编者按
    三大国际评级公司之一的标普将美国主权信用降级,引发了全球冲击波未了,近期国内有关信用评级如何客观公正的话题也受舆论的高度关注。8月8日,铁道部以5.55%的利率发行了3个月期的超短期融资券。而它的发行经大公国际资信评估公司综合评定,铁道部的主体长期信用级别为AAA级,这引起市场一阵哗然。毕竟对单个公司主体评级高于对所在国的主权评级(AA+),在国外成熟市场罕见,甚至有人对整个中国评级行业贴上了“闹剧连连”的标签。中国评级机构的现状究竟是什么样子?国内评级行业该如何健康发展?中国评级业如何才能真正走向国际呢?
中国评级公司乱象
    中国的评级业,是个奇怪的行业,发展已20多年,但仍“摸不着头脑”。事实上,加剧评级公司之间恶性竞争的另一原因在于“不知谁在管理”。“企业评级就像招标,谁评级高、价格低,谁就中标。”国信证券债券分析师刘子宁指出。多头监管的效果微乎其微,反之带来巨大隐患:原本评级机构是要做到警示风险,而如今正在变味儿。  [详细]
    “评级业是一个非常专业的行业,社会对评级行业缺乏必要的了解。在中国真正懂评级的不超过十个人”。周沅帆指出,“目前,不少人把评级业理解为摆地... [详细]
     在提交给SEC的这封长达80页信件中,哈林顿认为,穆迪公司存在的利益冲突众所周知:发行人就评级向评级机构支付相关费用。“这种利益冲突在穆迪... [详细]
资信评级

    资信评级指由资信评级机构,使用科学严谨的调查和分析方法,对企业和个人的资产状况、履约各种承诺能力和信誉程度进行全面评价,并且用简单明了的符号或文字表达出来,以满足社会需要的市场行为。

 

    信用评级的目的是显示受评对象违约风险的大小。最初产生于20世纪初期的美国。1902年,穆迪公司的创始人约翰·穆迪开始对当时发行的铁路债券进行评级。后来延伸到各种金融产品及各种评估对象,现在大体分类为:资本市场上的信用评估机构,对国家、银行、证券公司、基金、债券及上市公司进行信用评级,著名企业有:穆迪(Moody’s)、标准普尔(Standard& Poor’s)和惠誉国际(Fitch Rating)  商业市场上的信用评估机构,他们对商业企业进行信用调查和评估,著名企业有邓白氏公司(Dun& Bradstreet)消费者信用评估机构,他们提供消费者个人信用调查情况。

 

    因此,资信评级是由专门机构根据规范的指标体系和科学的评估方法,以客观公正的立场,对各类市场的参与者(企业、金融机构和社会组织)及各类金融工具的发行主体履行各类经济承诺的能力及可信任程度进行综合评价,并以一定的符号表示其信用等级的活动,它是建立在定量基础上的定性判断。

中国信用评级机构现状

    公开资料显示,中国信用评级业起步于上世纪80年代末,真正进行大规模债券评级尚不足5年。债券市场规模小、品种单一、竞争不规范等成为制约信用评级机构发展的重要因素。此外,由于起步晚,我国评级行业尚处在恶性竞争阶段。同时,我国评级行业整体发育程度较低。【详细


    目前,中国具有债券评估从业资格的机构只有五家,包括三家合资机构、两家内资机构,即中诚信、联合资信、新世纪、大公、鹏元。其中中诚信和联合资信分别于2006年、2008年以子公司和国际评级公司穆迪、惠誉完成合资,外资占49%股份;新世纪于2009年与标准普尔签署技术服务协议;大公则在2002年结束了和穆迪长达三年的合作,近年来致力于打“民族牌”。两家内资机构中,大公为中资民营机构,鹏元则为带有官方背景的中资评级机构。目前鹏元的股东有两家,即深圳金融电子结算中心和深圳市诚本信用服务股份有限公司,前者为央行下属的事业单位,后者为鹏元员工持股的股份制公司,处于控股地位。    

 

    此次美债危机和美国主权信用评级下降,充分暴露国际信用评级模式的种种弊端,给各国参与国际信用评级体系重构带来了机会。中国要扩大在国际评级体系中的话语权,仅靠单兵作战远远不够,需联合其他国家评级机构的力量,构建一个国际评级体系新秩序。专家认为,该体系可由三部分组成:新的国际评级机构、统一的国际评级标准和监管机制。中国的评级机构可联合“金砖国家”及德国、韩国、马来西亚等国的评级机构,联合组建非主权性国际评级机构,并争取在多个国家设立分支机构,形成与现有三大机构并行的双评级机制,力求实现评级的风险制衡。

    与国际评级机构类似,发行人付费的评级业务在我国评级市场上占据统治地位。 一家企业、机构、政府要融资,就需要了解其真实的财务状况如何,偿债能力怎样,独立第三方的评级机构应运而生。按照中国的相关规定,无论是地方政府、企业、央企还是金融机构,如果要通过资本市场进行融资,发行相关... [详细]
     美国不仅在全球评级市场处于垄断地位,也在几乎没有任何障碍的情况下,进入中国的信用评级市场。目前规模较大的4家全国性评级机构中,有3家已经被美国评级机构渗控。目前,我国规模较大的全国性评级机构有大公、中诚信、联合、上海新世纪4家。2006年,美国评级机构开始了对中国信用评... [详细]
    经济评论家马红漫则指出,随着信息要素流动日渐畅通,市场主体的行为愈加理性。评级业务只有体现出更加科学的前瞻性,才可能说明其存在的意义。如若铁道部短融享有最高评级被视为理所应当之事,那么国内评级难免会陷入自娱自乐的怪圈之中而无法自拔了。  [详细]
    “评级体系的竞争体制和机制,导致了级别竞争,从发行人来看,发债的人,要进行级别招标,谁给的级别高,就选谁来评级。从评级机构来看,要出卖级别才能生存。中国评级业的现状就处在这个阶段,发行人把评级机构拉进来作为一个共同的利益主体,都是为了自身的利益,不可能正确揭示风险... [详细]
如何引导评级业健康发展
    从未来发展来看,评级机构的信誉与生存是靠专业与实话来维系的,国外评级机构如此,国内评级机构也不例外。对于专业与诚信度公认为高的评级观点,不能随意的指责是乱评,历史证明只有专业与历经世界多个经济周期演变、运用多个信息分析手段的信誉评级机构,才可能成为世界公认。  [详细]
    对于国际新型评级体系的发展,关建中主张:同样,建立一个超主权的国际评级机构。建立专门的国际评级的监管体系,建立国际统一的评级标准。三位一体同步推进。关建中表示,当前我国应该主动在国际评级体系改革过程中发挥积极的推动作用。  [详细]
我国主要评级机构介绍

中诚信国际信用评级有限责任公司

 

    中诚信国际信用评级有限公司(简称“中诚信国际”,英文简称“CCXI”)是经中国人民银行总行、中华人民共和国商务部批准设立,在中国国家工商行政管理总局登记注册的中外合资信用评级机构。

 

    2006年4月13日,中国诚信信用管理有限公司(简称“中国诚信”,英文简称“CCX”)与全球著名评级机构穆迪投资者服务公司(简称穆迪,Moody's)签订协议,出让中诚信国际信用评级有限公司49%的股权; 2006年8月15日中国商务部正式批准股权收购协议,中诚信国际正式成为穆迪投资者服务公司成员。 【详细

联合资信评估有限公司

 

  联合资信评估有限公司是目前中国唯一一家国有控股的信用评级机构,是市场公认的最专业的信用评级机构之一。

 

  联合资信总部设在北京,注册资本3000万元。股东为联合信用管理有限公司和惠誉信用评级有限公司,前者是一家国有控股的全国性专业化信用信息服务机构,后者是一家全球知名的国际信用评级机构。联合资信的主要业务领域包括:资本市场信用评级,信用风险咨询。【详细

大公国际资信评估有限公司

 

    大公国际资信评估有限公司是中国信用评级与风险分析研究的专业机构,是面向全球的中国信用信息与决策解决方案的主要服务商。1994年经中国人民银行和国家经贸委批准成立。

 

   大公具有中国政府特许经营的全部资质,是中国可为所有发行债券的企业进行信用等级评估的权威机构。大公参加了国内大部分债务工具的创新设计与推广应用,企业债券、金融债券、结构融资债券等信用评级市场占有率均名列前茅。【详细

鹏元资信评估有限公司

 

    鹏元资信评估有限公司原名为“深圳市资信评估公司”,成立于1993年,先后经中国人民银行、证监会、发改委认可,在全国范围内从事信用评级业务。

 

    目前,鹏元的业务品种包括公司债券评级、可转债(分离交易可转债)评级、企业债券评级、贷款企业评级、上市公司治理评级、企业信贷贷前调查、商业银行信用评级、招投标评级、中小企业融资推荐、个人征信等十余种,公司整体评级技术一直处于国内领先水平。【详细

上海远东资信评估有限公司

 

    上海远东资信评估有限公司成立于1988年,是我国第一家社会化专业资信评估机构。在过去近20年的发展过程中,远东资信依托股东上海社会科学院雄厚的学术力量和科研实力与公司自有专家相结合的模式,不仅成功获得了迄今为止所有的评级业务资质,学术水准、专业水平以及公信力也得到了市场的充分认可。远东资信通过不懈的努力,获得迄今为止所有的评级业务资质,在企业短期融资券、公司债券、证券公司债券、金融债、结构融资产品、企业集团评级、贷款企业评级等几乎所有的信用领域内都是最主要的评级机构之一。【详细

上海新世纪资信评估投资服务有限公司

 

    新世纪公司成立于1992年7月,是中国最早一批成立的评级公司之一。公司成立之初正是我国资本市场启动的阶段,先后为80余家上市公司编写、发布投资价值分析报告,开创了我国证券投资咨询服务的先河。

 

    至此,新世纪公司成为我国信用评级行业第一家取得全部评级资质的评级机构。【详细