手机看中经经济日报微信中经网微信

罗伟广:2500点是政策底 短期波动看不懂

2010年06月12日 07:28    来源: 中国证券报     陈光

  市场始终在寻找方向,6月9日,银行地产的强势反弹让投资者有了更多的期待。10日,广州新价值投资总监罗伟广在接受中国证券报记者采访时表示,“现在是最完美时刻,触底向上是大概率事件。”

  中国证券报记者:罗总怎么看现在的市场?

  罗伟广:我是比较乐观的。现在的市场,经济条件比2008年好很多,估值却差不多。从交易上说,最近一段时间,几乎买什么板块的股票都会涨,甚至买地产股都可以赚钱,我产品的净值甚至比3300点时还要高。没必要那么悲观了。

  中国证券报记者:9日银行、地产的突然发力,是不是也给你增添了一些信心?

  罗伟广:短期波动我看不懂,今天涨了明天有可能接着跌,所以我也没有十足的把握说现在就是底,但从概率上说,已经跌得差不多了。

  我认为,2600点是价值底,2500点是政策底,现在只是在等待交易性市场底部的出现。

  中国证券报记者:价值底和政策底是怎么推算出来的?

  罗伟广:如果与2008年相比较,我认为今年2600点时的估值水平与那时的1800点是类似的。我炒股这么多年,蓝筹股从来没有这么便宜过,这就是价值底。当市场在2800点时,政策上的紧缩趋势开始出现,比如地方融资平台、房地产调控等等。这些担忧最多会带来10%的下跌空间,也就是2500点左右。

  市场表现得很明显,虽然上下不断折腾,但是2500点始终能坚持住。这个点位比2008年时1800点还要安全。

  中国证券报记者:现在市场还是担心经济会二次探底,你觉得呢?

  罗伟广:如果非要说二次探底,那么现在就是。市场已经表现得很明显,如果真的经济二次探底,第一表现的就是缩量,但这段时间以来,成交量并没有明显减小,最差板块也没有出现新低,而前期创新高之后调整下来的中小板股票现在又开始向上发力。这并不是一次反弹,而是新一轮行情的开始。

  主力做多的意图很明显,现在唯一没有表现的是银行股,大家要做空都是拿银行股来砸,但是其他板块向上的势头是不可否认的,如果等银行股掉头再进去,时机肯定没有这么好了。

  中国证券报记者:你现在就一点也不担心吗?

  罗伟广:市场里什么时候都有值得担心的,我也不敢说现在就一定是底,也许明天就会再跌回来。但是现在的大方向是确定的,不确定的是市场情绪。等情绪平复之后,就是一次系统性机会的到来。

  中国证券报记者:现在你的仓位肯定不低?

  罗伟广:2600点以下我一直在加仓,只不过最近做了一个波段。前段时间担心会二次探底,所以反弹到2600点时减了一点,9日看到突然那么活跃,我又把仓位加回来。

  中国证券报记者:11日就是世界杯,有人做过统计,世界杯期间交投明显减小,市场也不好。你怎么看?

  罗伟广:世界杯我也会看,但是我觉得不见得对股市有什么影响。6月份是关键时刻,是目前这个市场的高潮部分。我已经订好下个月出去玩的计划,这个月干完,下个月就可以安安心心出去转转。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察