手机看中经经济日报微信中经网微信

央行全面降准释放明确信号,降息大概率会发生

2019年09月07日 15:52    来源: 第一财经    

    颜色

  9月6日下午,央行决定于9月16日下调金融机构存款准备金。

  公告称,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

  在此之外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

  这次降准是一个很重要的、明确的政策信号。

  这次央行执行“全面降准+定向降准”相结合的政策,是对前期货币政策的微调。前期货币政策的思想是,如果要进行逆周期调节,主要靠公开市场操作即MLF(中期借贷便利)和定向降准。这次执行了全面降准,是更加灵活的一个货币政策,是对当前经济下行压力逐步增大的一个对冲措施,更是为了支持实体经济健康发展。

  对于当前宏观政策的几大疑问,我的回答和判断如下:

  1. 问:政策调整的具体步骤是什么?

  答:第一、加速LPR改革,为降息做准备。LPR改革年底完成,但八月份加速推进,显示出未来将会降息,加速利率并轨。第二、国常会明确对财政和货币政策的适度宽松做了指示与安排。尤其是对于专项债今年提前下达以及专项债适用范围作了详细规定。第三、央行此次降准0.5个百分点。未来会有更多的步骤。

  2. 问:央行未来会降息吗?

  答:将来央行大概率会进一步降息,最早可能会在本月发生。第一、为保障实体企业正常经营和稳定就业,央行要切实做到降低实体企业融资成本,而最直接的办法不是降准,是降息,但以往央行受制于贷款基准利率和政策性利率脱钩的限制不能有效地进行降息。目前央行已加速了LPR的改革为降息做准备,未来条件成熟之后将会进一步降低LPR。美联储在9月大概率会降息,其他主要经济体也有可能跟随,加上我们对降低融资成本又有较高的呼声,因此等到时机成熟后,MLF利率会大幅下调。

  3. 如果会降息,为什么是先降准后降息?

  答:先降准能利好银行业,对冲之后降息的负面冲击。目前降息指的是降低MLF利率,MLF利率降低将会使LPR下调,从而使得银行贷款利率下降,而存款成本不变,从而挤压银行的利差。所以央行需要评估中小型与资产质量较差的银行对降低MLF利率这一政策的承受能力。先降准能够形成对银行业的较大利好,使得银行能够对冲接下来降息产生的负面冲击

  4. 问:货币政策和财政政策谁先宽松?执行的步骤如何?

  答:货币政策落地速度更快,财政政策见效需要到明年一季度。央行提前并迅速地进行了货币政策的预调和微调。根据国常会的精神,财政政策也会出现非常积极的调整,特别是今年提前下达了明年专项债的指标。但专项债的指标主要着眼于明年一季度基建的发力,而且从遴选项目、分配指标到、发行拨付、政策落地到项目开工都需要较长的时间,并且各地财政政策执行力度不同,目前财政政策普遍偏紧。

  5. 此次政策宽松能持续多久?

  答:此次政策宽松不是大放水,而是对前期偏紧政策的均值回归,基调会维持到明年。第一、目前政策是在稳增长和稳杠杆中保持微妙的平衡,若外部环境逐渐稳定,则可能会进行适当的政策回调,但我认为目前外部环境短期达成突破性进展的可能性较小。第二、为确保明年决胜小康战略目标的实现,政策也不适宜随意的紧缩。因此到明年都会维持政策较为宽松的基调。

  (作者为北京大学光华管理学院应用经济学系副教授、方正证券首席经济学家)

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

央行全面降准释放明确信号,降息大概率会发生

2019-09-07 15:52 来源:第一财经
查看余下全文