中国经济网
金融证券 | 焦点财讯 | 专题精选 | 滚动新闻 | 金融人物库
3月CPI同比上涨0.9%

CPI同比涨幅略有扩大 PPI涨幅回落

国家统计局今天发布3月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。民生银行首席研究员温彬认为,3月份CPI环比下降0.3%,主要受食品价格下降影响,同比上涨0.9%,继续保持温和通胀。下阶段食品价格大幅波动可能性不大,预计CPI继续处于合理水平。PPI环比上涨0.3%,涨幅连续3个月回落,同比上涨7.6%,涨幅在转正后首次回落。下阶段,一方面过剩行业去产能的持续推进会改善上游产品的供给,另一方面企业补库存周期和房地产投资变化对需求改善带来不确定性,预计PPI环比涨幅继续回落,并可能出现负增长,同时受基期因素影响,PPI同比涨幅也会进一步回落。
中国经济网财经部出品
头条报道
3月CPI同比上涨0.9% 环比下降0.3%
2017 年 3 月份,全国居民消费价格总水平同比上涨 0.9% 。其中,城市上涨 1.0% ,农村上涨 0.6% ;食品价格下降 4.4% ,非食品价格上涨 2.3% ;消费品价格下降 0.1% ,服务价格上涨 2.7% 。一季度,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨 1.4% 。
3月PPI同比上涨7.6% 环比上涨0.3%
2017 年 3 月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨 7.6% ,环比上涨 0.3% 。工业生产者购进价格同比上涨 10.0% ,环比上涨 0.5% 。一季度,工业生产者出厂价格同比上涨 7.4% ,工业生产者购进价格同比上涨 9.4% 。
解读:3月CPI同比涨幅略有扩大 PPI涨幅回落
国家统计局今天发布的 2017 年 3 月份全国居民消费价格指数( CPI )和工业生产者出厂价格指数( PPI )数据显示, CPI 环比下降 0.3% ,同比上涨 0.9% ; PPI 环比上涨 0.3% ,同比上涨 7.6% 。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。
CPI涨幅连续两个月低于1% 专家:通胀压力不大
对于未来一段时间物价走势,赵锡军认为,目前货币政策强调稳健中性,生产供应充裕,市场供求关系改善,除非出现极端天气情况,否则物价上涨的空间并不大。 在赵锡军看来,当前经济形势走稳,基于收入增长的形势,消费需求也保持平稳,在这种情况下,物价上涨压力不会那么大。
食品价格回落 3月CPI继续维持在“零时代”
交行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,一季度CPI同比涨幅明显低于市场预期。一方面表明在去产能背景下,PPI的快速回升并没有向CPI有效传导。另一方面也表明,虽然当前基建投资火爆,但从1-2月份的消费增速放缓可以看出,消费需求并没有明显回暖,反而有放缓的迹象。
非食品价格回升 3月CPI增速涨幅有所扩大
在非食品价格回升及翘尾因素的影响下,3月CPI同比增速小幅回升,基本平稳,符合此前市场预期。 4月12日,国家统计局发布的3月全国居民消费价格指数(CPI)数据显示,CPI环比下降0.3%,同比上涨0.9%。
相关资料
2017年2月经济数据
timg (16).jpg
国家统计局今天发布的2017年2月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数...
2017年1月经济数据
W020170213760697069253.jpg
2017年1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比...
2016年12月经济数据
Cgqg2lbHqueAEZ1wAAE7NBDwYos070_meitu_3.jpg
国家统计局今天发布的 2016 年 12 月份全国居民消费价格指数( CPI )和工业生产者出厂价格指...