手机看中经经济日报微信中经网微信

多地金融支持稳企业 助力小微企业打通“微循环”

2020年06月04日 07:17    来源: 证券日报    

  主持人于南:今年《政府工作报告》提出“强化对稳企业的金融支持”。央行快速落实,创设普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划——两个直达实体经济的货币政策工具。多部门也针对民营企业发债融资打出“组合拳”。金融业为“让中小微企业贷款可获得性明显提高,让综合融资成本明显下降”忙碌起来。

  本报记者 刘 萌

  目前,各地积极行动稳企业保就业。“中小微企业贷款延期还本付息政策再延长至明年3月底,对普惠型小微企业贷款应延尽延,对其他困难企业贷款协商延期。”“完善考核激励机制,鼓励银行敢贷、愿贷、能贷,大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。”“大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。”今年的《政府工作报告》提出多项措施强化对稳企业的金融支持。

  对此,苏宁金融研究院高级研究员黄大智对《证券日报》记者表示,3月1日,银保监会等五部门联合发布的《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》提出临时性延期还本付息政策,还本付息日期最长可延至2020年6月30日,免收罚息。同时,不下调贷款风险分类,不影响企业征信记录。“随着国外疫情的蔓延和国内疫情防控的常态化,企业的复工和收入的增加不及预期。特别是中小微企业,经营发展仍然会继续面临困难,《政府工作报告》将此项政策进一步延长到明年3月底,不仅是加大金融扶持实体经济的重要体现,也是实现‘六稳’‘六保’的重要举措。”

  保市场主体是“六保”任务的重要方面之一。《政府工作报告》还提出,“为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降”。

  《证券日报》记者梳理公开信息了解到,近期多地出台金融举措支持民营小微企业发展。

  比如,6月1日郑州出台十方面具体措施稳岗位、保就业、惠民生,主要措施包括对不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准可提高至企业及职工上年度缴纳失业保险费的100%;将面临暂时性生产经营困难且恢复有望,坚持不裁员或少裁员的参保企业的失业保险稳岗返还政策实施期限延长至2020年底。对企业当年新吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴。

  又比如,为加大创业担保贷款贴息力度,6月2日,山东省政府新闻发布会提出将对新发放的10万元以下的个人创业担保贷款,以及全国创业孵化示范基地或信用社区(乡村)推荐的创业项目等5类情况,取消反担保要求。积极推行见贷即保形式,加快贷款发放进度。同时,为进一步降低个人和小微企业融资成本,新发放的创业担保贷款利率,由不超过LPR 100BP下降为不超过LPR 50BP。此外,具体到申请流程方面,还有降低准入门槛、缩短审批时间等多项金融支持举措。

  王璐(化名)是北京市朝阳区某民办幼儿园园长,她对《证券日报》记者表示,疫情发生以来,一直忧心幼儿园办不下去了,好在北京市政府针对几类企业施行房租减免政策。幼儿园租用的是国有企业房产,延期开学后不裁员,就可以享受减免房租政策,还有一处员工宿舍虽然租用的个人房产,房东体谅幼儿园经营困难也减免了一个半月的房租。

  金融支持小微企业离不开银行的支持,以黑龙江省为例,公开信息显示,为推动员工“敢贷”“愿贷”,为企业“赋能”“增效”,建设银行黑龙江省分行协调哈尔滨市企业信用融资担保服务中心为单户授信300万元以下的小微企业借款人免费提供担保服务,助力小微企业和个体工商户应对疫情冲击,打通“微循环”。同时,按照“急事急办”的原则,压缩审批流程,大幅提高业务办理速度。

  谈及各地金融支持小微企业如何再加码?黄大智表示,一方面各地各部门要配合央行等部门的政策落地,包括延期还本付息政策、增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷等;第二,针对各地中小微企业实际情况不同,推出鼓励重点行业生产经营的举措。比如东南沿海等外贸城市,需要继续简化行政审批,简化行政收费,扩大出口信用保险覆盖面,支持出口业务,确保外贸企业稳定。此外,随着“地摊经济”等经济模式获得新一轮发展,各地可根据实际简化公司的开户手续,保障小微信用贷款等基本的金融服务支持,确保资金周转困难的小微商户能够开业。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

多地金融支持稳企业 助力小微企业打通“微循环”

2020-06-04 07:17 来源:证券日报
查看余下全文