手机看中经经济日报微信中经网微信

任贤良:维护金融消费者权益 需政府企业社会共同努力

2019年11月15日 10:27    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京11月15日讯 今日,由中国经济网主办,中国平安·平安普惠协办的“2019中国金融服务与创新论坛”在北京召开,论坛以“金融支持经济高质量发展”为主题,广泛邀请金融行业相关部门、企业代表和专家学者汇聚一堂,总结经验、建言献策,助力我国金融业健康稳定发展。

  全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良 中国经济网 王岩/摄

  全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良出席论坛并发表致辞。任贤良表示,金融支持经济高质量发展,互联网是一个重要的推动力。今年是中国全功能接入世界互联网25周年。随着我国经济金融的不断发展,催生互联网金融新业态、新产品层出不穷,消费者金融需求日益旺盛,移动支付、网络消费、网络理财和借贷等已经成为人们日常消费习惯和社会经济活动常态。互联网已经成为金融行业乃至经济发展的最大变量和最大增量。

  在互联网为金融和经济发展带来巨大推动的同时,在互联网金融繁荣的背后,泥沙俱下、鱼龙混杂。任贤良指出,网络诈骗、网络传销、网络非法集资、P2P暴雷、校园贷等违法犯罪行为时有发生,使用非法APP诱导“粉丝”在网络平台“充值刷量”、个人信息泄露以及“大数据杀熟”等危害信息安全事件也屡见不鲜。这些给人民群众带来了巨大的财产损失,严重侵犯了消费者合法权益,破坏了网络金融秩序,同时也对国家互联网金融安全造成极大威胁,给防范和化解金融风险带来新的挑战。

  创新互联网金融服务,防范互联网金融风险,维护金融消费者权益,需要政府、企业、社会的共同努力、共同推进。对此,任贤良提出以下三点意见:

  一是适应互联网金融发展需要,进一步织密依法治网的藩篱。一方面,在深入贯彻实施现有《网络安全法》、《电子商务法》等法律法规,依法依规开展互联网金融服务和监管的同时,还要紧紧扭住现实急需,适应互联网金融发展新形势,着力加强互联网金融领域相关立法,推动形成依法治网管网的制度体系,避免个别不良企业钻法律漏洞;另一方面,要加大执法力度,开展网络金融专项行动,严厉打击网络金融违法犯罪活动,保持高压态势,敢于重拳出击,用行政手段弥补法律的滞后,补充法律的不足,努力营造清朗的网络空间和良好的网络金融生态环境。

  二是回应广大网民期盼,开发更加便捷安全的网络金融服务技术和产品。正是因为网络金融具有实时、快捷、便利、高效等特点,才推动了消费者金融需求的日益旺盛。但目前,个别网络金融产品风险提示不够,操作过于复杂,资金撤回等纠错程序不完善,反馈不够及时,虚假让利情况时有发生。所以,互联网金融行业企业要积极回应广大网民期盼和关切,要自觉强化行业自律,切实履行社会责任,以为民便民为根本,积极开发更加便捷安全的网络金融服务技术和产品,让互联网金融服务更放心、更贴心、更舒心、更暖心。

  三是下大力普及和提高网民的网络金融素养,增强防骗和识诈的能力和水平。防范互联网金融风险,提高网民风险意识和能力至关重要。要积极开展“提高网民金融素养,争做金融好网民”活动,利用数字化和线上线下的手段开展金融知识普及,不断提高网民的网络金融素养,增强防骗和识诈的能力和水平。中国网络社会组织联合会作为国家网信领域全国性、联合性、枢纽型非营利性社会组织,我们将充分发挥桥梁纽带和统筹协调作用,和有关行业协会、互联网金融企业一道,及时反映网民呼声,推动国家立法和政府监管,引导互联网金融行业企业加强自律,履行社会责任,组织开展普法宣传和教育,不断提高网民金融素养和防范金融诈骗能力,为推动互联网金融健康发展作出自己的贡献。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

任贤良:维护金融消费者权益 需政府企业社会共同努力

2019-11-15 10:27 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文