编者按
    少儿期是孩子价值观、财富观形成的重要阶段,在这段时期,体验式的理财教育对培养孩子建立正确的财富观、掌握科学的理财方式最为有效。“六一”儿童节将至,给孩子送什么礼物好?是送玩具、送书还是一次旅行?授人以鱼不如授人以渔,与其花钱给孩子买礼物,不如让孩子学会理财技能,学会管理、使用自己的零花钱,并用自己挣来的钱去实现更多的愿望。 
相关知识
按阶段培养孩子的“财商”
阶段 年龄 财商培养
幼儿园阶段:认识钱的来源和用途 3 辨认钱币,认识币值、纸币和硬币。
4 学会用钱买简单的用品,如画笔、泡泡糖、小玩具、小食品。最好有家长在场,以防商家哄骗小孩。
5 弄明白钱是劳动得到的报酬,并正确进行钱货交换活动。
6 能数较大数目的钱,开始学习攒钱,培养自己的“钱”意识。
小学阶段:挣取和用好零花钱 7 能观看商品价格标签,并和自己的钱比较,确认自己有无购买能力。
8 懂得在银行开户存钱,并想办法自己挣零花钱,如卖报、给领导买小物件获得报酬。
9 可制定自己的用钱计划,能和商店讨价还价,学会买卖交易。
10 懂得节约零钱,在必要时可购买较贵的商品,如溜冰鞋、滑板车等。
11 学习评价商业广告,从中发现价廉物美的商品,并有打折、优惠的概念。
12 懂得珍惜钱,知道来之不易,有节约观念。
初中阶段:学会记账管好钱 13——15 可尝试一些安全的投资工具和服务,知道如何进行预算、储蓄和初步投资。
高中阶段:学习投资如何起步 16——17 要学习一些宏观经济基础知识,学会关注全球市场信息,了解简单的金融工具之间的相互联系。
大学阶段:独立理财 18——21 独立管理财富的开始 
儿童理财方式大盘点
种类 投资起点 投资渠道 投资时间 优点 缺点
教育储蓄 最低起存金额为50元,每份本金合计不得超过2万元 银行 小学四年级以上 零存整取可以享受整存整取的利率,而且还能免除利息税 储蓄流动性差,导致其投资上不够灵活
定投基金 100元即可投资 基金公司 银行 不限 定期投资,积少成多;不用考虑投资时点;平均投资分散风险;复利效果长期客观;办理手续便捷快速 需要具备一定理财知识挑选合适的基金
子女教育信托 认购起点较高,多在几十万元以上 信托公司 不限 信托财产的所有权、管理权、受益权相分离;信托财产法律上独立;投资领域的多元化 投资门槛较高

银行教育理财产品

根据不同产品确定 银行 不限 收益率通常在4%以上,如果持有期满,可达到15%以上 提前终止理财产品持有期,收益率会有所下降。一定程度上影响资金流动性,银行有单方面终止的权利,存在风险
教育保险 根据不同产品确定 保险公司 10岁以下,10-12岁投保的孩子不能领取初中教育金,13-15岁投保的孩子不能领取初中和高中教育金 兼具理财和保障功能;风险较小 保险并不是纯投资产品,收益不会很高
儿童投保需“对症下药”
0-6岁儿童:疾病医疗理赔最高 
7-18岁:理赔率低 多为外伤所致

 

    中德安联的理赔数据显示,在0-18岁儿童的理赔案件中,意外医疗费用补偿和疾病医疗费用补偿类型的理赔案占比超过70%。0-6岁儿童因疾病发生理赔的比例最高,占比超过80%,并且其中将近一半的理赔原因是支气管炎和肺炎,平均每次的理赔金额在900元左右。 孩子小的时候,“大病不犯,小病不断”是很多家长的共同感受,从0-6岁的少儿险理赔结果也可以清晰看到这一现象。
 

    中德安联的保险专家建议年轻的家长,在考虑为婴幼儿购买保险时,要多考虑健康风险,多侧重医疗保障功能。

 

    一般来说,新生宝宝出生7天后即可以进行投保。目前市场上的意外伤害医疗保险和住院费用医疗保险往往是以附加险的形式销售的,中德安联的保险专家建议年轻的父母在为小宝宝投保时,可以选择一份物美价廉的意外伤害保险作为主险,同时附加意外伤害医疗保险和住院费用医疗保险,这样的保险组合不但保障比较全面,而且更经济实惠。

 

 

 

    在0-18岁的理赔案件中,7-18岁的小朋友发生理赔的总体比例显著降低,仅占比13%。从理赔原因看,与0-6岁的幼儿不同,这一阶段的小朋友发生疾病理赔的比例较低,而因意外造成外伤显著上升,比如“被狗咬伤或抓伤”、“热水烫伤”、“从高处跌落、跳下或被推下造成的损伤”以及小臂、小腿和肩部等身体部位的骨折等等,总占比超过60%。

    由于伤情轻重不同、治疗情况各异以及所购买险种的差异,理赔金额也浮动较大。不过一般外伤的理赔金额在百元至一千元之间,骨折的治疗费用则较高。

 

    随着孩子不断成长,身体日益强壮,健康风险随之明显降低。中德安联的保险专家建议,在这一阶段的家长可以侧重考虑用少儿险为孩子开始储备教育基金。孩子的教育支出始终在一个家庭总支出占据重要比例,很多家长在孩子还小时就已经开始做孩子的大学教育或者出国深造的长远打算。而教育金储备也是少儿险的一大重要功能,相比于银行的单纯储蓄计划,教育金类少儿险的主要优势在于为孩子储备一笔足额教育基金的同时,还能够为孩子提供一份中长期的保障,更有“保费豁免”这一重独特的经济保障。