401k计划主要内容及计划运营和投资概述

2011年08月16日 11:06   来源:全景网   

    401k计划也称401K条款,401k计划始于20世纪80年代初,是一种由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度,是指美国1978年《国内税收法》新增的第401条k项条款的规定,1979年得到法律认可,1981年又追加了实施规则,20世纪90年代迅速发展,逐渐取代了传统的社会保障体系,成为美国诸多雇主首选的社会保障计划。适用于私人盈利性公司。

    按该计划,企业为员工设立专门的401K账户,员工每月从其工资中拿出一定比例的资金存入养老金账户,而企业一般也按一定的比例(不能超过员工存入的数额)往这一账户存入相应资金。与此同时,企业向员工提供3到4种不同的证券组合投资计划。员工可任选一种进行投资。员工退休时,可以选择一次性领取、分期领取和转为存款等方式使用。

    401k计划主要内容

    401k计划是一种缴费确定型(DC)计划,实行个人账户积累制,其建立需符合一定条件。 401k计划由雇员和雇主共同缴费,缴费和投资收益免税,只在领取时征收个人所得税。雇员退休后养老金的领取金额取决于缴费的多少和投资收益状况。

    401k计划养老金领取条件是:年满59.5岁;死亡或永久丧失工作能力;发生大于年收入 7.5%的医疗费用;55岁以后离职、下岗、被解雇或提前退休。一旦提前取款,将被征收惩罚性税款,但允许借款和困难取款。雇员在年满70.5岁时,必须开始从个人账户中取款,否则将对应取款额征税50%,这一规定目的在于刺激退休者的当期消费,避免社会落入消费不足的陷阱。

    401k计划运营和投资

    401k计划运营的参与者包括:

    1、发起人,通常是雇主;

    2、受托人,由企业成立养老金理事会或选择专业金融机构;

    3、账户管理人,通常是金融机构;

    4、投资管理人,通常是金融机构;

    5、托管人,通常是银行;

    6、其他咨询公司、会计机构等。其中,扮演主要角色的是共同基金、寿险公司、银行和证券公司等金融机构。

    401k计划资金可以投资于股票、基金、年金保险、债券、专项定期存款等金融产品,雇员可以自主选择养老金的投资方式。与DB(给付确定型)计划相反,其投资风险由雇员承担。通常,美国大公司的雇员更愿意购买自己公司的股票。 

     中国版401K构想遭遇难题

    首先,是国内的社会保障和养老金制度还不完善,尤其是养老金制度可以说尚处于起步阶段,在国内企业间还未得到有效推广,企业和民众也普遍缺乏利用社保和养老金来进行投资的意识;在以前,我国养老保险基金只能投资于国债和存入银行。表面上看,这种投资是安全的,而实际上,由于我国连续多次下调利率,国债利率也逐年走低,这导致养老保险基金很难保值,更谈不上增值。相反,目前我国深、沪股市市A股加权平均市盈率不到20倍,市净率1.6倍,均为历史低点,因此通过基金等形式投资股市,反而是相对安全的。

    其次,该计划是一个系统工程,需要证监会、财政、税务、人保等部门的通力合作才有成行的可能;

    最后,目前的A股市场也有很多制度并不完善,加之大起大落的波动难以让投资者产生长期的信任和安全感。

(责任编辑:向婷)

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
商务进行时
上市全观察