手机看中经经济日报微信中经网微信

银行理财子公司“出海” 多元配置谋收益

2021年01月26日 07:37    来源: 中国证券报     戴安琪

  在全球经济共振复苏趋势下,多家银行理财子公司已“嗅出”海外资产价值所在,不断推出投资海外资产的新理财产品。

  国家外汇管理局日前公布了新一轮合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表。分析人士认为,这有望加速银行理财子公司进一步布局海外投资,坚持多元配置,增厚投资收益。

  纷纷发力海外

  当前不少银行理财子公司开始布局海外资产。例如,工银理财的全球甄选系列封闭式理财产品,主要投资于各类境内外公募基金,实现全球资产的风险分散投资。

  交银理财的得利宝私银系列海外稳健净值型人民币理财产品,则主要投资于国内固定收益资产以获取稳定收益,并按照策略设定比例投资于境内外进取型资产获取弹性收益。

  收益率方面,部分投资海外资产的理财产品均取得较可观的成绩。近期,招银理财公布了招睿全球资产动量定开系列的年化收益率。截至2021年1月8日,招银理财共成立10只全球资产动量指数(MMA)定开系列产品,全部超业绩比较基准上限。其中,2020年12月15日成立的MMA一年定开8号产品,截至1月8日,累计年化收益率高达26.44%;同样截至1月8日,最早于2020年5月13日成立的MMA一年定开1号产品的年化收益率达9.77%。据介绍,该产品投资MMA指数,利用量化策略,在全球16种优质大类资产基础上再精选近期表现好的大类资产,分散投资。

  国家外汇管理局新一轮发放的QDII投资额度也给银行理财子公司布局海外带来利好。其中,中国银行(中银理财)累计批准额度为10亿美元;工商银行(工银理财)累计批准额度为8亿美元;交通银行(交银理财)和建设银行(建信理财)累计批准额度均为5亿美元;招商银行(招银理财)累计批准额度为3亿美元;中邮理财和光大银行(光大理财)累计批准额度均为2亿美元;兴业银行(兴银理财)和宁银理财累计批准额度均为1亿美元。

  普遍看好后市

  展望后市,招银理财认为,2021年全球经济复苏以及新冠疫苗推广有利于海外市场风险偏好整体向好。国内经济修复进程领先欧美国家,以及相对宽松的美元流动性环境有望继续推动市场上涨。

  中邮理财国际业务部相关人士认为,各国央行表示仍将继续维持宽松的货币政策以支持经济复苏。在此背景下,海外固收及权益市场都有投资机会。

  具体而言,在全球低利率环境中,亚洲美元债成为收益率较高资产。其中高收益债券得益于经济复苏带来的公司基本面改善,表现预计优于投资级,但投资时需关注两方面风险:一是高收益债在2020年已有一波较大幅度上涨,需谨防回落;二是投资标的需精选优质个券,降低信用风险。

  交银理财表示,未来在组合操作上,债券方面,建议以短久期高等级信用债为主,但会适当拉长债券久期;股票方面,建议继续提高权益资产占比,行业上保持均衡配置。

  

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

银行理财子公司“出海” 多元配置谋收益

2021-01-26 07:37 来源:中国证券报
查看余下全文