手机看中经经济日报微信中经网微信

郭田勇:经济高质量发展需进行经济结构调整和转型

2019年11月15日 15:16    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京11月15日讯 今日,由中国经济网主办,中国平安·平安普惠协办的“2019中国金融服务与创新论坛”在北京召开,论坛以“金融支持经济高质量发展”为主题,广泛邀请金融行业相关部门、企业代表和专家学者汇聚一堂,总结经验、建言献策,助力我国金融业健康稳定发展。

  中央财政大学银行业研究中心主任郭田勇 中国经济网 王岩/摄

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇出席论坛并做主题演讲。郭田勇认为,传统的增长模式造成经济结构问题来越畸形化,并且难以具有可持续性。从宏观上来讲,经济的高质量发展需要进行经济结构调整和转型。金融业也面临相同的问题,在传统经济增长模式下,各家银行、投行、机构把资金和项目配置到政府平台、房地产、央企等,在面临转型的情况下,形成了金融服务的产能过剩。

  郭天勇表示,银行业未来需要服务下沉,创新经营管理模式,真正服务中小客户消费金融。对商业银行来讲,需要建立健全的考核机制,并且要与互联网、金融科技高度融合。

  在郭天勇看来,未来要提供高质量的金融服务,重视发展资本市场,做到直接融资和间接融资双管齐下。资本市场的改革,需要从核准制真正地向注册制进行转换,将上市门槛降低。目前中国资管市场规模很大,资管市场规模本质上属于直接融资行为,所以应按照资管市场的本质去发展,打破刚性兑付,让客户去承担风险,提高资产管理人的专业化程度。

  郭天勇认为,银行系的理财子公司在客户中品牌高、渠道强。但长期来看,压力非常大,所以需要提高人才专业化程度。银行系的理财子公司与公募、私募机构,包括证券资管、保险资管等机构共同把中国的资管市场做得更大、更强。

  郭天勇还表示,保持良好的货币金融环境对于金融业发展是非常重要的。监管政策、货币政策要保持连续性、平稳性。追求经济的高质量发展,需要平稳的、可预期的货币金融环境。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

郭田勇:经济高质量发展需进行经济结构调整和转型

2019-11-15 15:16 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文