保险公司从2009年4月到2011年6月,在长达2年2个月的时间里,没有和保险客户进行过任何沟通。我的手机号码一直没有更换过,但是这中间没有接到过一次来自中... [详细]
    在过了缴费期保单失效后,可以通过做保单复效来使保单继续有效,但停效期已满两年的保单是不能办理复效的。如果办理保单复效手续时,被保险人身体健康状况... [详细]
中美大都介绍
    中美大都会人寿保险有限公司由美国大都会人寿保险公司(metlife)和上海联合投资有限公司合资组建的。中美大都会人寿将秉承“为全民提供财务自主性”的愿景为广大中国民众提供一系列的保险方案。 2010年3月,首都机场将中美大都会人寿的股份全部转让给上海联合投资有限公司。 [详细]
中美大都会爆保单潜规则:放任保单失效
 【一份悄然失效的保单】
 2006年10月,廖先生购买了一份“真心关爱定期两全保险”和附加的“提前给付长期重大疾病保险”,效力中止2年多了,到现在并且保险2年复效期也过了,这就意味着廖先生的保险合同已经失效2个多月了。
 【保单失效,保险公司成最大受益者】
  如果你的保险费没有交,保险公司不催你,那么你面临的就是唯一的后果,保单效力中止。如果在复效期的2年内还不通知你,你的结果同样是唯一:保单失效。如果在复效期通知到了你,你的结果是2个:申请复效,公司审核后批准同意,或者不同意;不申请复效,则保单终止,只能拿到保险公司最初设计的按照你交保险的年度,每1000元十几块到59元不等的现金价值。也就是说,如果一旦保单失效,廖先生过去交了2年多的保费,一万块只能退500多元。
质疑一:扣款不成功为何不沟通?
    据中美大都会客服人员介绍,2009年的4月,在扣款不成功后,保险公司曾经给廖先生留下的住址(麦子店街)以平信的方式邮寄过扣款不成功的通知函。

    廖先生表示,从来没有收到过平信通知,至于短信提醒,由于时间太久他不记得是否收到过,即使收到过也可能被他当成垃圾短信误删。对于中美大都会保险的做法,法律专业背景出身的廖先生感到非常不解,并且提出了质疑:

    “保险公司从2009年4月到2011年6月,在长达2年2个月的时间里,没有和保险客户进行过任何沟通。我的手机号码一直没有更换过,但是这中间没有接到过一次来自中美大都会关于这份保单相关情况的电话联系。中美大都会不联系保险客户,实际放任了伤害客户利益的最终结果——保单失效。”

    
质疑二:保险公司是否有通知义务?

    保险公司为何在你投保前积极联系,而投保后就怠于联系,并且放任保单失效的后果发生了。

    中美大都会否认了这种说法。其北京客服有关负责人在与《法人》记者沟通时表示,他们最不愿意看到的就是保单失效。他们的服务是在不断完善过程中,扣款失败后没有与廖先生进行有效的沟通并不是故意放任保单失效。该负责人还强调,严格从法律来讲,他们也没有通知廖先生的义务。

    著名消费维权律师邱宝昌向《法人》记者表示,中美大都会在通知义务上存在瑕疵。扣款失败后,保险公司负有通知义务,通知义务以何种方式进行,应依合同约定,合同没有对此作出约定,是对消费者权利的限制。通知能不能送达是保险公司的义务,不能发了短信和寄了平信就视为通知,通常理解,送达的效果应该是消费者表示“收到了,而且不愿意交了”。

 

质疑三:投保前后服务态度判若两人

    从2009年到2011年,中美大都会的营销人员不间断地给廖先生电话推销新产品,但是,从没有一个电话是提醒保险合同效力中止,希望和廖先生协商处理合同复效的。在廖先生6月17日,意外获悉自己的合同失效后,当即致电中美大都会北京分公司的总机85180966,想找相关客服部负责人时,接线人员态度蛮横地表示,没有实名,一概不能转电话。无奈,廖先生除了给4008188168这样一个全国客服热线联系外,没有任何第二个渠道能和中美大都会人寿公司的相关负责人联系。

 

    “投保前一天恨不得给我来5、6个电话,把这款保险产品说得多么多么好,可投保交钱以后,服务完全变了。这样的情况不是我一个人存在,这属于保险行业的潜规则。尤其是像中美大都会这样做电话行销的保险公司。“廖先生告诉本报记者,在他身边也有很多朋友遇到过这样的情况。

 

 

类似案件
 [案例一] 业务员频繁流动服务打折 忘续费9年保单变废纸
 一份保单每年缴费1万元,交了9年,眼看还有一年就到期了,却因2年逾期未交费,保单永久失效。保户质疑保险公司为何保单失效不提前通知,保险公司却责怪保户信息变更无法通知,双方各执一词,到底谁该为失效保单负责?
 [案例二] 缴费12年 被告知保单失效
 据投保人胡小姐介绍,自己从1996年起分别为自己和先生购买了国寿的“生活后援保险计划”(下简称“生活后援”)各一份,缴费期为15年,被保人55岁开始可以每月领取1000元的养老金。明年胡小姐的先生55岁了,本以为从2012年1月起就能领取之前约定的每月固定养老金1000元。但是当胡小姐打电话通过客服咨询时却发现,该款“生活后援”竟已永久失效。
 [案例三] 孤儿保单被投诉 拷问行业诚信与服务
 缴费5年的保单,因没有人提醒失效成孤儿保单,发现后想复效,却又因有高血压而被拒绝,太平人寿客户唐女士非常失望。
由保单失效引发的思考
    业内专家表示,投保人应及时关注保单是否有效。一份能在关键时刻发挥作用的保单,无论意外保障、健康保障还是养老保障,都必须是有效的保单才能发挥其应有的保障功能。卡式保单需要激活、期缴保单需及时缴费才能保持保单有效发挥作用。 明确缴费方式。缴费方式包括期缴和趸缴。趸缴即一次性缴清保费,而大多数保险属期缴型,需客户定期续缴保费,否则将会因保单“断供”导致错过“有效期”。  [详细]
    那么保单失效后是否还能补缴保费?对此,一位资深寿险代理人告诉记者,保单如果到期没有续费,会有两个月的宽限期,这个期限内,续缴了保费,被保险人继续享有保障;但是超过两个月后至两年内,保单临时失效,被保险人如果续费保险责任可延续;如果超过两年仍然没有续费,保单就永久失效。 像刘先生这份保单有效期已经过了,而且两年之内也没续费,保单就彻底失效了,这样他就要面临保险合同的终止,会将部分保费退还。 [详细]
    原来负责他们保单的保险业务员已经离职,现在负责他们保单的工作人员也在休产假,难怪自己的保单到期未交费也无人通知他们,现在造成保单失效,到底谁该为这个负责?可保险公司调查后却坚称,自己的保险业务员在2008年时曾联系过刘先生的家人,“按照保单上的座机电话,我们打过去停机,其所登记的一个铁西区的家庭住址表述也不是很详尽,我们根本无法查找。”  [详细]
    记者了解到,在保险行业里,保险业务员理应提供销售和续保等服务,像这种保单或保单持有人得不到保险业务员主动积极的售后服务的情况,有个很形象的称呼叫“孤儿保单”,不少买了保险的市民都有相似的经历。由于营销员的流动性非常强,很多营销员在保单到期前就离开了保险公司,无法继续为签下的保单提供服务,这些遗留下的保单就成了“孤儿保单”。 [详细]