手机看中经经济日报微信中经网微信

沧州明珠12.59元跌停 公司表示产能释放成本可控

2010年05月18日 07:16    来源: 中国证券报     顾鑫

  5月17日,沧州明珠(002108)股价一路走低,最终以12.59元跌停。分析人士认为,公司股价下跌的重要原因是系统性风险,还有对于成本上升的担忧。公司表示,由于成本上升,毛利率会有所下降,但下游需求旺盛,产能的释放将增厚今年公司的业绩。

  成本上升可控

  沧州明珠的主要产品为塑料管材、塑料薄膜,主要生产原料分别为聚乙烯、PA6。随着油价的上涨,公司的生产成本有所增加。太平洋证券研究员姚鑫表示,今年油价的平均水平会高于去年,这会影响到公司的毛利率。

  对此,沧州明珠相关人士表示,公司生产所用的原材料价格在上涨,但是没有原油价格波动那么大,仍然处于可控的范围之内。而且公司可以通过提价向下游传导部分生产成本。目前公司生产经营正常,下游需求旺盛,生产线处于满负荷状态。公司下游厂商包括燃气运营商、水务公司、通信运营商等。公司具有一定的议价能力。

  姚鑫表示,除了成本上升,沧州明珠股价下跌的更主要原因是前期上涨幅度过大。实际上整个化工板块的小盘股近期回调都很厉害。

  产能超过去年

  依据公司的判断,尽管今年的毛利率有所下降,但是由于产能释放,且下游需求旺盛、开工率较高,今年依然会有不错的业绩表现。

  今年一季度,公司实现归属于上市公司股东的净利润1847万元,同比增长79.77%。公司预计上半年归属于母公司所有者的净利润同比增长,幅度不超过30%。公司表示,去年的基数比较大,因此增速有所放缓。

  据了解,去年德州项目为公司贡献业绩的仅有半条生产线,而今年为公司贡献业绩的有两条线。去年公司以自有资金收购了德州东力塑胶有限公司全部资产,该公司有两条BOPA薄膜生产线。

  公司4月7日公告称,公司非公开发行股票募集资金投资的“年产4500万吨新型高阻隔包装薄膜(BOPA)项目”在4月30日前完工投产。该项目已实现投料一次成功,进入试生产阶段。产能可能在下半年得到有效释放。4月24日的公告显称,芜湖明珠投资建设的年产15000吨聚乙烯(pe)燃气、给水用管材项目已经全部完工,开始正式投产。

  分析人士认为,BOPA是公司最大的看点,该产品长期看好。资料显示,BOPA薄膜是近几年世界上发展最快的塑料包装材料之一,正在成为继BOPP、BOPET薄膜之后的拉伸薄膜中的第三大品种。BOPA薄膜被广泛应用于食品、医疗、化妆品和机械电子产品等包装领域,特别适合于冷冻包装、真空包装和蒸煮包装。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察