携手谱新曲 合力促繁荣

  • 在第二届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛上,嘉宾们以“掌握大中华圈金融投资开放契机”为主题进行了热烈讨论。嘉宾在演讲中回顾了近年来三地经济的发展状况,指出随着CEPA和ECFA的生效实施,两岸及香港货物贸易规模持续扩大,服务贸易自由化进程不断加快,产业合作愈发紧密,两岸及香港都获得了良好的经济、社会效益。
  • 为成就大中华金融市场出谋划策

  • 在第二届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛的分论坛上,来自两岸及香港的金融界人士共同擘画大中华圈的金融蓝图。
  • 畅想构建通信产业“智慧联盟”

  • 6月29日下午,第二届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛举行第二场分论坛,研讨“前瞻两岸及香港资通讯汇流大势”。
  • 会前重要活动
    • 连战会见两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛部分嘉宾

    • 吴伯雄会见两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛部分嘉宾

    • 江丙坤出席两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛欢迎晚宴

    开幕致辞
    • 中国国民党荣誉主席连战
      发言全文】【视频

    • 海协会副会长安民
      发言摘要】【视频

    • 台湾李纪珠

    • 中国银监会主席助理阎庆民
      发言全文】【视频

    • 港台经济文化合作协进会副主席、港台商贸合作委员会主席李大壮

    • 台北世贸中心董事长王志刚

    专题演讲
    • 联想控股董事长,联想集团创始人、名誉董事长柳传志
      发言摘要】【视频

    • 中国贸促会副会长张伟
      发言全文】【视频

    • 中国银行行长李礼辉
      发言全文】【视频

    • 交通银行行长牛锡明
      发言全文】【视频

    • 台湾国泰金控总经理李长庚

    • 香港中文大学经济系主任宋恩荣

    座谈会一
        【座谈会一】擘画大中华圈的金融蓝图

        ◎人民币国际化的进程与影响

        ◎两岸及香港如何携手,共同做大做强大中华圈的金融市场

        ◎欧债危机对两岸及香港实体经济乃至金融市场的冲击

        主持人:叶银华/辅仁大学金融所教授

        与谈人:

        1,龚天行/富邦金控总经理

        2,罗联福/中信金控大陆事业总执行长

        3,金中夏/中国人民银行金融研究所所长

        4,冯孝忠/恒生银行执行董事
    • 主持人:台湾辅仁大学教授叶银华

    • 台湾富邦金控总经理龚天行

    • 台湾中国信托金控大陆事业总执行长罗联福

    • 中国人民银行金融研究所所长金中夏
      发言摘要】【视频

    • 香港恒生银行执行董事冯孝忠

    座谈会二
        【座谈会二】前瞻两岸及香港资通讯汇流大势

        ◎通讯业者如何藉由汇流趋势共创商机

        ◎两岸及香港科技业者如何透过合作进行区域结盟

        ◎全球通讯新亮点是什么

        主持人:陈力俊/台湾清华大学校长

        与谈人:

        1、陈祯祥/电讯盈科董事总经理

        2、邵广禄/中国联通副总经理

        3、纪竹律/远传电信策略长

        4、王维基/城市电讯主席

        5、周钟麒/威宝电信总经理

        
    • 主持人:台湾清华大学校长陈力俊

    • 香港电讯盈科董事总经理陈祯祥

    • 中国联通副总经理邵广禄
      发言摘要

    • 台湾远传电信策略长暨技术长纪竹律

    • 香港城市电讯主席王维基

    • 台湾威宝电信总经理周钟麒

    闭幕式
    • 中国国民党荣誉主席吴伯雄

    • 《经济日报》社长徐如俊

    • 《香港经济日报》社长麦华章

    • 台湾《经济日报》社长杨仁烽

    其他图片报道
    • 闭幕式致辞嘉宾合影

    • 聆听

    • 三家经济日报社长的共同关注

    • 交流

    • 台北开分行 行长成焦点

    • 相谈甚欢

    • 台湾联合报向经济日报赠送《清明上河图》

    • 【座谈会一】现场图

    • 【座谈会二】现场图

    • 与会者入场

    • 台北市街边的市民广场

    相关报道
    更多>>>
    ·回顾:首届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛 ·第二届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛举行
    ·携手谱新曲 合力促繁荣(图) ·台北市街边的市民广场(图)
    ·热切期盼合作与交流大步向前 ·务实深入结硕果
    ·论坛嘉宾畅谈香港回归十五周年 ·为成就大中华金融市场出谋划策
    ·畅想构建通信产业“智慧联盟” ·中小企业经营者的心声
    ·春江水暖鸭先知 ·海协会副会长安民:加强经济合作 惠泽更多民众
    ·银监会主席助理阎庆民:助力实体经济 更好更快发展 ·中国银行行长李礼辉:期待两岸金融进一步开放
    ·中国贸促会副会长张伟:陆资入台应以市场化为导向 ·交通银行行长牛锡明:三地金融合作方兴未艾
    ·柳传志:企业走出去机遇与挑战并存 ·金中夏:人民币跨境使用进程有望加速
    ·中国联通副总经理邵广禄:通信融合开创新局面 ·为了两岸及香港人民共同愿景
    ·ECFA后续商谈:轻舟正过万重山 ·经济日报社社长徐如俊:期待更多实质进展
    ·台湾《经济日报》社长杨仁烽:打造财经沟通平台 ·《香港经济日报》社长麦华章:推动产业优势互补
    ·两岸厂商“赶会”忙(图) ·产业融合助推两岸及香港发展
    ·文化旅游:游进两岸交流新境界 ·文化产业:海峡搭舞台 大戏正上演
    ·来自台北的大学生表演舞蹈《飞跃端阳》(图) ·“惠港36条” 助港新发展
    首届回顾
        2011年10月28日,首届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛在北京人民大会堂举行。

        首届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛由经济日报、台湾《经济日报》、《香港经济日报》共同主办,经济日报社承办。180余位来自大陆、台湾、香港的知名学者、企业家、媒体人士参加论坛,围绕新形势下“两岸及香港经贸合作的机遇与挑战”这一主题,以金融业、旅游贸易服务业等产业合作为重点进行了深入研讨。此次论坛有三个关键词,可以代表会议达成的共识,表达与会代表希望协力求发展、的心声。

        进入专题:首届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛

        

    《经济日报》简介

        《经济日报》创办于1983年,是由国务院举办的以报道经济新闻为主的综合性中央级报纸,是传播、发布国家经济政策信息的重要渠道,是国内外了解中国经济发展动向的重要窗口。1984年,中国改革开放的总设计师邓小平同志为《经济日报》题写了报名。

        《经济日报》坚持“主流、权威、公信力”的优势定位,每年都推出许多在国内外产生较大影响的重点报道和文章,为推动改革开放和现代化建设发挥了应有的作用,受到社会各界的普遍关注和充分肯定。2010年1月1日,作为中央新闻单位的试点,《经济日报》实施改型创新方案,对版面内容和报纸版型进行了全面调整,系列报道更具特色,周刊、专栏更具深度,评论、言论更具影响。通过强化“新闻立报、特色立报、深度立报”的办报理念,报纸的权威性、公信度和影响力进一步增强。经过近30年的发展,已成为在国内外具有较大影响的以经济报道为主的综合性报纸,成长为集13种报刊、2家出版社、1个中央重点新闻网站、1个印刷厂及其他相关经营机构为一体的报业集团。

        《经济日报》与中央机关、国务院各部委办局建立了密切联系,在全国各省、自治区、直辖市及部分计划单列市共设有43个记者站,在海外23个国家和地区派有常驻记者。《经济日报》与世界上100多个新闻机构、经济团体有着密切的合作关系,在国家对外经济交往中发挥着日益重要的桥梁作用。

    台湾《经济日报》简介

        台湾《经济日报》成立于1967年4月20日,是台湾最大的财经报纸,提供报纸、展览、论坛、活动、刊物、讲座、课程、网络等多项服务。

        台湾《经济日报》的报道内容涵盖岛内、国际、两岸、财经、产业、企管等最新资讯,为工商业界每日必读平面媒体,并拥有高含金量的广大读者群。

        台湾《经济日报》为中产阶级、知识分子、意见领袖提供市场新趋势与资讯;同时,台湾《经济日报》也是企业最好的宣传平台。

        优质

        ·1967年创立,是台湾第一份,也是历史最悠久的专业财经报纸。

        ·创立至今,一直是台湾发行量最大的专业财经报纸。

        ·多次夺得两岸新闻报导奖。

        专业

        ·连续五年邀请诺贝尔经济学奖得主到台湾参加社庆论坛。

        ·台湾工商企业领袖最推崇的财经报纸。

        ·各级政府与产业界首选沟通平台。

        ·读者含金量最高的报纸。企业主、行政主管、专业人士和投资大众,合计占九成。

        领先

        ·自2005年起,江苏省昆山市政府每周三订阅千份报纸供当地台商阅读。

        ·2008年7月,为配合两岸周末包机,发行两岸通周报。

        ·2009年,与新华社、《中国证券报》、《经济观察报》展开内容合作。

        ·2010年,与北京《经济日报》进行内容交换。

        

    《香港经济日报》简介

        《香港经济日报》创刊于1988年1月26日,以“知识为本、与时并进”为办报方针,致力为工商界、行政人员、投资者及专业人士提供金融、工商业、地产、社会及优质生活等第一手新闻及市况分析。自1996年至今,《香港经济日报》多次获得由香港报业公会等机构颁发的不同奖项,1991年荣获由香港管理专业协会颁发的“1990年杰出市场策划奖”,是香港至今唯一一份获此奖项的日报。

        《香港经济日报》隶属于香港交易所上市媒体公司——香港经济日报集团。集团主要业务范畴包括印刷媒体、财经通讯社、资讯及软件、招聘广告及培训,以及优质生活网站。

        在印刷媒体方面,除《香港经济日报》外,还出版财经杂志iMoney智富杂志、科技杂志e-zone、旅游生活杂志U Magazine及免费报章《晴报》等刊物和书籍。

        财经通讯社为专业市场投资者及散户投资者提供实时财经新闻、股票与衍生工具报价、评论及香港上市公司资料。资讯及软件业务范畴包括专注于一站式证券及期货交易系统的交易通、提供财富管理系统的环富通,及从事电子地产资讯业务的EPRC等。

        招聘广告及培训业务范畴包括从事招聘广告业务的《职业时报》(Career Times)及提供行政人员培训的经济商学院。此外,集团正积极部署业务多元化,拓展优质生活网站业务,现已推出健康护理网站乐本·健、旅游网站U Travel、饮食网站U Food,及美容潮流网站U Beauty。

        有关香港经济日报集团详情请浏览:www.hketgroup.com