新华保险简介
     新华保险全称“新华人寿保险股份有限公司”,成立于1996年8月,是一家全国性大型保险公司,经营的产品体系涵盖传统保障型产品和新型人身保险产品。公司主要股东为中央汇金投资有限责任公司、宝钢集团有限公司、苏黎世保险公司。新华保险旗下控股新华资产管理股份有限公司。  [详细]
    12月15日及16日,新华人寿保险股份有限公司(以下简称“新华保险”)相继在香港联交所和上海证券交易所成功挂牌上市,是国内首家以A+H方式同步上市的保... [详细]
    今日(12月7日),2011年末最受市场关注的A股IPO——新华保险的A股网上申购将正式展开,普通投资者也能分享到由中央汇金控股的新华保险快速增长所带来... [详细]
投资者评价
    据相关机构人士称,境内投资者对新华保险A股的申购热情极高,预计新华保险网下认购倍数或创下今年主板中大型IPO新高。某参与新华保险A股网下询价的大型机构表示,新华的投资价值突出,后市涨幅可期,因此选择在初步询价中打了好几个满单。

    同时据外电报道,新华保险H股香港首次公开发行已获得四名基础投资者认购,总认购金额为7.8亿美元。其中华侨银行持股87%的保险分支大东方控股Great Eastern认购了3.8亿美元,D.E. SHAW认购1.5亿美元,马来西亚KHAZANAH认购1.5亿美元,私募基金MBK Partners认购1亿美元。大东方控股在公告中表示,是在考虑了新华保险过往财务表现、商业模式和发展计划,以及分销渠道和客户基石等多项因素之后,做出投资的决定。作为本次新华保险的基础投资者,大东方控股所认购的新华人寿股票有6个月的锁定期。
近年基本财务数据
时间
总资产(亿元)
保费(亿元)
净利润(亿元)
偿付能力
2010
3045.66
915.83
22.51
130%
2009
2065.61
667.81
26.49
30%
2008
1651
556.82
-
27.43%
2007
1300
336.06
-
-
公司现有股东结构(保监会2011年7月公示)
股东名称
持股数量(股)
持股比例
中央汇金投资有限责任公司
1,009,190,000
38.8150%
宝钢集团有限公司
488,150,000
18.7750%
苏黎世保险公司
390,000,000
15.0000%
河北德仁投资有限公司
126,987,805
4.8841%
天津信商投资管理有限公司
81,454,878
3.1329%
世纪金源投资集团有限公司
78,000,000
3.0000%
富登管理私人有限公司
78,000,000
3.0000%
中金证券(香港)有限公司
65,000,000
2.5000%
野村证券株式会社
65,000,000
2.5000%
上海证大投资管理有限公司
46,865,000
1.8025%
厦门合信投资有限公司
40,426,829
1.5549%
渣打股权投资公司
39,000,000
1.5000%
华泽集团有限公司
31,745,000
1.2210%
北京市太极华青信息系统有限公司
26,000,000
1.0000%
上海复星工业技术发展有限公司
23,780,488
0.9146%
国际金融公司
10,400,000
0.4000%
合计
2,600,000,000

100%

新华保险IPO之路
 

上市计划首次提出

    2000年,新华人寿引进4家外资股东后即明确提出了上市目标,并很快获得了保监会的支持。2002年,时任新华人寿董事长的关国亮就表示,公司的发展正处在历史性的转折关头,完成机构布局,增强业务规模在于寿险经营,而壮大资本规模则在于资本运营。这足以证明新华对上市之举的重视。

欲先登陆A股

    为什么选择国内上市,而不选择国外上市?当时的新华人寿管理层分析认为,国内上市成本较低。在海外上市,发行费、律师费、监管费、审计费等这几项费用都要比国内高出三分之一多;另外国内市场上市,发行价格普遍高于国外市场,一次性筹资的额度会比较理想。

市场低迷让5年筹备终搁浅

    2005年,关国亮首次公开表示新华人寿停止A股上市转赴海外融资。之前,关国亮在接受记者采访时一直表示,A股上市计划只是暂停,因为在中国证券市场低迷的情况下无法满足新华人寿IPO40亿人民币的目标,一旦国内市场转暖,新华人寿将择机上市。原来负责上市工作的团队成员已经分别回到原来工作岗位,公司的工作重点已经转移到保险集团的筹建上。

老问题解决上市之旅重启

    新华人寿自2010年起再次谋划上市,2010年8月份全公司销售总监培训工作会议上,新华人寿董事长康典曾说,“2011年,我们要在A股、H股全部上市,准备程度已经OK,预计6月份上市成功。”

已经确定A+H模式

    新华人寿高层人士对媒体确认,A+H股同时上市的模式已经确定,但由于此前保险公司中没有出现过A股与H股同时上的情况,因此许多技术问题有待解决。据了解,A+H股上市的模式将使相应公司依托的市场更为规范,监管更为严格,更有利于公司治理水平的提高。

新股急煞车上市又延迟

    新股市场亦进入冰河时期。本计划在第三季前挂牌的一众重磅新股,近日已纷纷调整时间表。传新华人寿可能延后上市计划,有媒体昨亦报导,新华人寿将争取于9月22日作上市聆讯,并部署于10月在沪港两地,以“A+H”形式挂牌,仍较市场原传的9月份略为延迟,初步计集资规模可达40亿美元(约312亿港元)。
 
重启上市的大门揭秘
    关国亮事件发生后,三年来新华人寿董事长职位一直空缺。2009年,新华人寿于12月28日召开临时股东大会,选举产生了第四届董事会,其中康典将出任新华人寿新任董事长,此举标志新华人寿结束了困扰其三年之久的董事会非正常状态,迈出完善公司治理的实质步伐。上任之初,康典对保监会许下的两个承诺,2010年底偿付能力达到100%,到2011年底偿付能力争取达到150%以上。随着第一个承诺的兑现,新华人寿用实实在在的革新举措打开了重启上市的大幕。

【汇金入股变国字号】

  

     从中国保险保障基金有限责任公司传出来的信息显示,该公司日前已通过会议表决,将其所持新华保险38.815%的股份“一次性整体转让”给中央汇金投资有限责任公司。自此,新华保险的国有股权比例已接近60%,从此前的股份制保险公司进一步变身为国有控股保险公司,并且成为目前国有控股比例最高的保险公司。新股东中央汇金公司入主之后,新华人寿及其资产管理公司的新一届高管班底陆续浮出水面。与此同时,新华人寿补充资本金的项目也出现了启动迹象。

 

【新华保险启动战略转型】

 

    2011年,新华保险发布新愿景:成为“中国最优秀的以全方位寿险业务为核心的金融服务集团”,从2011年到2015年,新华保险将实施以客户为中心的经营战略,逐步完成金融服务集团的搭建工作。中国寿险市场正值发展的黄金时期,市场竞争的焦点将围绕市场地位、价值水平、综合实力全面展开。据媒体从新华保险获悉,在未来5年的战略规划中,逐步搭建金融服务集团既是顺应自身发展的需求,也是着眼未来市场竞争、为继续保持领先优势所做出的重要战略选择。

完善治理结构“化蝶”蜕变

     2010年是新华保险内控的改造年,中金、安永、埃森哲、麦肯锡等多家国际知名咨询公司为新华提供战略、运营与IT、资本架构、人力资源以及审计等咨询服务,对涉及公司管理的所有重大方面进行梳理与改造,以有序的方式把公司逐步推到一个新的发展平台上去。对于一家有着30万员工、1400家分支机构的企业来说,“化蝶”的过程艰难而痛苦,我们将通过渐进式变革,将新理念注入老肌体,让它慢慢发酵,成为肌体里和谐的组成部分。

专注寿险审慎投资

     新华保险董事长康典表示,确定新的董事成员之后,新华保险重新给自身定位是“成为本土最优秀的以全方位寿险为核心业务的金融服务集团”。一是立足中国市场;二是成为“最优秀的之一”;三是全方位的寿险业务;四是多元的金融服务——在不断强化寿险这一主营业务,发展养老险、健康险、资产管理等业务的同时,逐步整合资源,进行多元集团化经营。 随着偿付能力约束的解除,投资要审慎、稳健地开展。

吸引人才注入源源动力

     长期以来,在保险业中,人员流动较为频繁,国内外都如此,加上新华保险刚刚走过“非常时期”,这一问题尤为突出。目前新华保险正在建立健全人力资源培训系统和人事管理制度,包括新的薪酬激励体系、员工职业生涯的设计等,从机制上把个人发展诉求和公司发展需要融合在一起。我们还会通过企业文化建设,加强员工对企业价值的认同,加深人与企业的精神纽带联系。新华保险人才队伍的锻造、员工队伍的稳定,至少要持续两三年的时间。