手机看中经经济日报微信中经网微信

【中经V视】金融深一度:“三条线”支持推动货币政策传导

2018年09月18日 09:32    来源: 经济日报-中国经济网    

 

 
 

 

  经济日报-中国经济网北京9月18日讯 近期,银保监会按照党中央、国务院决策部署,坚持防范化解金融风险和服务实体经济相结合,通过召开银行座谈会、发布政策文件等方式,要求银行疏通货币政策传导机制,加大对实体经济的信贷投放。8月下旬,银保监会下发《中国银保监会办公厅关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,就疏通货币信贷传导机制,提升金融服务实体经济质效,推动稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提出九大要求。

  国务院发展研究中心金融研究所银行研究室副主任、副研究员王刚和浙商银行公司银行部副总经理沈金方近日做客中国经济网“金融深一度”栏目,围绕“信贷9条”如何护航实体经济话题展开讨论。

  王刚表示,近期政府管理部门多次提到疏通货币政策传导机制的问题,7月23日的国务院常务会议上,提到了在流动性合理充裕、保证社会融资规模合理这样一个前提下去疏通货币政策传导机制。7月31日的政治局会议也强调要推进体制创新,提升金融服务实体经济的质效。8月3日,金稳会第二次开会再次提到了疏通货币政策传导机制的问题,侧重强调信贷的考核、内部的激励,鼓励和调动金融机构的积极性。

  王刚称,从这个角度来看,银保监会发布的“信贷9条”是落实党中央、国务院一系列重要指示的一个具体举措,其中特别提到了在激励机制和内部考核方面一些具体的要求。他表示,应该说政策都已经出来了,下一步就要要看金融机构怎么样来去落实。

  谈到具体落实的问题,沈金方表示,从企业端出发,建议根据企业资金来源,分“三条线”支持推动货币政策传导,从而真正使实体企业的资金不出现断流。

  沈金方具体分析称,企业成长过程中的资金来源主要有三个渠道,第一个是投入,包括资本金的投入和盈利的再投入;第二个是借贷,一是通过银行的间接融资,二是通过社会直接融资;第三个是应收应付,指基于贸易过程中的资金来源。货币政策要传导到企业,这三个渠道是否畅通都很关键。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察