手机看中经经济日报微信中经网微信

理财子公司设立提速 短板亟待补齐

2019年12月23日 07:35    来源: 中国证券报     欧阳剑环

  首家外资控股理财子公司获批、两家城商行理财子公司获批开业……近段时间,银行理财子公司动作不断。多位业内人士22日在由中国金融四十人论坛主办的“第三届金家岭财富管理论坛”上表示,理财子公司可以发挥规范化、专业化优势,服务未来庞大的财富管理需求,同时,也需要面临人才、系统、文化等方面的现实挑战。

  资管业务转型平稳

  12月20日,中国银保监会批准东方汇理资产管理公司和中银理财有限责任公司在上海合资设立理财公司,东方汇理资管出资比例为55%,中银理财出资比例为45%。

  银保监会大型银行部主任王大庆表示,这是第一家在华设立的外方控股理财公司,是落实金融业进一步对外开放的重要措施,将有利于引进国际先进资管机构在经营理念、运营管理机制、资产组合管理、风险管理等方面的专业经验,同时发挥中方股东在渠道、客户等方面的优势,以及对国内金融市场的深入理解和投资能力等方面的长处,进一步丰富资管市场主体和产品种类,满足投资者多元化服务需求。目前,还有其他国际资管机构正在与有关银行理财子公司沟通,协商合资设立外资控股的理财公司。

  同日,宁波银行、杭州银行均发布公告称,旗下理财子公司已获批开业,意味着城商行理财子公司即将开门迎客。此外,江苏银行、南京银行获准筹建理财子公司。

  资管新规和理财新规发布实施后,银行理财业务按照监管导向有序调整,呈现出更稳健和可持续的态势。银保监会最新数据显示,截至11月末,非保本理财产品余额是24.3万亿元,运行总体平稳,产品结构持续优化。符合新规方向的净值型理财产品发行力度不断加大。

  招银理财董事长刘辉认为,理财子公司独立运作,可以发挥规范化、专业化优势,协同母行资源禀赋,服务未来庞大的财富管理需求,助力多层次资本市场构建。理财子公司作为独立法人主体展业,为客户实现财富保值增值的功能更加纯粹,也从根本上切断了从表外向银行表内业务传播路径。

  直面现实挑战

  业内人士认为,当前理财子公司也面临多方面的现实挑战亟待解决。

  农银理财总裁段兵表示,在人才方面,存在投研能力不足、市场化运作经验欠缺,薪酬激励不灵活等困难;在技术层面,理财子公司IT系统支持能力较为滞后;在文化方面,面临风险管理文化不适应市场化操作的难点。

  中邮理财董事长吴姚东表示,从国际经验看,领先资产管理机构的典型特点是高投入、高产出,人均ROE高,拥有高素质、专业化人才队伍,并且具备强有力的信息系统和数字化工具支撑。国内理财子公司尚处于起步阶段,在参与市场竞争能力方面存在问题。他分析,银行理财子公司面临人才储备不足、系统亟待改进、能力亟待提升等挑战。

  刘辉认为,对内,理财子公司独立运作,涉及业务与产品转型、“母子”协同联动,同时还需推动内部管理转型以及文化理念转变。对外,在资管新规“大一统”时代,各类资管机构在监管规则统一的基础上展开公平竞争,理财子公司面临激烈的外部竞争。

  在业务与产品转型方面,刘辉分析,存量业务中不符合资管新规及配套细则管理要求的,如何设计整改方案实现转型。符合新规要求的迁移到理财子公司,但迁移过程中也涉及税务、法律等方面的复杂处理。在老产品仍然存在,投资者教育不充分的情况下,新产品如何得到客户和市场的认可、获得合意的募集规模,资产管理部与理财子公司可能存在短暂的并行期,并行期间二者的智能如何定位分工。

  在公司化运作方面,刘辉认为,目前各行银行理财业务虽然在理财事业部制改革下基本完成了独立运作,但与公司化运作尚有本质差别。理财子公司要实现业务剥离、独立运营、自负盈亏,必须开展全方位的准备工作,包括补充人力资源、调整组织架构、完善制度流程、提升管理精细度、搭建公司治理结构等。

  (文章来源:中国证券报)

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

理财子公司设立提速 短板亟待补齐

2019-12-23 07:35 来源:中国证券报
查看余下全文