手机看中经经济日报微信中经网微信

2019“中国时间”年度经济新闻盘点:十大金融行业新闻

2020年01月10日 08:53    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网编者按2019年,金融供给侧结构性改革深入推进,金融市场运行平稳,防范化解重大金融风险攻坚战取得阶段性成果。

  这一年,金融业对外开放按下加速键,一揽子重磅举措陆续推出。全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制,让市场更丰富更有活力。

  这一年,科创板顺利落地,注册制试点同步平稳推出。资本市场全面深化改革“路线图”出炉,清晰标注了12个改革方向。

  这一年,银行理财子公司迎来“元年”,商业银行掀起一波理财子公司成立开业热潮。

  新年伊始,中国经济网策划推出2019“中国时间”年度经济盘点系列,对一年来中国经济发展做一系统回顾。本期推出十大金融行业新闻。

  金融业对外开放按下加速键 为高质量发展注入内生动力

  7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布,推出11条金融业对外开放措施。11月7日,国务院发布《国务院关于进一步做好利用外资工作的意见》。其中,在金融业方面,全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司等金融机构业务范围限制。

  专家认为,取消金融行业部分板块在华外资金融机构的业务范围限制,有利于国内金融市场的进一步扩大开放,同时,也是在优化外资金融机构的经营环境。

  科创板正式开市 资本市场发展迎里程碑时刻

  7月22日9点30分许,伴随开市锣声响起,首批25只科创板股票在上海证券交易所上市交易,科创板正式开市。科创板开市,迈出了资本市场全面深化改革新征程的最新一步。中国资本市场走过了29年的历程,迎来了科创板并试点注册制,标志着中国科技企业和资本市场进入加速换挡的新周期,奏响了中国经济转型升级与资本市场改革开放协奏曲的最新强音。

  科创板搭建起了科技创新和资本之间的桥梁,为科技创新型企业带来了重大战略机遇。更多的科技创新型企业有望通过科创板这座桥梁走向资本市场,实现科技、资本和实体经济的良性循环。

  央行完善LPR形成机制 利率市场化改革迈出关键一步

  为深化利率市场化改革,提高利率传导效率,推动降低实体经济融资成本,8月17日,央行公告决定,改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,并于8月20日起实施。此次完善LPR形成机制的核心是推动贷款利率的市场化,也是我国利率市场化改革的关键一步。

  央行有关负责人表示,通过改革完善LPR形成机制,可以起到运用市场化改革办法推动降低贷款实际利率的效果。

  新证券法全面推行注册制 大幅提高违法成本

  12月28日,第十三届全国人大常委会第十五次会议审议通过了修订后的《中华人民共和国证券法》,将于2020年3月1日起施行。

  新证券法按照全面推行注册制的基本定位,对证券发行制度做了系统的修改完善,充分体现了注册制改革的决心与方向。新证券法大幅提高对证券违法行为的处罚力度。如对于欺诈发行行为,从原来最高可处募集资金百分之五的罚款,提高至募集资金的一倍;对于上市公司信息披露违法行为,从原来最高可处以六十万元罚款,提高至一千万元;对于发行人的控股股东、实际控制人组织、指使从事虚假陈述行为,或者隐瞒相关事项导致虚假陈述的,规定最高可处以一千万元罚款等。

  证监会明确资本市场“深改12条” 新一轮改革加速推进

  9月9日至10日,证监会在京召开全面深化资本市场改革工作座谈会。会议提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务。

  一是充分发挥科创板的试验田作用。二是大力推动上市公司提高质量。三是补齐多层次资本市场体系的短板。四是狠抓中介机构能力建设。五是加快推进资本市场高水平开放。六是推动更多中长期资金入市。七是切实化解股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险。八是进一步加大法治供给。九是加强投资者保护。十是提升稽查执法效能。十一是大力推进简政放权。十二是加快提升科技监管能力。

  银行理财子公司迎元年 国有银行带头领跑

  2019年以来,商业银行掀起一波理财子公司成立开业热潮,2019年也因此被称为“理财子公司元年”。截至目前,六大行、招商银行、光大银行、兴业银行、宁波银行等银行的理财子公司已开业。此外,中信银行、杭州银行、徽商银行、南京银行、江苏银行等也已获批筹建理财子公司。

  作为被广泛看好的未来资管市场的主导力量,理财子公司与各机构之间的竞争与合作关系是一大看点。专家指出,理财子公司实现了资管新规提出的“公平竞争”原则,在产品准入、销售分销和投资管理等方面与公募基金和资金信托计划站在了同一起跑线上,包括投资门槛、投资范围等,加上银行固有的渠道优势和信誉优势,理财子公司必然会成为资产管理行业中重要的参与者。

  大家保险集团成立 安邦集团风险处置工作取得阶段性成果

  7月11日,中国银保监会官网发布公告表示,经中国银保监会批准,中国保险保障基金有限责任公司、中国石油化工集团有限公司、上海汽车工业(集团)总公司共同出资设立大家保险集团有限责任公司,注册资本203.6亿元。

  大家保险集团的设立,标志着安邦集团风险处置工作取得阶段性成果。目前,大家保险集团已成立四家子公司,分别是大家财产保险有限责任公司、大家人寿保险股份有限公司、大家养老保险股份有限公司、大家资产管理有限责任公司。

  邮储银行成功登陆A股 国有大行“A+H”上市收官

  12月10日,邮储银行在上海证券交易所上市。邮储银行此次A股发行价格为5.50元/股,“绿鞋”前募资金额约为284.5亿元,“绿鞋”机制实施后约为327.1亿元。这意味着近十年来A股规模最大的IPO完成,同时也意味着国有大型商业银行“A+H”两地上市收官。

  分析人士认为,A股上市有利于邮储银行进一步完善公司治理体系、增强资本实力。控股股东增持、引入“绿鞋”机制则有助于股价稳健。

  金融科技创新进入新阶段 “监管沙盒”率先在京试点

  12月5日,央行宣布启动金融科技创新监管试点工作。

  央行支持在北京市率先开展金融科技创新监管试点,探索构建符合我国国情、与国际接轨的金融科技创新监管工具,引导持牌金融机构在依法合规、保护消费者权益的前提下,运用现代信息技术赋能金融提质增效,营造守正、安全、普惠、开放的金融科技创新发展环境。

  多地取缔P2P网贷业务 行业风险加速出清

  7月,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开了网络借贷风险专项整治工作座谈会,会议明确,下一阶段,要将稳妥有序化解存量风险、多措并举支持和推动机构良性退出或平稳转型作为重点,坚定持续推进行业风险出清,切实保护出资人合法权益,维护各地经济金融和社会政治稳定。

  据不完全统计,至今已有重庆、湖南、山东、湖南、河北、四川等多地取缔辖内全部P2P网贷业务。截至2019年12月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至343家,相比11月底减少了37家。12月P2P网贷行业的成交量为428.89亿元,同比下降59.55%。

 

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

2019“中国时间”年度经济新闻盘点:十大金融行业新闻

2020-01-10 08:53 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文