手机看中经经济日报微信中经网微信

北大光华唐遥:此次降准目的在于稳定就业 促进投资

2019年01月04日 21:01    来源: 新浪财经    

  央行1月4日宣布全面下调存款准备金率1个百分点

  为何选择在此时降准?北京大学光华管理学院唐遥教授表示,当前经济下行压力明显,需求端持续低迷,12月中国制造业PMI指数跌破荣枯线,更需要央行加强逆周期调节政策托底经济。而此次降准的目的主要在于稳定就业市场。降准将释放流动性给一些中小企业,起到保护就业,促进投资的作用。

  唐遥称,受到降准影响,人民币汇率可能出现小幅贬值的情况,但也在可控范围内。而展望未来,央行需要通过未来的经济数据情况来判断是否降准,综合来看我国仍有一定的降准空间。随着美联储加息放缓,央行在未来有可能降息。

  稳定就业市场,除了在资金层面给予支持之外,唐遥认为,在财政政策上,政府也会出台减税降费措施支持中小企业的发展。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察