;在岸人民币1月30日盘中一度升至日内最高6.7052,创逾半年新高。至此,人民币以强势大涨几乎贯穿整个1月。

  这其中,美元指数走弱无疑是主要因素之一,截至1月30日17时,美元指数跌至95.77,跌幅0.07%。多家分析师也指出,今年美元指数的变化方向仍是人民币兑美元汇率波动的主要因素之一,考虑到美元强势周期步入尾声,外部压力减轻,预计未来人民币汇率将在双向波动中保持平稳。

  业内人士指出,对于经历了2018年贬值期的人民币来说,大涨对市场情绪确实有不小提振作用,不过短期内人民币汇率保持相对强势,但继续上涨的空间不大。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察