中国经济网
金融证券 | 焦点财讯 | 专题精选 | 滚动新闻 | 金融人物库
浙江万盛应收账款节节高

过半营收靠出口 实控人家族借上市造富

主营有机磷系阻燃剂的浙江万盛股份有限公司(简称“万盛股份”)在证监会对其招股说明书进行了披露。其拟发行股票不超过2,500万股,拟登陆上海证券交易所,保荐机构为广发证券。报告期内,公司应收款项总体规模较大,增幅较大,面临应收款项不能及时回收的风险。
中国经济网财经部出品
应收款项激增 毛利率下降

招股书显示,公司应收款项总体规模较大,占流动资产比例较高。2011年底至2014年1-6月,各期期末公司应收款项(包括应收账款与应收票据)逐年升高,分别为8,599.26万元、9,704.82万元、11,153.77万元、13056.20万元。占流动资产的比例分别为33.82%、35.89%、36.92%、45.39%。占当期营业收入之比分别为14.01%、15.14%、17.29%、18.83%。公司应收款项如不能及时收回将面临坏账风险。

 

此外,公司的主营业务毛利率也呈现出下降趋势。2012年至2014年1-6月,公司的主营业务综合毛利率分别为22.66%、21.47%和20%。其中,阻燃剂产品毛利率分别为25.97%、23.77%和21.99%。【详细】

高氏家族财富或达10亿

值得注意的是,招股书中还披露,万盛股份也是一家典型的家族企业。万盛股份的实际控制人为高献国家族成员,包括高献国、高峰、高远夏、高强和郑国富。其中,高献国、高峰、高强三人为亲兄弟,高远夏为高献国、高峰和高强之父,郑国富为高献国配偶之胞兄。

 

本次发行前,公司实际控制人高献国家族成员直接持有发行人24.57%的股份,同时通过控制临海市万盛投资有限公司(以下简称“万盛投资”)(高献国家族持股比例为45.57%)控制发行人45.25%的股份,合计控制发行人69.82%的股份。本次公开发行股票完成后,高献国家族成员仍对万盛股份拥有实际控制权。招股书提示,公司存在实际控制人不当控制的风险。

 

 据浙江证券网报道推算,以2013年万盛股份每股收益为0.78元计算,若此次发行成功(按2500万股发行量计算),每股收益将摊薄至0.588元,结合其在A股市场的竞争对手雅克科技目前34.8倍的市盈率计算,万盛股份发行价或将达到20元左右。以此计算,高献国家族的持股市值将高达10.47亿元。

募投项目存多种不确定性

招股书显示,公司预计公开发行股数不超过2500万股,其中,拟增资增资年产44,000吨磷酸酯阻燃剂项目和研发中心项目共2.5亿元。

 

由于市场不断变化,如果募集资金不能及时到位、项目因投资成本变化等因素不能如期实施、原材料成本大幅波动等情况发生,公司将面临着募投项目不能顺利实施或投资收益率低于预期水平的风险。另外,募投项目达产后,公司固定资产规模将大幅增加,其中,“年产44,000吨磷酸酯阻燃剂”项目的固定资产年折旧费用将增加约 2,364.86 万元。

  

可见,募投项目募投项目仍然存在多种不确定性,在实施及后续经营过程中,如果市场开拓不力或者市场环境发生变化,公司新增产能将不能及时消化,募集资金拟投资项目的预期收益不能顺利实现,也会影响公司的整体经营业绩。

过半营收靠出口 退税政策或影响业绩

据了解,浙江万盛有主要生产机磷系阻燃剂产品,其出口产品享受增值税“免、抵、退”的税收优惠政策。

 

报告期内,公司的各类主要产品适用出口退税率在 5%-13%之间,公司的销售收入中,外销收入占比在 55%左右,其中外销部分每年约有 70%左右以进料加工的形式进行,报告期内,公司享受的“免、抵、退”税收优惠金额分别为1785万元、2011万元和2116万元,占占当期主营业务毛利总额的比重分别达到14.99%、13.92%和15.31%。

 

由此可见,浙江万盛的“免、抵、退税额”占毛利总额在 14%左右。因此,当出口退税率下调时,公司的利润水平会受到一定程度的影响,将导致其业绩将出现波动。

基本资料
8888.jpg
募投项目(万元)
募投项目.jpg
主要财务数据(元)
120.jpg