手机看中经经济日报微信中经网微信

赵锡军:降准是对经济短、中、长期的全面考虑

2019年01月04日 21:00    来源: 中国网财经     孙朋浩 曾强

  1月4日,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,释放资金约1.5万亿元。

  中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军在接受中国网财经记者采访时表示,此次央行降准是对中国经济短期、中期、长期的全面考虑。总体而言,是稳定经济的重要手段。

  目前,我国经济面临下行压力持续加大的态势,从2018年开始,在外部,中美之间贸易摩擦至今没有结束的架势,压力在不断增加;在内部,面临结构调整、促进经济、就业稳定、弥补民生的一些关键工作。“所以,货币保持一个相对充裕的流动环境能让市场树立信心。”赵锡军说。

  从短期来看,眼下春节将至,降准可应对民众消费需求攀升,维持货币良好流动面。而从长远看,考虑到经济稳增长、稳就业营造更好的消费、投资货币信用环境。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察