中国经济网
金融证券 | 焦点财讯 | 专题精选 | 滚动新闻 | 金融人物库
4月份CPI同比涨1.8%

CPI环比下降同比涨幅回落 PPI环比下降同比涨幅扩大

国家统计局今日公布2018年4月份居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI),其中,CPI同比上涨1.8%,环比下降0.2%;PPI同比上涨3.4%,环比下降0.2%。七大类影响CPI价格同比均上涨。其中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨5.2%、2.2%和2.0%,生活用品及服务、衣着价格分别上涨1.5%和1.1%,交通和通信、其他用品和服务价格分别上涨1.1%和0.9%。
中国经济网财经部
头条报道
4月份CPI涨幅重回“1时代” 专家料物价会再降
交通银行首席经济学家连平称,2018年物价仍将温和运行,通货膨胀卷土重来的可能性很小。预计2018全年CPI同比涨幅的中枢不会超过2.5%,仍将低于3%的政策目标,更谈不上是高通胀。
统计局:4月份CPI同比上涨1.8% PPI同比上涨3.4%
2018年4月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.7%;食品价格上涨0.7%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨1.3%,服务价格上涨2.6%。1-4月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.1%。4月份,全国居民消费价格环比下降0.2%。其中,城市下降0.2%,农村下降0.3%;食品价格下降1.9%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格下降0.5%,服务价格上涨0.3%。
统计局绳国庆解读2018年4月份CPI和PPI:环比均下降
从环比看,CPI略有下降,降幅比上月收窄0.9个百分点。食品价格下降1.9%,影响CPI下降约0.38个百分点,是CPI下降的主要因素。生鲜食品价格继续下降,鲜菜和鲜果价格分别下降5.5%和1.2%;猪肉、鸡蛋和水产品价格分别下降6.6%、3.4%和1.2%。上述五类合计影响CPI下降约0.35个百分点。非食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.20个百分点。受清明节和劳动节假期影响,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别上涨9.4%、2.7%和1.0%,合计影响CPI上涨约0.04个百分点。受国内成品油...
机构预测4月份CPI同比增长1.90%
海通证券首席宏观债券分析师姜超表示,4月份最后一周菜价、猪价下跌,禽价上涨,食品价格环比下跌0.7%,4月份商务部食品价格环比下跌2.5%。预测4月份CPI同比增长小幅回落至1.80%,5月份CPI同比增长稳定在1.8%。
肉菜价格走低 CPI或重返“1时代”
5月10日,国家统计局将公布4月居民消费价格指数(CPI)情况,截至目前,多个研究机构均给出了相关预测。分析普遍认为,由于猪肉、鲜菜等食品价格走低,导致物价整体回落,4月全国CPI有可能回落至2%以下,重返“1时代”。鉴于国内总需求没有明显回升,货币供给增速明显回落,短期内我国并不具备高通胀的需求与流动性环境。
4月CPI涨幅或放缓 总需求未明显回升通胀难抬头
4月份以来随着各地气温的持续回升,各地蔬菜供应充分,带动食用农产品价格小幅回落。蔬菜和肉类价格都有不同幅度的下降,特别是猪肉价格累计下降幅度较大。截至4月20日,22个省市平均生猪价格和猪粮价比都跌至2015年以来的新低。交通银行首席经济学家连平表示,预计食品价格环比将继续小幅下降,回落幅度在1个百分点左右。同期国内非食品价格整体平稳,但4月国内成品油价迎来三连涨,预计将导致非食品价格与上月相比小幅回升至2.2%。同时,4月翘尾因素约为1.23...
父母代鸡苗价格上涨 产能缺口支撑禽链价格
去年一直饱受低价困扰的养鸡行业正在迎来价格反弹的前奏。数据显示,2018年至今父母代鸡苗价格呈小幅走高趋势,苗价由年初的28元/套震荡上行至4月末的35元-40元/套。业内人士表示,祖代鸡产能缺口正在显现,未来供给不足或将支撑禽链价格反转。
相关数据
3月份CPI同比上涨2.1%
2.jpg
3月居民消费价格指数(CPI)出现明显回落,同比上涨2.1%,较上月回落0.8个百分点。
2月份CPI同比上涨2.9%
3.jpg
2018年2月份,全国居民消费价格同比上涨2.9%,环比上涨1.2%;全国工业生产者出厂价格同比上涨3....
1月份CPI同比上涨1.5%
4.jpg
2018年1月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%。其中,城市上涨1.5%,农村上涨1.5%;食品价格下...