手机看中经经济日报微信中经网微信

案例:年入6万元“奔三族”定投攒出二套房

2010年06月24日 08:17    来源: 信息时报    

  理财案例:

  李先生,28岁,普通白领,税后年收入约6万元。公司无任何保险、公积金等。妻子罗女士28岁,税后年收入约6万元,四险一金全齐。

  李先生现有一套三房单位,市价约125万元,月供5000元,剩6.5年还贷期;手头现金约20万元,未作任何投资。家庭每月正常支出约3500元。

  理财目标:

  1.为李先生建立合理的保障。

  2.双方准备明年生孩子,届时罗女士准备辞职回家一年,期间没有工资。

  3.将手头现金合理利用起来,由于夫妻双方均不喜欢风险太大的股市,希望做些稳健型的投资,比如定投、定期储蓄等。

  4.罗女士希望10年内再买一套房。

  理财专家:建设银行佛山建安支行 AFP金融理财师 余锦萍

  理财规划:归还部分房贷 减少家庭风险

  家庭财务分析:

  没买任何保险的家庭主心骨潜伏较大风险

  1.李先生是家庭的主心骨,却无购买任何保险,因此家庭潜伏风险较大,建议李先生可以先完善家庭风险保障。

  2. 目前李先生家庭稳定的月收入为10000元左右,而房贷支出为5000元,占到了每月家庭固定支出的50%,月供压力比较大。罗女士准备明年辞职回家一年生子,期间没有工资,假设李先生明年的月收入一样为5000元,房贷支出也是5000元的话,很显然入不敷出,所以现在应通过部分归还房贷以减轻还贷压力。

  理财建议:增加意外险保障 储备家庭备用金

  1. 根据李先生目前的家庭状况,李先生首先应自行购买两份保险,一份是含四险一金的社保。另外,夫妇两人应分别购买一份为80万元的意外险,以防意外发生。这笔费用平均每人每年交1500元,每月开支250元,可以保证家庭的正常生活没有后顾之忧。

  2. 双方准备明年生孩子,届时罗女士准备辞职回家一年,期间没有工资。建议李先生将家庭存款中的20万元拿出10万元提前还款,这样每月月供相应减少为3500元,房贷支出占每月家庭固定支出的比例下降为35%,还贷压力和利息支出都将大大减轻。

  3. 李先生手头现金约10万元的支配:(1)建议李先生备足6个月左右的家庭应急备用金4.2万元;(2)建议2万元以一年定存或货币基金的形式作为家庭紧急备用金,也可以作为BB出生后的育儿费用;(3)剩下的3.8万元购买债券型基金,假设投资回报率为7%,10年后约累积7.5万元,可用以添置家庭汽车或大宗耐用消费品,提升生活质量。

  基金定投2000元 二次置业投资公寓

  4. 李先生家庭每月扣除生活和还贷支出,还可节余2750元做基金定投,其中750元作为子女教育金,假设基金定投的投资回报率为10%,则18年累积的教育基金约为45万。其余2000元为购买第二套房做准备,10后累积约41万。

  5.罗女士希望10年内再买一套房的储蓄方式:(1)每月2000元的基金定投10年后约41万;(2)房贷结束后每月增加的基金定投3500元约18万;(2)其他的存款和投资10万元。二次置业可购买60~80平方米的、质量、品牌较好的酒店式公寓用于投资。按照目前8500元/平方米的售价,房屋总价大约在51-68万元之间,可选择一次性付款或贷款。如选择贷款,则首期给付4成,贷款20年,每月供约3000元,可以租抵贷。


(责任编辑: 胡晓 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察