手机看中经经济日报微信中经网微信

1月12日财经早餐

2021年01月12日 07:25    来源: 经济日报-中国经济网     经济日报

  大事

  ■省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班11日上午在中央党校(国家行政学院)开班。习近平在开班式上发表重要讲话强调,要深入学习、坚决贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  ■习近平11日致电金正恩,祝贺他在朝鲜劳动党第八次代表大会上被推举为朝鲜劳动党总书记。

  ■习近平10日就印尼苏拉维加亚航空公司近日一架客机失事向印尼总统佐科致慰问电。

  ■国家统计局:2020年全年,CPI比上年上涨2.5%,顺利完成政府工作报告提出的“3.5%左右”的目标;PPI比上年下降1.8%。

  ■国家卫健委:经双方协商,世卫组织新冠病毒溯源国际专家组将于14日来华考察,同中方科学家就新冠病毒溯源进行联合科研合作。

  ■蓬佩奥近日称解除美台官方交往限制,民进党当局表示感谢。国台办发言人朱凤莲11日表示,将采取坚决有力措施反制任何台美勾连行径。

  财经

  ■商务部办公厅近日印发通知,提出重点地区的电商企业要逐步停止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋,减少使用不可降解塑料胶带。

  ■中国中小企业协会:2020年四季度中国中小企业发展指数为87.0。指数连续三个季度回升,显示出随着市场需求逐渐回暖,中小企业效益持续改善。

  ■百度、吉利控股11日双双发布公告称,将组建智能电动汽车公司。百度宣布以整车制造商的身份进军汽车行业,吉利控股集团将成为其战略合作伙伴。

  ■中国(太原)煤炭交易中心11日发布的最新一期综合交易价格指数为140.51点,环比上涨3.32%,自2020年11月2日后连续10期上涨。

  ■国家企业信用信息公示系统显示,“广州恒大淘宝足球俱乐部股份有限公司”已经更名为“广州足球俱乐部股份有限公司”,这意味着备受关注的恒大俱乐部更名已经完成了工商登记。

  环球

  ■联合国秘书长古特雷斯10日在纪念联合国大会第一次会议75周年的视频会议上发表讲话,呼吁通过新型多边主义解决全球挑战,并着力减少不平等和不公正。

  ■韩国总统文在寅11日宣布,将面向全体国民实行新冠疫苗免费接种,接种工作预计从2月开始。

  ■美国国会众议院议长佩洛西10日表示,众议院民主党人将提出一项决议,要求副总统彭斯动用美国宪法第25条修正案罢免总统特朗普,如果彭斯拒绝,众议院将推进弹劾特朗普的程序。

  身边

  ■2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天。除夕当天车票将于13日起售,按照往年售票情况,抢票即将进入最高峰。

  ■2021年度“国考”笔试成绩和合格分数线即将公布,考生可于今日起登录“中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员专题网站”查询。

  ■一个名为“袁隆平中华拓荒人”的抖音号近日引发粉丝追捧,数小时粉丝量就突破千万。经核实,袁隆平对于该抖音号并不知情,注册该抖音号的是某公司。

  贴士

  打完新冠疫苗还用再戴口罩吗?/专家表示,疫苗保护效力与个体差异等诸多因素相关,且抗体会随时间的延长而降低,如果接触病毒,不能排除被感染的可能。因此,戴口罩、保持距离等物理防护仍然是最重要、最有效的预防措施。

  话题

  为降低新冠病毒传播风险,近期国家卫健委倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动,多地发出“工作地过年,非必要不返乡”的倡议。为了留住外地员工,不少地方鼓励企业发放“留岗红包”。今年春节,你还回乡过年吗?来聊聊吧~

  经济日报新媒体 监制/刘志奇  编辑/闫伟奇 于浩

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

1月12日财经早餐

2021-01-12 07:25 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文