手机看中经经济日报微信中经网微信

金融委七天三次发声 除了永续债还有哪些重点?

2018年12月27日 11:26    来源: 中国网财经    

  中国网财经12月27日讯(记者 畅帅帅)央行官网昨日消息显示,12月25日,国务院金融稳定发展委员会办公室召开专题会议,研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。据了解,这是金融委近七天以来第三次发声。

  此前,金融委在20日召开资本市场改革与发展座谈会,会上明确,下一阶段,资本市场改革要更加注重提升上市公司质量,强化上市公司治理,严格退市制度。要强化信息披露制度,切实做好投资者保护。坚决落实市场化原则,减少对交易的行政干预。要借鉴国际上通行做法,积极培育中长期投资者,畅通各类资管产品规范进入资本市场的渠道。

  对此,专家认为,提升上市公司质量即把好资本市场入口关,严格退市制度是建立市场化资本市场的重要一环,目前针对发生不良事件的上市公司资产退市制度已初步建立,后续改革可能会侧重于流程简化和标准提升方面。

  21日,金融委发布声明表示,我们注意到网上关于中央经济工作会议决定不减税不降费等传闻,这与事实相反。

  中国网财经记者注意到,金融委发声后不久,中央经济工作会议内容发布,其中提到:要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,实施就业优先政策,推动更大规模减税、更明显降费,有效缓解企业融资难融资贵问题。

  关于金融委此次召开专题会议研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,中国民生银行首席研究员温彬指出,加快补充银行资本、推动银行资本工具创新成为当务之急。银行通过发行永续债可以有效补充“其它一级资本”,提高一级资本的充足率进而提高资本充足率。同时,永续债发行可以解决银行长期资金的来源问题,促使银行业务和资产规模的有序扩张,提升效益;还可以优化资本结构,提高资本损失吸收能力,增强风险抵御。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察