手机看中经经济日报微信中经网微信

建行等A+H股出现大规模倒挂 专家称是正常现象

2010年06月22日 06:47    来源: 中国经济网——《证券日报》     夏 芳

  近段时间以来,由于国内A股市场走势相对低迷,而海外市场的走势却持续上行,带动了港股的上涨趋势。而恒生AH股溢价指数从6月18日跌破100点关口后,在6月21日还是保持下跌的趋势,收于97.88点,为历史新低点。而A股与H股股价之间出现倒挂的股票也由18只增加为20只。当然,在这批倒挂大军中,以“中”字头的红筹股占的比重最多,如中国平安、中国太保、中国人寿、中国神话、中国铁建、中国中铁、中国南车等,紧跟其后的是以招商银行、建设银行、民生银行、中国银行等金融股。

  针对这种大规模的AH股股价倒挂现象的出现,业界有人士表示,A股市场这些大盘蓝筹股的估值严重被低估。为此,记者电话采访了相关上市公司,而他们的回答与建设银行(601939)投资者部人员在接受记者采访时的回答基本相同,都以“对于公司AH股股价的高低,不好说”来回答记者。

  AH股股价倒挂属正常现象

  由于内地和香港资本市场的定价不同,香港市场关注的是企业治理,而内地A股市场是以股本的规模来定价的。在目前流动性趋紧的情况下,股本的溢价就表现的更为突出,而股本溢价是由流动性产生的一个特殊现象。

  至于市场上出现AH股倒挂现象的出现,有人士表示,AH股出现大规模倒挂属不正常现象。为此,国都证券策略研究员吴煊在接受记者采访时表示出了不同的看法,吴煊认为,因为股本溢价因素一直存在,因此出现大规模的AH股倒挂属正常现象。

  从以往的历史经验来看,市场上出现大规模的AH股倒挂现象,多出现在市场的一个历史底部区域。吴煊表示,目前出现的大盘蓝筹股大规模的倒挂,给了市场一个信号,说明我国内地市场估值已经到了一个相对较低的水平。从长期来看,大盘蓝筹股在目前的市场点位上,机构做空的动能不是很大,而市场会进入一个由守专攻的过程。

  大型央企盈利能力没有恶化

  针对A股市场中的大盘蓝筹股估值被严重低估的说法,吴煊表示,A股的估值相比中小板和创业板的估值相对低很多。但是,国内的这些大盘蓝筹股,如中国平安、中国铁建,以及银行股一直保持着良好的业绩,盈利能力没有恶化。之所以出现跑低大盘的原因,主要还是投资者对流动性的担心,使得市场上的资金过多的关注小盘股,而分流了大盘股的资金所造成的。

  另外,很多券商的报告也都看好小盘股,对大盘蓝筹股做出中性评级和观望。吴煊则认为,大盘蓝筹股很可能在3季度出现逆转行情,到时候将出现大盘股和小盘股涨幅趋于相同的表现。AH股的大规模倒挂,也预示着大盘蓝筹股“咸鱼”翻身的机会将要来临。


(责任编辑: 胡晓 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察