《微利时代的钢铁企业最佳赊销规模研究》论文点评

2012年04月24日 09:47   来源:中国经济网   

   

 

宝山钢铁股份有限公司 柳正国

 

    中国经济网编者按:2012中国信用4·16高峰论坛日前在北京举行,其中“分论坛三”是对2012中国信用建设论文征集评选活动中的优秀论文进行研讨。宝山钢铁股份有限公司柳正国的《微利时代的钢铁企业最佳赊销规模研究》论文获得优秀奖。获奖论文作者介绍了创作的思路以及得到的启发和结论,对外经贸大学国际经济伦理研究中心主任刘宝成和北京大学中国信用研究中心研究员张亚光进行了点评。>>>2012中国信用4·16高峰论坛专题 >>>2012全国信用优秀论文征文获奖名单

 

    论文点评文字实录

 

    柳正国:各位老师,教授,各位同学,大家下午好。

    钢铁行业在前几年的时候非常好,大家感觉很红火,这两年非常的弱,特别是今年过来,进入了一个微利的时代。目前的情况是什么,进入到微利时代以后,会产生一个问题,就是企业你要销售,它会形成欠款,不销售的时候又没有利益,处于一种非常尴尬的境地。

    作为企业信用管理的人员,就是要为企业想办法,最后我就选了这个题目。

    写作的动机,就是把下游企业针对经济衰退造成的态势,能找一个突破的局面,把它解脱出来。找到企业规模与价值的结点,如果是企业对赊销的规模不控制的话,随着规模的扩大,你的财务费用,成本会提升,造成你企业的价格是递减的。如果是经济景气的时候,你可能是会忽视的,但是现在是一个微利的时代,这个问题必须要引起重视。

    鉴于这种情况,我考虑了写论文。赊销的压力一个是盈利能力的下降,第二个是供货于求,第二个是企业的疲软,从2001年到现在是下降到现在的2%点几。粗钢的产量还在攀升,2011年的时候,它是6.83亿,现在我们国内产能可能还要提升到60%,这个过剩会更加严肃。

    后面我们对亏损的原因进行了一下分析,原因就是这个原因,最重要的一点就是钢铁企业它是密集型的企业,如果是你的冶炼技术你没有创新的话,你这个企业慢慢的就被很多的同行竞争所取代,所以你就没有提升的一个价值。

    我们后来做了一个策略,你目前的微利情况下,你钢铁企业要赊销的话,你必须要有一定的精品,有一定竞争力的。第二,企业如果没有一个竞争性的产品,但是它要用多元化的产品来弥补你的现金流,你要和其他的钢铁企业一样进行这样一个赊销,这是两个条件。

    在这两个条件下,我们论文的研究的方向主要是从价格的弹性系数与需求之间的关系着手,我们就构建了三个需求曲线,一个是线行的需求模式,第二,建立一个二次方程的一个需求,还有一个就是抛物线的需求,这种需求很简单,就是根据需求与价格之间的关系进行求导,导出它的单行系数。测算出来的结果是这样的,直线系统我的产能是1200万吨的话,我的弹性系数确定的时候,它大约是最大的销售是45%,抛物线是40%,二次方程是30%。

    我们做了这样一个尝试,这是一种方法,还有一种方法就是通过信用评级的方法,把赊销量加起来,也可以得到公司赊销的总额。

    后来我们对单一产品也进行了一个赊销,主要是我们通过敏感度的分析,我们发现你这个赊销要有一定的比例,当你的比例达到一定的值的时候,它会出现你的销售是增加的,但是你的利润是出现下降的。比如说赊销的比例达到45%的时候,已经最大了,你再继续往下赊销的时候,就会出问题,销售增长了,但是利润会下降的。这是一个研究的过程。

    有两个条件,你在微利时代的赊销,你要有产品的集成度,你的技术标准,你构成技术壁垒,你要有竞争优势。你的产品没有竞争优势的时候,你用其他行业的现金流保证你的现金,你才能赊销。

    我们通过三个函数的模式导出的结果是30%到40%,比较好的时候赊销的最大比例是45%,单一产品我们做的时候,如果你的单一产品的赊销比例如果是超过45%的时候,你的利润可能还会下降。所以这两个比例都是45%的一个结果。

    最后的一个建议,在微利的时代,就是比谁活的时间长的问题。你企业一定要培养一个竞争性的产品,第二要保证你的贡献,你通过薄利多销的方式,保证你的现金流,才能活得更长远一点。

    我们现在的钢铁产量占全世界的一半,扩大产能的话,我们一定要做到高精尖,把它送到海外去,否则在国内这个行业是永远没有希望的,这是我的汇报。谢谢。

    刘宝成:我非常高兴,现在除了学生强制,大家都不读书,都不思考了,所以企业的一个管理人员能够参与到我们这样的一个征文过程当中,而且做出了研究,这是我非常高兴的一个主要点。

    对于信用风险的管理,现在是许多的大企业感到非常头疼的问题。所以作者也提到了关于赊销面临的困境,作者能够在其中用经济学的基本模式在寻找一种最优。我们先不说是不是钢铁行业的最优,但是这种尝试,这种研究方法是值得高度肯定的。

    作者特别提到了不要为信用而信任,信用的背后还是来自于实力,实力来自于战略思想,企业的核心能力来自于资源和技能的有机融合。所以现在钢铁企业大量的是靠资源的拼搏,无论是资本的资源,还是政策的资源,还是规模的资源,但是如何在技能上,在软实力上下工夫,既有研究的问题,也有人力资源管理的问题,也有市场预测和管控的问题。

    在这些方面我觉得中国的大企业已经到了一个必须要做的时候了。作者能够把这个问题提到了价值和规模之间的关系,把信用与市场以及和企业竞争能力,竞争优势,这几点能够联系起来,在其中探索某种模式,寻找一种最优,这是非常值得高度肯定的。

    中国的行业的参与者,政策的制定者,如何从更加宏观的层面上来审视中国这些大型的基础产业,如何和其他的产业进行配套,如何形成一种上下游良性的供应链的模式,特别是从信用管理的角度,能够理顺这样的关系,所以这是我希望能够看到的,有更多的研究成果,和更多行之有效的政策措施,以及行业自律规则的出现。好,谢谢你。

    张亚光:我说两点,第一点,大家都在研究信用问题,但是柳主任这个信用问题是最直接的经济上的,也是最微观的信用问题,它也是典型的经济学的问题,大家从这篇文章看到了很多熟悉的套路。

    从题目就可以看出来,它研究的是最优化的问题,经济学基本的理念就是要研究最优的问题。他对企业赊销的规模进行了自己的研究。这个研究虽然还有很多可以完善的地方,是否考虑从动态的角度再去做。当然这个就比较复杂一些。我不知道得到的结论是经过宝钢的检验还是模拟的结果。

    第二点,这个研究本身意义非常的大,我们现在确实很多的企业一直在谈论科学管理,精细化管理,什么叫科学管理?这就叫科学管理,你做市场决策,做管理决策的时候,不是拍脑袋几个人讨论一下,而是要经过一些科学方法的研究得出来。

    但是我补充的,包括经济学的研究在内,我们可以通过很精美的模型得出一些结论,但是市场是瞬息千变的,我们不能对任何一个预测结果都不能保持完全迷信的状态。他给我们提供了在一定的约束条件下操作的空间,在大概的范围之内,我们可以寻找到比较合理的赊销的规模。

(责任编辑:华青剑)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察