手机看中经经济日报微信中经网微信

货币政策搭配复杂化 指数小波动题材大机会

2010年03月08日 07:15    来源: 中国证券报    

    上周市场行情验证了我们“轻指数重个股”的操作思路,全周沪深股指微幅下跌,但新产业、重组概念和部分区域题材类股票依然能为投资者带来可观正收益。基于对通胀变化、货币政策和市场结构的分析,预计大盘股仍然难以形成持续有效的需求,短期内指数将窄幅震荡;挖掘并炒作题材股仍是资金的主攻方向。

    货币政策搭配复杂化

    宏观经济“最复杂的一年”,决定了货币政策微调力度和手法变得更为复杂。在对内看利率对外看汇率的基本框架下,升值和加息的不同搭配组合就是四种,如果再涉及到时点的先后顺序和具体调节内容,组合的结果似乎更难以预料。

    下结论是艰难的,但我们认为至少有以下三点比较明确:首先,短期内物价层面的通货膨胀还不明显甚至可能低于预期,经济复苏的基础也有待观察更谈不上全面过热,利率调整并非急不可待;其次,对内货币价格不动但信贷监管将会继续严格,宽货币紧信贷确保资金流入实体经济;最后,只有出口持续好转等条件具备,汇率变动才水到渠成,否则也仅限于“梦想”而不能“照进现实”。

    对于A股市场来说,这三条判断的意义在于不要指望能有过剩货币流入股市,但也无须担心资产价格的流动性大环境,鉴于宏观经济的不确定性,货币政策将坚持边走边看灵活处理的原则,年初央票量价齐升和准备金率上调带来的恐慌已经逐渐消散,发生超预期严厉场景的可能性不大。

    大盘股有需要欠需求

    经济学上把购买之前的欲望称为“需要”,把加上充分的购买力的需要称之为“需求”。相似的,虽然从各项市场行为指标看,大盘股相对走强的风格转换有充分需要,但却难以形成持续有效的“需求”,原因在上周策略周报中我们已经谈到了——制度和技术层面的支撑只能暂时勉强对冲“就差钱”的压力。

    需要说明的是,这种“就差钱”是相对的:资金风险厌恶上升时,更容易形成对大盘股的偏好,此时往往对大盘股需求更为强烈;资金越加充裕,风险偏好上升,往往是题材股的乐园。历史上看,基金减仓阶段中大盘股更容易缩窄与小盘股的差距,最近的证据是,虎年首周大盘股落后小盘股4.61个百分点,伴随上周基金整体主动性减仓2.83%(据银河证券基金研究中心),这一差距收窄至0.14个百分点。

    根据我们对宏观形势的分析,货币退出将体现为数量手段,利率和汇率变动的经济基础还不稳固。上周一系列传闻最终未被验证也预示,在经济实质性好转之前,资金风险偏好还将继续维持高位,市场特征将继续表现为“指数小波动而个股大机会”。这一判断可能存在的风险是,经济过热超出预期或者市场供给速度超出承受力,资金风险厌恶迅速上升,系统性风险下大盘股表现为相对走强。

    个股方面,我们认为将出现一些变化:首先,区域概念已经渡过集体爆发的高潮,未来或许会进入休整期,剩下的成渝、鲁北等难以掀起海南、海西一般的大行情;其次,新产业新技术行业注定经久不衰,后续有关“三网融合”、“物联网”、“低碳”的具体政策可能会层出不穷,成为资金炒作个股的噱头;最后,2010年将是上市公司重组和资产注入的一年,军工、煤炭个股值得关注。

(责任编辑: 胡晓 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察