手机看中经经济日报微信中经网微信

大额存单利率上行脚步不停

2019年04月23日 07:49    来源: 广州日报     林晓丽

  分析称大额存单、结构性存款等创新型存款产品的利率有望进一步突破

    文/广州日报全媒体记者 林晓丽

  近期,大额存单持续火热,多家银行加大力度推销。融360大数据研究院近日发布数据显示,3月份20万元起购的大额存单各期限利率继续上涨,均较基准上浮50%以上,且达到了2018年3月份以来最高值,其中3年期大额存单年化利率均值达到4.161%。

  广州日报全媒体记者走访多家银行网点发现,客服经理都在力推大额存单,不仅在网点显眼位置推出,有银行甚至全员发朋友圈力推。

  去年,市场利率定价自律机制对于大额存单发行利率上限由基准1.42倍提升至1.52倍,随后多家银行陆续上调。如平安银行目前所有期限的个人大额存单产品利率已达到较基准上浮52%。记者还发现,部分城商行的个人大额存单产品利率甚至较基准上浮55%。

  大额存单销售增长明显

  大额存单利率的上调,也使得其销售增长明显。平安银行广州分行相关人士告诉记者,今年以来大额存单销售每日相对稳定在3000万~4000万元,相比去年翻了四五倍。

  该人士分析称,受资管新规以及利率下行的影响,银行理财产品收益率持续下跌,业内甚至认为很快将会破4%。大额存单三年期和五年期的年化利率均达到4%以上,而且能提前锁定未来三五年的利率。

  利率有望进一步突破

  据融360监测显示,上周银行理财产品平均预期年化收益率为4.26%,较前一周小幅下降了0.02个百分点;其中与大额存单一样具有保本性质的保证收益类理财产品116款,平均预期收益率为3.99%,保本浮动收益类理财产品418款,平均预期收益率为3.77%,均低于三年期大额存单年化利率均值。

  融360理财分析师刘银平指出,今年货币政策回归稳健,市场整体流动性仍然较为宽松;此外,银行理财市场仍然在改革之中,在破刚兑、降杠杆、去通道等背景之下,银行理财收益率还要继续下跌,不过今年收益跌幅会有所收窄。

  与此同时,近期利率并轨的市场预期不断升温,而作为利率双轨制的主要因素存款利率的变化受到市场极大关注。业内人士表示,目前来看,存款利率的隐形约束——市场利率定价自律机制仍将继续存在。大额存单、结构性存款等创新型存款产品的利率有望进一步突破,其他类型的创新型产品也将不断涌出。

  好消息:大额存单也可转让

  大额存单的优势是保本,但是其劣势是灵活度相对较差。不过,记者调查发现,为了推销大额存单,银行业不仅上调利率,还不断完善大额存单产品以弥补其灵活性差的不足。

  目前,很多银行推出了按月付息的大额存单产品,以增强流动性。如4.18%利率的大额存单,将每月利息再投资于理财产品,综合年化收益率可提高至4.44%。

  还有,部分银行推出了大额存单转让服务。平安银行广州分行相关人士就介绍说,部分银行的大额存单不仅可随时支取、质押贷款,还可以行内转让。“提前支取靠档计息,是按照定期存款的利息,损失颇大;而行内转让,客户自行设定转让利率,一般高于提前支取的收益,甚至可以达到原有的利率,且手续费全免。”

  不过,该人士提醒,对于资金灵活性要求特别高的客户,建议选择其他灵活性更高的产品进行配置。而购买大额存单时,要货比三家,除了要比较利率高低,还要注意是否可提前支取、是否可转让等,以防在未到期之前急需用钱、损失利息。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

大额存单利率上行脚步不停

2019-04-23 07:49 来源:广州日报
查看余下全文