手机看中经经济日报微信中经网微信

国家开发银行董事长胡怀邦说“银政协作”

2014年11月23日 14:45    来源: 中国经济网    

 

 

  解说:20年前的1994年,刚刚试水社会主义市场经济的中国面临复杂而又严峻的宏观经济形势,金融体制改革势在必行。1994年3月,我国成立最早、规模最大的政策性银行国家开发银行应运而生。作为三大国家政策性银行之一,国开行主要承担国家基础设施建设和支柱产业重大项目的中长期融资。在中国经济进入新常态的转型期,国家开发银行充分发挥开发性金融机构的作用,本期,我们走进国家开发银行,探究开发性金融发展的新思路。

  解说:2013年秋天,习近平主席提出了建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的战略构想。贯穿欧亚大陆,东连亚太经济圈,西入欧洲经济圈。“一带一路”,应者云集,世界瞩目。一年后的秋天,“一带一路”的战略构想进入务实合作、全面推进新阶段。正在北京举行的APEC系列会议上,该主张也受到了与会各国的广泛关注。从根本上说,这是因为该主张与APEC所倡导的“开放包容,合作共赢”原则,在精神内核上高度契合,符合亚太各国的共同利益。这一决策既有益于中国,也有利于世界。

  同期:国家开发银行董事长 胡怀邦

  这个决策应该讲顺应了一路一带各个国家加快发展的强烈愿望,符合中国经济发展的内在要求,尤其是推进中国和世界融合发展,会发挥非常重要的作用。

  解说:纵观世界版图,“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家,总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。根据规划,未来“丝绸之路经济带”区域铁路线路总长已在1万公里左右,按照目前每公里建设3000万~5000万元的投资额来看,预计涉及总投资在3000亿~5000亿元左右。作为中国最大的对外投融资合作银行,国开行国际业务贷款余额超过三千亿美元,巨大的资金支持将为“一带一路”战略建设发挥不可估量的巨大作用。

  同期:国家开发银行董事长 胡怀邦

  一是坚持规划先行,要及时启动相关的规划和战略研究。

  那么第二个方面,我们要加强项目开发,建立一带一路重点项目储备库。第三个方面,我们要深化多边金融合作。开发银行现在是上合组织国家银联体、中国和东盟国家银联体、金砖国家银行合作机制的成员行,我们要发挥这样一个优势,加强多边合作,共同支持一带一路建设。

  解说:作为以服务国家战略为己任的开发性金融机构,为“一带一路”这种国家重点项目建设提供资金是国家开发银行的首要任务。在重大项目建设中,国家开发银行发挥政府和市场之间的桥梁纽带作用,构造信用结构,积极“铺路”、“搭桥”,引导社会资金投向。在铁路投资上,国开行的“吨位”优势极为明显。8月22日,国务院总理李克强在铁路总公司考察时说,铁路是国民经济发展的基础命脉,是人民群众的重要出行方式和国民经济发展的先行官,作用不可替代。今年全国铁路固定资产投资目标为8000亿元,前8月已完成投资4050亿元。而在中国铁路总公司全部贷款总额中,国开行的贷款就占据了三分之一。

  同期:国家开发银行董事长 胡怀邦

  国家开发银行应该讲是支持铁路建设的主力银行,我们累计向铁路发放贷款超过9000亿,支持了超过六万公里的铁路线建设。那么现在可以提到的一些重大铁路工程,比如京九铁路、京广、京沪高铁、哈大客运专项,以及现在的兰新二线,都有开发银行的融资支持。

  解说:最近消息,国家发改委先后批复了16条铁路和5个机场共21个基建项目,这些项目总投资达6933.74亿元,在一个个新开工项目和在建项目背后,是铁路上万亿元投资的支撑,有力地拉动了国民经济的平稳较快增长,而与铁路建设相关的基建、钢铁、水泥、工程机械、机车及其零部件、电子设备等六大领域都将借助投资东风进入高速发展期。2011年到2013年,国开行向铁路领域发放贷款连续三年超过1000亿元。国开行的持续投入换来的是中国铁路进入“快车道”,从2008年8月1日中国第一条高速铁路——京津城际高速铁路开通至今,中国高铁总里程达到12000公里,占世界高铁运营里程将近一半,稳居世界高铁里程榜首。

  同期:国家开发银行董事长 胡怀邦

  开发银行应该讲对中国的铁路建设发挥了非常重要的作用。为了更好地发挥铁路在完善中国基础设施建设的促进作用,发挥好铁路建设在稳增长中的积极作用,开发银行将一如既往地支持铁路建设。

  解说:作为国开行民生业务的又一重心,助学贷款业务是我国促进教育公正、公平实施的有效资助措施。国家助学贷款已帮助众多家庭经济困难学生解了燃眉之急,为帮助更多寒门学子实现求学梦想,国开行践行“人人享有平等融资权”的理念,迎难而上,与教育部门密切合作,推进市场建设和信用建设,建立了一套市场化的激励约束机制,让国家助学贷款焕发了新的生机和活力。

  同期:国家开发银行董事长 胡怀邦

  那么到去年年底,我们总共发放了助学贷款545亿人民币,资助的大学生超过了1200万人次。

  解说:自2004年以来,国开行秉承“应贷尽贷”的原则,完善管理体系,优化业务流程,把好事办好,帮助贫困学子实现大学梦。每10名接受助学贷款资助的学生中,就有8名是国开行资助的。而今年国开行计划发放145亿元助学贷款,将有超过240万大学生因此受益。在胡怀邦看来,使贫困人群享受到便捷安全的金融服务,是普惠金融的一种表现,而在金融领域改革不断深化的今天,对于普惠金融也有新的解读。

  同期:国家开发银行董事长 胡怀邦

  中国银监会多年来倡导普惠金融。我理解就是要使所有社会成员,尤其是弱势群体,要共享金融改革发展的成果。棚户区改造,这是国家开发银行贯彻中央和国务院的指示精神,发展民生金融的一个范例。那么棚户区改造既是发展工程,也是民生工程。

  解说:在胡怀邦眼中,棚户区改造不仅可以解决群众住房问题,而且是拉动经济增长、扩大就业的源动力所在,这也是政府高层对棚改给予重大期望的原因。截至今年11月中旬,国开行累计发放棚改贷款7500亿元,支持了内蒙古阿尔山林区、包头北梁、赤峰铁南,安徽蚌埠,吉林哈达湾等多个典型项目。今年1~11月中旬,国开行发放棚改贷款3354亿元,支持新增建筑面积约3.8亿平方米,惠及棚户区居民325万户。棚户区改造不仅破解了城市内部二元结构难题,而且会带动就业和扩大内需,是中国经济新的增长点,作为开发性金融机构,国开行一直是棚改贷款的主力军。

  同期:国家开发银行董事长 胡怀邦

  那么为了落实中央和国务院关于加快棚户区改造的要求,第一是在银监会的支持下成立了住宅金融事业部,专营棚户区改造的金融服务。第二,我们加强了和国家有关部委,比如住建部和地方政府的沟通,使棚户区改造得到国家各个部委和地方政府的大力支持。第三,我们建立了统一评级、统一授信、统贷统还的棚户区改造的融资机制。第四,就是我们今年制订了发放棚户区贷款4000亿人民币的目标。下一步我们要按照中央和国务院的要求,进一步加大对棚户区改造的支持力度,真正惠及广大人民群众。

  解说:2014年的中国经济是以质换量的一年,在中国经济进入新常态之时,作为一家开发性金融机构,国家开发银行也建立起新的预期。

  同期:国家开发银行董事长 胡怀邦

  我们要摒弃过去以GDP论英雄的这种理念,追求提质增效。尤其是我们看到结构发生了积极变化。比如在这个消费对GDP增长的贡献超过了投资,第三产业的发展速度超过了第二产业,尤其是在就业超预期,居民收入与GDP增长同步,那么这都是中国经济提质增效的表现。

  解说:新常态下随着金融改革步伐加快,利率汇率市场化加速推进,多层次金融市场深入发展,金融脱媒趋势日益明显,互联网金融发展势头迅猛,对传统银行业带来强烈冲击。而中国经济进入结构调整期,经济增长动力需要重构,传统的“高投资、高增长、高能耗、高污染”的四高发展方式无以为继,如何依靠改革增活力、依靠创新增动力、依靠调整推升级就成中国金融业的头号问题。

  同期:国家开发银行董事长 胡怀邦

  那么对“两高一剩”产业要逐步减少,但是新的经济增长点会逐步培育。比如我们在今后支撑经济发展的新型城镇化,区域经济协调发展,产业结构的升级,以及科技创新,以及“一带一路”战略,那么这些都是未来经济增长点。那么作为开发银行来讲,我们作为中国的中长期投融资银行,所以我们应该发挥自己的优势,服务国家战略重点,促进中国经济结构的调整和升级。

  解说:国家开发银行成长的20年也是中国经济腾飞的20年,在这二十年间,中国经济增长的速度和规模史无前例。在工业化、城镇化、信息化、基础设施现代化、全球化这五大引擎推动下,中国经济必将逐步完善经济结构,铸造新的奇迹。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察