《网购的信用风险研究》论文点评

2012年04月24日 10:35   来源:中国经济网   

   

 

北京大学经济学院 庄晨

 

    中国经济网编者按:2012中国信用4·16高峰论坛日前在北京举行,其中“分论坛三”是对2012中国信用建设论文征集评选活动中的优秀论文进行研讨。北京大学经济学院徐博立、庄晨、张涵的《网购的信用风险研究》论文获得三等奖。获奖论文作者介绍了创作的思路以及得到的启发和结论,对外经贸大学国际经济伦理研究中心主任刘宝成和北京大学中国信用研究中心研究员张亚光进行了点评。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题 >>>2012全国信用优秀论文征文获奖名单

 

    论文点评文字实录

 

    庄晨:大家好,我也是杜老师的学生,也将成为张老师的学生。

    我们做的是《网购的信用风险研究》。贯穿我们这个作品是成本分析。

    第一个是免运费,收益从何而来?一是从商品中来,从增加的销售中来。这里有一个盈利空间,所以他们能够免运费。

    第二是秒杀,秒杀的目的表面上看,是让利给消费者,实际上是广告效应。

    三是反馈评价,目的表象是降低信息的不对称性,而实质是广告效应,仍然存在盈利空间。

    搭售促销,我们使用了一个历史的例子,发现它仍然有盈利空间。他的选择范围变大了,他的盈利空间至少不会小于之前的。

    商家为什么能够承诺免运费这些行为,主要在于盈利空间,追求利益,使得商家保证信用。

    第二部分我们分析了一下网购对社会的正面影响,提高的竞争性,淘宝有成千上万的小店,还可以免费开店。

    第二是降低交易成本,我们并没有考虑它的弊端,只考验它的正面。我们考虑一下网购的风险,商家的盈利空间被吃了,迫使一些商家从其他途径追求利益,出现了信用危机。网络是现实社会的一个抽离,不是一个熟人的社会,道德约束不存在,存在一个真空,收益集中到金钱至上。造假的出路就是信息的不对称性,我们主要是从打假这方面来设路障。

    从风险学来考虑这个问题,我们先构造了一个风险曲线,打假相当于消费者购买了一种特殊的产品,最终的来源是消费者,打假的目的是确保消费者购买到真的产品。

    这是一个社会收益和个人收益的统一,打假引起的信用激励是增大另一条路的成本,使商家坚持走诚信这条道。我们也做了一个调查,发现了变相造假这么一个行为。

    第四部分,我们对信用风险提出了一些简单的建议,第一在经济上施加重罚。

    第二,各个政府部门严格的执法,多方联手,共同打假。

    第三,充分发挥新闻舆论的监督作用。

    第四,充分发挥消费者协会和行业协会的作用。

    推广第三方支付和支付模式。提高王够评价的可信度等等。其实这些都比较空,我们没有详细的说明。提高信用之路的盈利空间这是根本方法。

    用我们的制度建设能够让守信的人过得更好,不守信的人受到相应的惩罚,相信这个世界会更加和谐,更加美好。这就是我们的展示,谢谢大家。

    刘宝成:他把一个很热门,很简单的问题,以经济模型最基本的方法反复的论证,这是非常好的一个办法。但是过于宽泛,因为后面提到的所有建议,在政治上太正确,以致于减少了你论文的力度。你最后求证,比如你后面的一个结论就足够了,不要搞得面面俱到,那是温家宝做的事。这是从写作的角度来说。

    其中几个亮点,起义反映了一个理性犯罪的问题,实际上惩罚的结果并不是非常严重,但是人们守法的趋向仍然很高,在于法律本身的震慑。对于网络这个方面,作为一种新型的经济模式和人们生活方式的一种选择,更多的还是应该加大法律的震慑作用。而且尽管网络是一个虚拟的世界,但是网络提供一个独特的可追诉性,对于它的监管,如果说我们把它全部按照一种水泥加鼠标的方式,不适合。

    现在大量的国家政府以一种规范,常规的销售模式去规范网络,这不是一个好的办法。所有的实名制,登记系统,但是如何发现电子商务的特点,围绕着它的特点鼓励它成长,从这个角度给予监管,这应该是一个正确的导向。

    但是这个研究从经济学的基本模式上,对于网购问题,甚至对于现在更热门的海淘的问题,能够做出一个系统的理论化的,模式化的一个研究,这是非常值得鼓励的。我就说到这儿。

    张亚光:我不知道这个文章你们有没有拿去学校挑战杯,这是一个中规中矩的作品,你们把所学到的还不到中级的理论,生产者,消费者的福利做了一个比较,但是从你们的知识角度来说,应该是运用得很好了。

    我的建议就是你继续做下去,完全可以拿一些数据做一个实证研究,那个实证研究就叫中级或高级研究了。

    你用的都是很基本的静态的分析,还有一些可以再考虑,文章是要研究网购的信用风险,你们对信用风险的成因分析得还不够深入,你看这几个图形,都是从生产者的角度去做的,但实际上信用风险包括了生产者,销售者,消费者,甚至有第三方机构有一个互动博弈的环节,你只考虑了一方的主体,用一个基本的方法,但是问题还有很大的扩展的空间。

(责任编辑:华青剑)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察